Мыс Мартьян – эталонный оазис Южного берега Крыма

Интенсивно застраиваемое крымское ЮБК сегодня все меньше и меньше очаровывает местных жителей и гостей полуострова своей дивной природной сказкой. Однако, вопреки непрекращающегося захвата самых лакомых кусочков Южного берега, здесь еще можно найти клочки первозданного природного великолепия. И заповедник на мысе Мартьян является одним из таких оазисов первозданной крымской натуры. Редкие достопримечательности ЮБК могут похвастаться одновременно и природной уникальностью, и научной ценностью, и историко-археологической значимостью. И все это расположено на совершенно маленьком участке, ведь мыс Мартьян – это самый крошечный заповедник на территории Украины. Так, охраняемая площадь его составляет всего 240 гектаров, из которых лишь половина является сушей, а вторая – собственно Черным морем.  Название заповедника произошло от одноименного географического наименования – мыса Мартьян, который является частью отрога Никитской яйлы, выдающейся в Черное море. Название “Мартьян”  переводится с древнегреческого как свидетель, с новогреческого – мученик.

Чем же настолько примечателен мыс Мартьян?
Во-первых, прекрасный климат: мыс Мартьян расположен в субтропической зоне, поэтому круглый год в этом месте самые комфортные погодные условия на всей Украине со среднегодовой температурой более +15 и количеством солнечных дней практически в три раза больше, чем пасмурных. Мягкие зимы с минимумом снега, солнечные весны с пышной зеленью, теплые лета с освежающим приморским бризом и осень с бархатным сезоном создают на мысе Мартьян удобнейшие условия для отдыха.

Во-вторых, окружающее изобилие растительного мира: на таком небольшом клочке суши уживается около 500 видов растений, которые растут не только в гордом одиночестве, но и парами, и даже целыми рощами. Одними из главных ценностей мыса Мартьян являются  реликтовые можжевеловые леса, располагающиеся на крутых прибрежных высотах от 100 до 150 метров над уровнем моря. В Украине такие лесные массивы более нигде не произрастают, так как крайняя граница их ареала проходит по кромке Южного берега Крыма. Кроме того, к удивительным деревьям мыса Мартьян можно отнести земляничник мелкоплодный или “бесстыдницу”, которая интересна тем, что, в отличие от своих обычных собратьев, помимо листьев сбрасывает и кору. И происходит это не осенью, как обычно у всех деревьев, а к началу лета. Такой голой и стоит бесстыдница до следующего года, сияя зеленой молодой корой оливкового оттенка. Кустарники заповедника представлены такими колоритными средиземноморскими гостями, как ладанник крымский, иглица понтийская, жасмин кустарниковый – все они являются редкими растениями, занесенными в Красную книгу Украины.

Разумеется, отсутствие вмешательств со стороны человека самым благотворным образом сказывается как на флоре, так и на фауне мыса Мартьян.  Разнообразнейший животный мир на этом крохотном райском клочке насчитывает более 1 000 представителей животного царства, из более 700 видов составляют беспозвоночные, а остальные природные ниши неравнозначно делят птицы, млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся и рыбы.

Археологическая загадка мыса Мартьян
Конечно, мимо такого уникального уголка не мог пройти и человек: удобные неприступные берега с доминирующей над окружающей местностью высотой стало подходящим местом для сооружения поселения, а позднее и замка Рускофиль-Кале в XIII-XIV веках феодоритами на оконечности мыса Мартьян. С другой стороны, малая исследованность этого места пока ставит под вопрос статус располагающихся здесь остатков неопределенных сооружений – действительно ли эти сохранившиеся памятники истории являются частью крепости или монастыря? В любом случае, археологи являются частыми гостями на мысе Мартьян, поэтому рано или поздно они докопаются до истины и раз и навсегда прояснят этот вопрос.  

Как добраться до мыса Мартьян?
Посещение мыса Мартьян можно совместить с экскурсией в Никитский ботанический сад. Однако, официально посещение государственного заповедника мыс Мартьян разрешено только в составе организованных сотрудниками Никитского ботсада экскурсионных групп. Разумеется, можно рискнуть и относительно свободно попасть на территорию заповедника, как это и делают местные жители, стремящиеся летом на пляж мыса Мартьян. Но если точно не хотите иметь проблем с лесничеством, то лучше приобрести в кассе Никитского ботанического сада билет на экскурсию по экотропе. Но даже если вы каким-либо образом получили пропуск, то не вздумайте ставить палатку, разжигать костер и выламывать можжевельник  – за такие действия в заповедниках лесники карают строго.

Чтобы попасть на мыс Мартьян, нужно добраться до Никитского ботанического сада. Это можно сделать из Ялты, если воспользоваться маршрутом №34 от вещевого рынка и доехать до остановки “Никитский ботанический сад”. Также на троллейбусе № 2 можно доехать до конечной остановки “Никитский ботанический сад”. Кроме этого, каждые несколько часов с набережной Ялты отправляется теплоход по маршруту Ялта  – Никитский ботанический сад, Гурзуф.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился