Лисья бухта – идеальное место для свободного и неформального отдыха

Крым – это уникальный и неповторимый край, идеально подходящий для отдыха в любое время года. Здесь можно найти такие достопримечательности, которые вызовут неподдельный интерес у любого туриста, не зависимо от его жизненной позиции. Среди всех этих удивительных мест особенно выделяется одно, насыщенное атмосферой свободы. Это всем известная Лисья бухта – лиман, расположенный между горой Кара-Даг и мысом Меганом, недалеко от п. Коктебель.

Лисья бухта тянется вдоль всего берега между селами Прибрежное и Курортное почти на пять километров. Над бухтой возвышается горная гряда Эчки-Даг (с тюркского языка переводится, как козья гора), самая высокая точка которого расположена в 670 метрах над уровнем моря. Когда-то бухта звалась Лысой из-за отсутствия растительности на окружающих ее холмах и скалах. Название «Лисья» возникло относительно недавно и связано со схожестью с этим животным скального уступа, спускающегося к морю. Особенно, если смотреть на бухту с горы Кара-Даг.

Лисья бухта является самым популярным местом среди всех диких пляжей Крымского побережья. Кроме того, она считается символом свободы и неформального отдыха. Здесь собираются люди разных взглядов и видов деятельности: хиппи, натуристы, буддисты, ученые и обычные служащие. В этом ограниченном холмами и морем пространстве границы между людьми исчезают. Все общаются друг с другом, как в одной большой и дружной семье.

Сюда на отдых обычно приезжают компаниями, потому в летние месяцы бухта пестрит палатками, навесами и прочей туристической утварью. Разместиться можно на берегу, на холмах и на лесных опушках. В последнем случае придется довольно долго добираться до моря. За вкусной и прохладной питьевой водой «местные жители» ходят на Верхний и Нижний источники, расположенные возле горы. Здесь же находятся уникальные памятники природы – карстовые пещеры, самой интересной из которых считается колодец «Ухо Земли» глубиной более 130 метров.

Еще одна достопримечательность Лисьей бухты – полудрагоценные камни, встречающиеся прямо на побережье: яшма, лазурит, халцедон, а также редкий камень сердолик. Но чтобы отыскать их, конечно же, придется потрудиться. Сначала эти камушки из недр Кара-Дага попадают в море, а затем шторм выбрасывает их прямо на берег. Кто знает, может вам повезет, и вы увезете с собой в качестве сувенира частичку этих сокровищ…

Помимо чистого воздуха, прозрачной в любую погоду воды, уютного песчаного пляжа, Лисья бухта славится своими серыми глинами вулканического происхождения. Такие грязевые ванны скрасят и без того приятный отдых. Летом побережье преображается. Весь сезон на берегу работают небольшие передвижные магазинчики, где можно купить что-нибудь съестное. Имеется даже маленький рынок.

Для любителей подводного плавания здесь настоящий рай. Морские глубины кишат мидиями, крабами, рапанами, мелкой рыбешкой. На глубине более 10 м несложно встретить катрана, морскую лисицу и черноморского ската. Следует сказать, что не так давно, а именно в 2008 году, вышло постановление о присвоении территории и акватории Лисьей бухты статуса ландшафтного парка местного значения.

Доехать до Лисьей бухты достаточно просто из Судака или Феодосии на рейсовом автобусе, следующем в направлении поселка Щебетовка. Оттуда также на автобусе доезжаете до поселка Курортное. Затем двигаетесь в сторону берега с полчаса, пока не упретесь в палаточный городок. Чтобы добраться в бухту из Коктебеля, нужно сесть на рейсовый автобус, следующий до «Биостанции». Здесь надо выйти и идти пешком 2-3 км в сторону берега.

На машине дорога также окажется несложной. Если вы едете с востока, то сначала нужно добраться до поселка Коктебель, расположенного на восточном побережье Крыма, между Судаком и Феодосией. Затем оттуда двигаетесь в поселок Щебетовка, поворачиваете налево в сторону поселка Курортное. А от него до моря рукой подать. Важно отметить, что состояние грунтовой дороги не самое лучшее, поэтому не каждая машина сможет там проехать. Каким способом путешествовать – решать только вам. Удачного отдыха!

Кто здесь был?
Пока никто не отметился