Водопады Крыма: Джур-Джур, Учан-Су, Головкинского

13 марта 2014 - Администратор

Незабываемые виды ниспадающих вод или красоты крымских водопадов
Для того, чтобы провести отдых и с пользой, и с удовольствием, в Крыму существует множество развлечений на любой вкус. При этом неизменным остается желание практически любого жителя Украины или России посетить как можно больше достопримечательностей. В число самых интересных и посещаемых зрелищ из года в год остаются красоты местных водопадов. Не зря туристические агентства и перевозчики почти в каждую экскурсионную программу включают посещение крымских водопадов.

Самый мощный водопад в Крыму – Джур-Джур
Один из наиболее известных и посещаемых водопадов – Джур-Джур («журчащая вода»). Находится он в ущелье Хапкал – на отрезке между Алуштой и Судаком село Генеральское). Джур-Джур небезосновательно считается самым мощным и полноводным водопадом в Крыму: 270-литровая масса воды обрушивается с высоты 16-ти метров. А в весенний период водопад ниспадает сплошной стеной и создает сильнейший шум, слышный издалека. Кроме того, каскадные пороги настолько ярко подчеркивают всю его мощь, что зрелище создается поистине незабываемое.

При этом массы туристов в подобные места привлекают не только красоты крымских водопадов. Считается, например, что Джур-Джур обладает особой положительной энергетикой. Созерцание его поднимает настроение и заряжает бодростью. А живописная местность, в которой водопад расположен, дарит ощущение покоя и умиротворенности.

Самый высокий в Европе водопад – Учан-Су
Водопад Учан-Су (тюркское «летящая вода») считается в Украине самым зрелищным, а в Европе – самым высоким. Он располагается в Ялтинском горно-лесном заповеднике и ниспадает с высоты почти 100 метров. Особенно зрелищно и громко красота крымского водопада проявляет себя весной, зачастую обрушивая вниз огромные камни и поднимая целые облака водной пыли.

Очень удобно то, что на одном из каскадов Учан-Су организована смотровая площадка, откуда открывается поистине божественный вид на сам водопад и окрестные горы. А благодаря крупным каскадам, немного ниже создается впечатление еще трех дополнительных водопадов. У подножья водопада, возле реки, можно лицезреть развалины старинного греко-византийского храма, расположенного на скале Исар-Теле.

Добраться до Учан-Су довольно просто: из Ялты следуют прямые маршрутные такси – маршрут № 30. Или на автомобиле, следуя по трассе Ялта-Севастополь, далее поворот в сторону гор по трассе Ялта-Бахчисарай Т-0117. Аккуратно проезжая горный серпантин через села Виноградное и Куйбышево, до ресторана «Учан-Су».

Вся мощь природы в красотах крымских водопадов
Существует ряд более маленьких, но не менее зрелищных водопадов в Крыму, которые привлекают массовое внимание отдыхающих. Это места удивительным ландшафтом и живописной местностью.

Водопад Головкинского расположен возле самой Алушты, высота его составляет почти 12 метров. Между селами Рыбачье и Морское расположен Арпатский водопад. Его высота составляет 10 метров, а число порогов насчитывает 15. Возле села Лучистое находится водопад Джурла, состоящий из целой серии каскадов и порогов.

Село Передовое возле Севастополя славится водопадом под названием «Козырек». Водопад ниспадает с козырька из туфа в небольшую купель с высоты 10 метров. Недалеко от Соколиного, в Бахчисарайском районе, расположен водопад «Серебряные Струи». Вода с высоты 4-х  метров струится через покрытую мохом скалу.

Неподалеку от села Богатое Бахчисарайского района располагается водопад Суатхан высотой 12 метров. А еще один несравненный пример красоты крымских водопадов – Су-Учхан, расположенный в селе Перевальное, рядом с Красными пещерами. Общая длина водопада, вместе со всеми порогами, каскадами и купелями составляет почти 50 метров.
 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий