Пещера «Эмине-Баир-Хосар»

Крым часто называют геологическим музеем под открытым небом. Но раз есть музей, значит, существуют геологические выставки и памятники. Большинство из них сосредоточено на главной гряде Крымских гор. Самой выдающейся горой считается Чатырдаг с многочисленными сталактитовыми пещерами, среди которых Красная и Эмине-Баир-Хосар.
 
В пещеры Чатырдага с инструктором
Чатырдаг – единственная в Крыму трапециевидная, напоминающая военный старинный шатер, гора. Её видно за десятки километров: из Симферополя и из Алушты (с ЮБК). В 80-х годах XXв произошло интересное событие – открытие уникальной Мраморной пещеры, попавшей в пятерку лучших пещер Земли. Одновременно геологи изучили карстовую шахту и оценили великолепие Эмине-Баир-Хосар, известную еще с 1927г. В скором времени обе пещеры были оборудованы и теперь свободно принимают гостей.

Путешествие в Эмине-Баир-Хосар будет безопасным и познавательным, если нанять проводника. Можно связаться с центром спелеотуризма в Симферополе (ул. Морозова дом 13; тел.25-63-48). Вы организованно доберетесь до места, получите спецснаряжение и совершите уникальное подземное турне со спелеологом-инструктором.

 По Чатырдагу возможны разнообразные экскурсии. На автотранспорте следуйте по трассе Симферополь-Алушта, перед селом Заречное поверните вправо к подножью горы. Всего 5 км вы прибудете в начальную точку путешествия – село Мраморное.

Кроме того, для самых неподготовленных людей доступны пещеры на севере Чатырдага – Холодная и Тысячеголовая. Это объекты планового туристического маршрута, маркированного белыми и красными полосками, нанесенными на камнях вдоль тропы.

Хорошо набитая туристическая дорожка проходит по верхнему плато Чатырдага. Надежными ориентирами, особенно при неважной погоде, здесь служат пирамиды, сложенные из дикого камня.

Эмине-Баир-Хосар – «колодец на склоне у дуба»
Десятилетиями исследуются карстовые полости внутри горного массива. Они создавались водой, ветром, землетрясениями. Более 2000 м подземных лабиринтов получили название Эмине-Баир-Хосар, что объединяет 3 тюркские слова: Хосар – колодец, Баир – склон и Эми – дуб.

В пещере 5 уровней: от 30 м ниже земной поверхности до глубины 180м. Пещера уникальна разнообразием кальцитовых форм, которые можно осмотреть в ходе 2-х часовой экскурсии. Первая галерея, предстающая взорам путешественников – Северная. По каменным палатам проходит бетонная ровная дорожка.

В подземном пещерном царстве, возрастом более 10 млн лет, десятки узких лазов и длинных галерей, миниатюрных и огромных залов. Их создала вода, бурлившая в полостях камней, стекающая по стенам и звонко капающая со сводов.

Проходя через горные породы и насыщаясь углекислым газом извне, вода приобретает возможность растворить известняк. Вымытый карбонат кальция образует натечные формы, рождая подобные сосулькам каменные сталактиты. В местах падения капель вырастают сталагмиты. Когда они срастаются, получаются сталагнаты.

Пещерные обитатели Эмине-Баир-Хосар
По дорожке, ведущей от Северной галереи, путешественники попадают в главный пещерный зал. Он впечатляет размерами, натечным убранством, красивейшим провальным колодцем.

В Озерном зале вас удивит подземное озеро. Его обычная глубина – 6 метров и зависит от дождя и снега наверху. Но вот температура воды и воздуха здесь всегда одинакова.

В Зале Идолов собрались сказочные пещерные обитатели. В центре – изваяния из камня, подобные языческим божествам. Сталагмиты демонстрируют различные размеры и формы. Многие видят у входа в страну фантазий 7-ми метровые фигуры шахматных короля и королевы.

Лестничный спуск ведет к Долине идолов. До 1994г сюда пробирались только спелеологи со спецснаряжением. Сегодня 60-тиметровый дугообразный зал открыт для экскурсантов. Кто-то видит в сталагмитах доброго гнома, кто-то диковинную птицу, кто-то загадочную незнакомку.

Туристов поражают главный 10-метровый идол; стены с коричневыми, оранжевыми, шоколадными и кремовыми натеками; каралиты, подобные букетам. Необыкновенное зрелище начинается с включением обычного фонарика. Направьте луч света на пещерные диковинки, и они заискрятся тысячами огоньков.

Сокровища подземных залов
В небольшом и живописном зале Сокровищница иногда встречаются летучие мыши. Они охраняют нишу с драгоценными геликтитами. Последние разрастаются по сторонам тонкими нитями и спиралями, подобными лозе.

По извилистой дорожке следуем в бывшее царство воды Кечкемет. Среди шоколадных, кремовых и бурых стен сплошь диковинки: собственный 1,5-метровый вулканчик с мини-кратером; пятиметровый пещерный дух-хозяин – белый сталагмит, огромные молочные медузы-натёки. И ещё: искусственный туннель, «закольцовывающий» экскурсию, зал им. Дублянского, Розовый грот, натек, прозванный Шапкой Мономаха. Шапка представляет собой известковую массу с романтическим именем «лунное молоко». Белоснежное диво покрыто слоем яркой красной глины и продолжает расти вверх от 1,5м.

Самая нижняя из оборудованных точек пещеры – зал Хозяйки. Включите фантазию и увидите хрупкую каменную девушку с заплетенной косой.

На обратном пути вам покажут замурованный лаз. За ним – главные достопримечательности «подземки». Количество разнообразных кристаллов в минералогическом заповеднике Эмине-Баир-Хосар превышает сокровища любой пещеры пост-советского пространства.  Спелеологи продолжают исследования и обнаруживают каменные цветы, арагонитовый иней, известняковые занавеси, озера. Первопроходцы обнаружили Лагерный, Гуровый, Ноктюрн, Кристальный залы. На глубине 130 м впечатляет зал Красных маков.

Пройдет много дней после посещения пещеры, а ваши впечатления не иссякнут. Крымские памятники природы созданы ей самой. Они охраняются, как бесценное сокровище, поэтому часть узких подземных ходов закрыта.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился