Казантипский заповедник – первозданная красота Азова

Казантипский заповедник – первозданная красота Азова
Около 15 лет назад живописный ландшафт мыса Казантип на северо-западной оконечности Керченского полуострова получил официальный статус государственного Казантипского природного заповедника по распоряжению президента Украины. Тот факт, что в настоящий момент кураторство над заповедными землями осуществляется Министерством по охране окружающей среды, дает немалые надежды на то, что данный памятник природы не только сохранится в первозданном виде, но и, возможно, распространит свои границы на близлежащую часть суши и акватории.

Природные богатства мыса Казантип
«Дно котла» – именно это словосочетание на тюркских наречиях, созвучное с нынешним названием «Казантип», красноречиво описывает ландшафтные особенности мыса. Округлая часть суши, значительно выдающаяся в море, при взгляде сверху напоминает огромный котел около четырех км диаметром. В наивысших точках рельеф гряды достигает значения 107 м. Более распространена высота «котла» в пределах 30 или 40 м, тогда как его «дно» располагается в пределах 20-30 м относительно уровня моря.

Удивительный рельеф побережья восточной и северо-восточной стороны подчеркивает причудливые формы береговой линии, испещренной уютными бухточками. Обрывистые берега, глинистые участки которых перемежаются прослойками известняковых пород и древних отложений, дают прибежище стрижам и диким голубям, чайкам и бакланам.

Заповедные равнины природного памятника Казантип не менее живописны, особенно весной, когда яркая зелень еще не выжженных солнцем трав украшена буйным цветением степных растений. Любителям пеших прогулок следует помнить, что в этой части местности на пути могут встретиться не всеми любимые представители фауны – змеи. Распространены на территории Казантипского заповедника безобидные ужи и полозы, однако, есть и ядовитая змея – степная гадюка.

В Красную книгу Украины занесено 35 редких видов животных, местом обитания которых признана охранная зона Казантипа.

На заметку посетителям: достопримечательности и полезные сведения
Согласно историческим справкам, в античные времена южная часть мыса была активно освоена поселенцами. Достопримечательности археологического комплекса находятся выше Татарской бухты и включают в себя раскопки древнего городища периода I-II веков н.э. Поселения общей площадью около гектара были открыты в 1953 году. В настоящее время на обозрение представлены остатки построек, окруженные фрагментами стены, оборонительного вала и рва, грунтовые дороги. На территории городища найден подземный ход, соединяющий территорию, на которой располагались жилища, с выходом из бухты по морю. Эти и другие свидетельства активного освоения земли древними людьми все еще находятся в ожидании детального исследования ученых.

Интересно, что бухты, располагающиеся на побережье рядом друг с другом, получили название Татарской и Русской, исходя из прежних мест проживания соответствующих народов. Дело в том, что в начале прошлого века в восточной части береговой линии находилось татарское поселение, а в западной – русская деревня.

Казантипский заповедник, получивший статус охранной зоны международного значения ЮНЕСКО, – это закрытая территория. Для посещения природного комплекса необходимо оформить пропуск и оплатить вход. Внутри заповедника проводятся экскурсии, совершаются конные прогулки. Для получения наиболее полного впечатления бывалые исследователи этих живописных маршрутов советуют любителям активного отдыха запланировать сразу несколько дней на их посещение. Заранее стоит позаботиться о запасах питьевой воды и продуктов, ведь в пределах охраняемой зоны пополнить их будет негде. Добраться до территории Казантипского заповедника можно, сначала следуя рейсовым автобусом до города Щелкино в Ленинском районе, а затем – маршруткой до поселка Мысовое.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился