Перевал Шайтан-Мердвен

Шайтан-Мердвен, что в переводе с крымскотатарского означает Чертова лестница, является наиболее привлекательным для туристов перевалом в крымских горах. С глубокой древности и практически до недавнего времени путь через этот перевал считался самым удобным для перехода через Главную гряду Крымских гор. Во времена античности через Чертовую лестницу города древнего княжества Феодоро (Мангуп, Эски-Кермен), а также Херсонес связывались с крепостью Харакс на Южном берегу полуострова. Чуть позже здесь пролегала старая дорога из Севастополя в Ялту. Довелось проехать по перевалу и А. С. Пушкину.

Загадочное и немного жутковатое название достопримечательности связано с особенностями рельефа данной местности. Если смотреть на Шайтан-Мердвен с побережья, то можно отчетливо разглядеть крутое ущелье с гигантскими плитами, напоминающими ступени. Путники, спускаясь по «ступеням» и пробираясь по краю пропасти, частенько вспоминали черта и ругались. Но это всего лишь одна из версий. Случай, произошедший с крымскими натуралистами Александром и Андреем Ена в 1975 году, дал другое толкование названию перевала. Во время работы ученые обнаружили скалы с множеством отверстий различного диаметра. Когда по ущелью проносится ветер, то выходя через эти дыры, он начинает издавать зловещие звуки, напоминающие истерический смех, стоны или рыдания. Завывания усиливает эхо со дна ущелья. Все эти жуткие переливы вызывали у путников страх и порождали легенды о поселившейся в этих местах нечистой силе.

Ранее считалось, что эти ступени соорудили тавры, некогда жившие в этих землях. Но в реальности «лестничные пролеты» перевала созданы самой природой. Они представляют собой интересное природное явление: пласты известняка в течение многих веков подвергались выветриванию и сформировали как будто высеченные из камня плиты. Хотя на определенных участках горной тропы, проходящей через ущелье Чертовой лестницы, вы увидите остатки укреплений и развалившиеся подпорные стены. Но эти памятники истории были выстроены в более поздние времена, чтобы контролировать проход через перевал. Подтверждают этот факт найденные на соседствующем с перевалом утесе развалины крепости XIII века. Здесь, по мнению историков, осуществлялся контроль движения по Чертовой лестнице, а также взималась плата за проход через перевал. После проведенных в ущелье раскопок подтвердилось мнение о том, что именно через Шайтан-Мердвен пролегла сухопутная дорога римских военных легионов, по которой войска перемещались из Херсонеса в Харакс.

Дорога по перевалу вполне доступна даже неподготовленному туристу. В длину Шайтан-Мердвен тянется на один километр. Сам подъем равняется 100 м и насчитывает примерно 40 крутых поворотов. Они значительно удлиняют путь, но уменьшают угол наклона до 10°-15°. В ширину тропа достигает 1,5 м. Весь путь занимает около получаса.

Пройдя по ущелью, вы выйдете на живописную яйлу. В расположенном рядом каньоне произрастает дубово-буково-грабовый лес, отдельные деревья которого достигают 500 летнего возраста. В весенние и летние месяцы на полянах расцветают дикие орхидеи. Природа здесь сохранила свою первозданность. Взобравшись наверх по Чертовой лестнице, вы оказываетесь на высоте более 570 м над уровнем моря. Отсюда открывается изумительный вид на побережье от Симеиза и до Фороса. Сейчас перевал Чертовая лестница относится к Ялтинскому горно-лесному заповеднику. Для удобства туристов по всему пути нанесены указательные знаки.

К перевалу Шайтан-Мердвен можно попасть только из нескольких мест, расположенных рядом с поселками Оползневое,  Понизовка, Парковое, Олива, Санаторное и Форос. Доехать до этих сел не сложно на любом рейсовом автобусе, следующем по южнобережной трассе Севастополь-Ялта. Дорога к перевалу берет свое начало в 9 км от Фороса в сторону Оползневого. Здесь шоссе имеет небольшую излучину, неподалеку от которой находится памятник крымским партизанам с мемориальной доской. Отсюда тропа идет вверх через лес, затем выходит к скалам. Если идти по тропе, то в скором времени вы окажетесь на перевале. Вход в него обозначает бревенчатое сооружение в виде ворот с соответствующим указательным знаком  и табличкой.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился