Кухня Крыма, уникальные блюда и еда.

14 марта 2014 - Администратор

Чебуреки, самса, пахлава...  Пробовали?
Куда бы не отправлялся человек в поисках впечатлений, во время путешествия он не может обходиться без пищи. Кто-то не придает значения этой прозе жизни и ест все подряд, а кто-то гастрономический туризм считает неотъемлемой частью знакомства с мировыми или просто интересными достопримечательностями.

Посещая музеи, пещерные города, ландшафтные памятники или пляжи Крымского полуострова, не стоит себе отказывать в знакомстве с местной кухней. Она настолько разнообразна, благодаря смешению здесь культур и народностей, что вам и не снилось!

Что стоит попробовать в первую очередь? Разумеется, то, чего до сих пор не пробовали. Риск не только отравиться, но и получить неприемлемые вкусовые ощущения, минимален. Напротив, гарантированы незабываемые вкусовые ощущения. Особенно интересна крымско-татарская кухня.

Общий обзор блюд
Среди мясных блюд крымско-татарской кухни наиболее популярны чебуреки, самса, шашлык (как же без него настоящему мужчине?), лагман, шурпа, плов, кобете (мясной пирог) и еще некоторые, названия которых вызовут  аппетит. По крайней мере, из любопытства, поскольку выговорить (вслух прочитать в меню) с первой попытки удается далеко не все слова.

Ценители молочных блюд также смогут удовлетворить свое гастрономическое любопытство. Приготовленные по особым рецептам сыры, кисломолочные напитки (например, айран) – сытная и легкая пища. Подаются холодными, стоимость (в пересчете на рубли) очень даже приемлема, а вкус – незабываемый!

Вегетарианцам предлагают салаты, большое разнообразие свежих овощей и фруктов. Особая изюминка – блюдо из баклажанов, фаршированных овощами, имам-баилды. Чтобы легче запомнить название, приведем его примерный шуточный перевод: имам попробовал и «обалдел».

Отдельно можно часами говорить о десертах, сладких блюдах. Всем известная пахлава – это только вершина айсберга. Еще есть курабье,  къыйкъ (произносится «кыйик») и многое другое.

Обязательным при застолье является чай, который подается в заварном чайнике (пиалы – по количеству гостей) или кофе. Вместо сахара принято подавать парварду. Многие туристы, после кофепития, идут и покупают парварду в качестве гостинца своим близким или друзьям.

Где и как можно поесть
В большинстве кафе, ресторанов или небольших частных закусочных блюда готовятся под заказ, порционно. Для того, чтобы не ждать около часа или более свой обед или ужин, желательно, отправляясь на экскурсию, сделать заказ на определенное время. Представляете, вы, голодный и усталый, только уселись, а стол уже накрыт!

Дополнительная стоимость за предварительный заказ не берется. Напротив, очень часто удается получить от хозяина заведения скидку.

Для любознательных и самостоятельных туристов
Туристы, предпочитающие готовить сами и покупающие часть продуктов на рынках, удивленно видят сочетание «халяльная колбаса». Халяль – это не имя, а, говоря научным языком, технология подготовки мяса, которым заполнится колбаса. Вкус современным жителям городов может показаться совершенно не знакомым. Попробовать такую колбасу стоит хотя бы по той причине, что она, действительно, мясная (как правило, из говядины).

Само слово «халяль» означает, что забой животного, обработка туши и все последующие процессы происходят по специальному мусульманскому обряду.

Предостережение
Нужно быть осторожно-предусмотрительным при покупке готовых «вкусностей», продаваемых разносчиками на пляжах или тропах, вблизи достопримечательностей. Не надо рисковать своим здоровьем, поскольку тропы и пляжи – далеко не идеальные хранилища для пищевых продуктов.

Общие замечания
Кухня на Крымском полуострове своеобразна, но не настолько экзотична, чтобы ее невозможно было повторить в домашних условиях, например, в российской глубинке. Любые блюда можно попробовать и записать рецепты. Но оценить по-настоящему, что же такое чебуреки, самса или долма, можно лишь попробовав их в нескольких местах. Общие принципы приготовления одинаковы, зато в каждом заведении свои маленькие секреты. Откроют ли, зависит от вас, туристов!

Приезжайте! Пробуйте! Не пожалеете!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий