Отдых в Гурзуфе

Гурзуф – один из самых живописных поселков Южного Берега Крыма. К его причалу приходят катера, курсирующие вдоль побережья. Но большинство отдыхающих приезжают сюда на маршрутном автобусе, следующем от ялтинского автовокзала. Трудно найти место, где почти в каждом санатории, пансионате, парке сохранились достопримечательности, связанные с именами известных исторических личностей, в числе которых поэты и политики, певцы и архитекторы, художники и градостроители.

Люблю Гурзуф с первого взгляда
Через 20 минут езды от Ялты в сторону Алушты, дорога резко уходит влево, под мост реки, после чего делает резкий поворот вправо и серпантином спускается вниз. По пути встречается фирменный магазинчик массандровских вин, реликтовые сосны, то и дело открывается панорама прибрежного городка, линия горизонта, где море, кажется, сливается с небом.

Ехать до конечной станции не обязательно. Остановка «на развилке», от которой пойдем к гурзуфской набережной, находится недалеко от административного здания санатория Гурзуфский. С первых минут становится ясно, что объявление «Сдам жилье» в Гурзуфе на каждом шагу. Если вы прибыли к морю не по путевке, то нужно определиться, где разместиться на отдых.

Следуя к пляжам, санаторий Гурзуфский нужно обойти слева. Вдоль дороги – несколько хороших гостиниц. Асфальт постепенно переходит в булыжник, крутой спуск превращается в лестницу. И если вы спросите, есть ли в Гурзуфе памятники, то в самом низу первый, бронзовый – художнику Коровину и певцу Шаляпину. «Парочка сидит» у ворот Дома творчества, уютного пансионата, где детям и ветеранам предоставляются скидки.

А если по булыжной улочке подниматься вверх, то окажешься в старом Гурзуфе, среди ресторанов, магазинчиков и квартир с нависающими над дорогой балконами. Жилье по ул.Чехова востребовано независимо от благоустройства и стоит дорого. Минимальная цена комнат 90-100 грн за сутки.

Есть еще современная, возвышенная и несколько отдаленная от моря часть Гурзуфа. Там тихо, спокойно, зелено, комфортно. За размещение по ул.Зеленая платят немного.

Первая линия от моря летом и зимой

Первая линия санаториев и пансионатов расположена вдоль набережной. Прилегающие к ней пляжи разделены бунами (волнорезами), на которых возвышаются бары. Из-за ограниченной площади прибрежной полосы, часть пляжей по ночам превращается в кафе. Столики со свечами стоят прямо на гальке. Романтика! Но! Летом музыка из одного ресторана «перекрикивает» вокалистов из другого, разносятся голоса ди-джеев и звуки игровых автоматов. Относительно тихо на первой линии будет в дорогих апартаментах с кондиционерами при закрытых окнах.

На набережную выходят парадные ворота лечебных санаториев. Цены в санаториях ЮБК несколько выше, чем по всей Украине. За обычный номер зимой отдыхающие платят минимум 350 грн с чел., за двухкомнатный – от 420 грн. Зато с поздней осени до ранней весны есть шанс приобрести путевки прямо в администрации. В стоимость входит: консультация врача, физиопроцедуры, массаж, лечебные ванны, души и 4-х разовое питание. В соседствующих санаториях «Гурзуфском» и «им. Пушкина» работает бассейн с морской водой.

Хорошие цены в Гурзуфе в конце сентября. Даже 25-го еще можно купаться в море, подслащивая жизнь купленным на рынке инжиром и виноградом. Пансионат «Мечта», расположенный в самом конце набережной, среди сосняка, примет отдыхающих за 250 грн с чел в сутки, причем 50 грн из 250-ти стоит завтрак. Обедать и ужинать придется за отдельные деньги. Кроме того, для неприхотливых туристов есть недорогие эконом-коттеджики и мангал для шашлыков.

В Гурзуфе огромное количество гостиниц – от элитных до бюджетных. Бесспорно, им далеко до ялтинской Виллы «Елена», где цена за номер достигает $4000-5000 в сутки. Но номера в лучших гостевых домах могут стоить от 5000 грн.

Пляжи и цены
Законодательство Украины утверждает, что проходы к пляжам должны быть открыты всем желающим. В Гурзуфе это правило выполняется с некоторым ограничением. Почему? Потому что почти все пляжи принадлежат санаториям и домам отдыха. О том, где и чей пляж, информируют таблички на специальных «пропускных пунктах».

Санаторные пляжи работают с 7-8 утра до 18-19 вечера. Вход на них осуществляется по санаторно-курортным книжкам. «Тёти в белых халатах» приходят утром, ключами открывают путь к морю. Даже самыми теплыми летними вечерами, когда солнце уходит за скалы, на пляжах становится прохладно, курортники спешат на ужин, и калитки ведомственных пляжей закрываются.

Вы скажете: «Но где не проходил наш человек?!». И это правда. Работники пляжей зарабатывают так мало, что определенная купюра, позолоченная лучами солнца, превращается в пропуск.

Бесплатные пляжи в Гурзуфе есть. Это первый, расположенный ближе всего к Медведь-горе и Адаларам, к пристани и мысу Шаляпина; и последний, попасть на который легко, пройдя в конец набережной. В высокий сезон на первом пляже иногда появляется столик с билетером. Минимальная цена за «место под солнцем»  – 5 гривен. Но, ни душей, ни туалетов на городских пляжах, в отличие от санаторных, нет. Да и никто не выясняет, чей это бизнес, и  на каком основании взимается плата.

Каждый, подсчитывая стоимость предстоящего отдыха, должен решить, за что платит деньги? В бывших советских санаториях суперкомфорта, увы, нет. Но зато есть старинные тенистые парки, где сплошь достопримечательности: фонтаны, памятники, музеи.

Многие готовы переплатить, лишь бы поплавать в чистейшей морской воде. Ведь известно, что у Медведь-горы выводят потомство дельфины, а волны прозрачны даже в шторм. На мраморной гурзуфской набережной не принято курить, сорить и тем более бросать мусор в море.

Выбирайте отдых по карману. В Гурзуфе для всех найдутся чистые пляжи, целебные воды, отличная кухня и уютное жилье.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился