Озеро «Сарамин» или Сокольское водохранилище

Сокольское водохранилище или озеро «Сарамин» расположено у поселка «Пташкино» в Ленинском районе автономной республики Крым. Данное рукотворное озеро объёмом 2 26 000 000 кубических метров принадлежит к классу искусственных озер наливного вида с сезонным типом регулировки стока. Заполняет искусственный водоем Сокольская балка. Длина водохранилища составляет почти два километра с шириной около 300 метров. Глубины от 1 до – 7 метров. Отделяет водоем 35—метровая земляная плотина высотой 10 метров.

Сокольский водоем был сооружен в 1966 году в качестве источника водоснабжения для обеспечения водой прилегающих районов по проекту научного учреждения «Укргипроводхоз». Однако при взятии проб было обнаружено, что вода в новом водохранилище обладает довольно жестким и солоноватым вкусом, поэтому было решено не использовать ее для водного снабжения. Поэтому на данный момент водоем «Сарамин» передан в частную собственность и служит для хозяйственных целей, например, водопоя выпасаемого скота и платного любительского лова рыбы.

Так, больше всего Сокольское водохранилище притягивает любителей карпов. По всему периметру водохранилище  сильно заросло камышом, но ежегодно арендаторами создаются просветы в камыше для рыбалки. Как уже упоминалось, на Сокольском водохранилище сезонная рыбалка платная и за день берется порядка 100 грн. Водятся белый амур, бычки, мелкий окунь, карп, карась, толстолоб, судак и, самое интересное, черепахи. Вдобавок к ним, водоем также облюбовало множество крымских пресмыкающихся – ужей, полозов и степных гадюк.

Как добраться до Сокольского водохранилища?
Озеро «Сарамин» находится в семи километрах от поселка «Пташкино» или в 30 километрах на запад от Керчи. Поэтому, если вы успели посмотреть все достопримечательности и исторические памятники города Керчь, и желаете порыбачить на одном из лучших крымских водоемов, то вам нужно следовать по трассе М-17 и, не доезжая километра до села «Горностаевка», свернуть налево и ехать прямо, пока не покажется озеро «Сарамин».

Кто здесь был?
Пока никто не отметился