Мыс Хамелеон

Крымские скалы с обрывами, обращенными к морю, создают уникальные смотровые площадки. От созерцания бесконечности захватывает дух. Взобравшись повыше, обнаруживаешь, что некоторые массивы лежат в волнах, и словно живые великаны норовят выпить море. Люди, оценив внешнее сходство, подобрали названия: гора Кошка, Дракон, Медведь-гора. Таким же образом родилось имя мыса Хамелеон в Коктебеле.

Хамелеон – Топрак-Кая – Лагерный
Являясь детищем вулкана Карадаг, мыс не только демонстрирует сходство с огромной ящерицей, но и словно по волшебству меняет цвет «кожи». Интересен и экстремален туристический поход на Хамелеон. Глинистые отложения мыса слывут лечебными грязями. Повсюду достопримечательности, связанные с именем Максимилиана Волошина. Местные пляжи целебны, а курортные поселки гостеприимны.

На старых географических картах мыс Хамелеон носит имя Топрак-кая, что означает «земляная скала» или «скала из грязи». На самом деле «ящер», подползший к воде, состоит из глины. Именно благодаря специфическому составу глинистых сланцев Хамелеон меняет окрас в зависимости от освещения. Серовато-голубому оттенку с утра и ярко-золотому «загару» вечером удивляются все, кому приходилось когда-либо бывать в этих краях. Откуда же взялся этот мыс, неоднократно воспетый поэтами и художниками?

Природные памятники
Почти 150 млн. лет тому назад Карадагу (Черной горе) суждено было стать крупнейшим центром вулканической деятельности. А 140 млн. лет тому назад (в среднеюрский период) из вулканического пепла родилась надводная гряда. Мы знаем о ней благодаря природным памятникам –  небольшим скалистым островкам в бухте Тихой.

Один прозвали «Таш-баши» или «Каменной головой», другой – «Таш-Тепе» или «Каменной вершиной», а самый большой –  «окаменелым кораблем». На одной из акварелей М.Волошина эта скала изображена рядом с мысом Хамелеон. Доисторические камни неоднократно подвергались воздействию штормов и землетрясений. Однако по сей день, они исполняют роль естественной защиты и противостоят размыву и разрушению волнами мыса. Последний в свою очередь чарует путешественников разноцветьем и очертаниями.

Мысом Хамелеон люди интересовались издавна. Он есть на картах итальянских моряков 14-15 века, в старинных российских лоциях. В современных географических атласах ему иногда присваивают имя Лагерный.

Если встать лицом к морю, то слева от мыса находится бухта Тихая. Её старинные названия Янышары или Енишары – по всей видимости, отголоски 15 века, когда турецкая армия, а точнее привилегированные пехотинцы султана янычары высадились в Крыму.

Крымские карты двухсотлетней давности изображают мыс широким и большим. Сегодня он подобен узкому и высокому гребню, по осыпающейся вершине которого проходят только самые отчаянные туристы. Глина размывается волнами и ливнями, появляются глубокие трещины. Абразию берега, похоже, не остановить.

Мыс, воспетый словами и красками
Видели ли вы когда-нибудь фиолетовые горы? А охристо-желтые? А багровые? Путешествие на мыс Хамелеон докажет, что такие краски в природе есть. Чтобы приехать в эти края на автотранспорте, нужно добраться до любого из близлежащих городов Крыма: Симферополя, Ялты, Феодосии. А дальше – в Коктебель.

Что касается пляжей, то Хамелеон не краснеет при виде бронзовых мускулов и обнаженных тел. Популярный нудистский пляж и палаточный городок расположен у мыса. Голые с гордостью называют М.Волошина основоположником нудизма в Коктебеле.

Когда-то Максимилианом Волошиным был построен дом, напоминающий корабль. Он не только любовался великолепными пейзажами с «капитанского мостика», но и каждую неделю пересекал вплавь залив, ныряя у мыса Хамелеон, и достигая Карадага. Эти места производили на художника и поэта незабываемое впечатление. Он связал с побережьем и судьбу, и творчество, рисовал его  и словами, и красками.

Поклонитесь могиле Волошина на горе Кучук-Янышар. Отсюда открывается замечательная панорама мыса. По завещанию гения, ему не несут цветы. Лишь разноцветные морские камушки украшают скромную надгробную плиту. Однако почти каждый камень не лишен магии. На поверхности многих нацарапаны и написаны заветные слова, даты, города, мысли.

Турпоход на мыс Хамелеон
Если вы хотите пройти 13-15км вдоль побережья с рюкзаком, начните турпоход в пгт.Орджоникидзе. Рейсовый автобус доставит к подножью горы Васюковка. Пройдя 300 метров, поднявшись на вершину и оглянувшись вокруг, вы обнаружите необычайно красивое море и живописные горы. Видимый берег залива состоит из небольших бухт, песчаных пляжей, отгороженных вытянутыми в море скалами.

От горы Васюковка путь лежит к вершине Джан-Кутаран. Здесь символ нового времени – металлическая арка, обвязанная «на счастье» ленточками и пр. вещичками. С высоты Джан-Кутаран можно наблюдать за мысом Хамелеон, как меняется его цвет в зависимости от погоды.

Мыс Топрак-кая (Хамелеон) шестой по счету (если считать от Орджоникидзе к Коктебелю). Местные жители упоминают еще одно его название: «Краб-камень». При спуске тропинка ведет к бухте Тихой и заканчивается прямо у моря, где можно поплавать и передохнуть. Прогулка продолжится вдоль берега в сторону Хамелеона. Достигнув мыса и поднявшись на него, путешественники будут вознаграждены прекрасным видом Кара-Дага.

Далее спуск с Хамелеона и маршбросок в сторону горы Кучук-Енишар, на вершине которой безмолвная могила Волошина. Преодолев нелегкий подъем, понимаешь, почему это место было выбрано выдающимся творцом для погребения. Вид коктебельской долины, залива, холмов восхитителен. Именно это место, могилы Волошина и его жены Заболоцкой,  гора в целом, природные красоты и есть главные достопримечательности. Напоследок окинув панораму, туристы спускаются в Коктебель.

Куда еще пойти в Коктебеле? В пансионаты Приморье и Голубой залив, на Французский пляж бухты Тихой, в аквапарк, на дегустацию в страну коньяков, на фестиваль джаза и т.д.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился