Эмине-Баир-Коба (Трехглазка)

Крымские пещеры – памятники геологического прошлого. Около 200 млн лет на месте Крымских гор бушевал огромнейший океан Техис.  Земная кора то сминалась в складки, то поднималась, то погружалась в воду. Предполагают, что группа расположенных рядом пещер, в числе которых  Эмине-Баир-Коба, образовались под воздействием мощного речного потока с южных гор, ушедших впоследствии в морскую пучину.

Геологическое прошлое Эмине-Баир-Коба
Вход в пещеру находится на водоразделе между 2-мя воронками. По направлению к Аянскому водохранилищу круто спускается балка. Пещера углубляется под её верховья, в сторону севера. Воронки на склонах никак не связаны с карстовой полостью, потому что сформировались в других природных условиях и в иную геологическую эпоху.

По выводам знатоков, пещеры Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба обязаны своим рождением либо трем отдельным рукавам мощного потока, либо последовательному смещению рек с запада к востоку. 10-12 млн. лет тому назад плато Чатыр-Дага представляло собой захватывающее зрелище. По средней яйле текла огромная река, следы которой представлены остатками русла. Чудовищной силой ломались громады известняков, после чего трещины заполнялись несущейся с ревом водой. Породы растворялись, размывались, содействуя появлению огромных залов, переходов, мелких каверн (пустот). Позже течение воды в подземных руслах замедлилось. Она не просто размывала известняк, но и способствовала скоплению отложений в местах резкого перепада температур и содержания углекислоты. И вновь наступил период, когда земля поднималась, лопалась и оседала. В уже существующих пещерах рушилась кровля. Вода уходила все ниже.

Следы этих процессов можно осмотреть во время экскурсии. А для начала проследовать ко входу в Эмине-Баир-Коба – к огромной арке размером 4?6 метров. Помимо основной входной арки есть еще две другие. С юга прилегает «прихожая» площадью 50 кв.м.

Как добраться
Самый недорогой способ, которым рекомендуют следовать к пещере из Симферополя – троллейбус в сторону Алушты. На 18-том километре шоссе – село Заречное. У села дорога уходит вправо. Через 5 км вы достигнете села Мраморное. В нескольких км к югу от Мраморного, в области нижнего плато Чатыр-Дага, расположена пещера Эмине-Баир-Коба. Очередная троллейбусная станция – на 20-ом километре. По приличной грунтовой дороге, от шоссе влево, можно пройти к Кизил-Кобе (Красной пещере).

К Эмине-Баир-Коба удобно добраться автобусом, следующим от Симферополя до сел Краснолесье или Мраморное, после чего преодолеть 9 км пешком. Прямо к входу пещеры не против подвезти частные авто или маршрутки. На обратном пути можно договориться с водителями экскурсионных автобусов, которые при наличии свободных мест берут пассажиров.

Первое знакомство с пещерой
Вероятно, что с древности пещера служила убежищем пастухам и охотникам. Первое её описание опубликовано в журнале Крым в 1927г. Н.Лебедев упомянул о трех отверстиях – входах в пещеру, названную соответственно «Трехглазка». В среде туристов пещера получила имя «Ноздря». А истинное её наименование состоит из трех тюркских слов: Коба – пещера, байюр – холм и Эмине – имя женщины.

По Лебедеву длина Эмине-Баир-Коба составляла 130 метров. В 1964г карстовая экспедиция Дублянского описала пещеру длиной 240м и глубиной 64 метра. Позже крымские спелеологи проникли еще дальше. Однако простые туристы не могут осмотреть эти подземные достопримечательности. Экскурсанты проходят чуть более 70м.

Экскурсии в Эмине-Баир-Коба
От входа, маршрут в 240 м разделен на участки. Первые 70 метров оборудованы лестницами из бетона, металлическими перилами, площадками, скамеечками для отдыха, а также снабжены освещением и музыкальным сопровождением групп.

Пройдя несколько десятков метров по крутопадающему, разработанному водами коридору, спелео-туристы увидят, что пол – это щебень и глыбы. Многие будут восхищены натеками на стенах. Красивы узловатые жилы, кораллы (кристаллы кальцита), натечные покровы, полностью закрывающие некоторые участки на полу. Все это свидетельства бушующих и ушедших вод. За фотосъемку в пещере придется заплатить 10 грн, за видеосъемку – 20.

В пещере также обнаружена галька, известняк, кварц, песчаник. Когда-то галька полностью покрывала горное плато и была снесена водой к карстовым полостям, в т.ч. в Эмине-Баир-Кобу. А вот источники «доставки» морской либо речной гальки к поверхности яйлы – загадка для геологов.

Второй участок имеет длину 150 метров и используется спортсменами-спелеологами для подготовки. Там сооружены наклонные веревочные перила, закрепленные на стальных крючьях и используемые для страховки. На вертикальных участках (4м и 2м) есть стальные наклонные лестницы, перила и страховка. Освещение спортивного маршрута осуществляется через каждые 20 м.

На спортивный маршрут ходит группа максимум из 10 человек, под руководством двух опытных проводников из центра спелеотуризма (Симферополь, ул. Г.Морозова 13. Телеф: +38(050)344-96-50; +38(0652)25-63-48). Участникам похода выдается спецодежда (комбинезоны и ботинки). Обязательны защитные каски, налобные фонари, средства страховки. Вдоль маршрута проложена двухпроводная телефонная линия. Посредством двух аппаратов можно связаться с  диспетчером.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился