Грязевые вулканы Крыма

О том, насколько полезны крымские грязевые вулканы и крымские же грязевые озера, складывают настоящие легенды. И в них правды будет больше, чем вымысла, поскольку целебность грязей нашего полуострова доказана научно. При этом сказочные крымские озера находятся в окрестностях Сак и Евпатории, а грязевые вулканы – на Керченском полуострове, где их более пятидесяти. Кроме того, несколько грязевых источников можно обнаружить на Южном берегу.

Целебные грязи сакских и евпаторийских озер
На курорты Евпатории и Сак ради целебной грязи Сакского, Мойнакского и Чокражского озер люди со всех концов Украины и России приезжают уже более ста лет. Эти озера можно смело включать в оздоровительные достопримечательности полуострова. Все более популярными становятся здравницы, расположенные на берегах соленых озер Донузлава. Добраться до них просто: из г. Симферополя и в Саки, и в Евпаторию ходят прямые маршрутки. А в этих городах вы без труда найдете дорогу к ближайшей здравнице. В г. Саки, например, до санатория им. Бурденко, где проводятся грезелечения, от автовокзала можно дойти пешком.

Вязкая, маслянистая грязь черно-синего цвета эффективно побеждает многие недуги. Доказаны ее антисептическое и противовоспалительное действия, регенерирующие качества. Она помогает избавляться от проблем с органами пищеварения, заболеваний верхних дыхательных путей, нервной системы, с ее помощью можно подлечить опорно-двигательный аппарат. Сеансы целебной грязи показаны при болезнях кожи и гинекологических заболеваниях. И при некоторых режимах лечения врачи могут смешивать материал, взятый из разных озер.

Если ваша цель – эффективное оздоровление всего организма, важно принимать не только ванны из грязей, но и пить минеральные сакско-евпаторийские воды, погружаться в уникальные условия климата. Многие врачи говорят о том, чтобы совмещать грязелечение с купанием в морской воде. Они рекомендуют по утрам устраивать «холодные» процедуры, то есть морские купания, а после обеда – «теплые», то есть купаться в соленых озерах. И в комплексе они будут более эффективными.    

Грязевые вулканы Керченского полуострова
Еще один источник полезнейших грязей – это крымские сопки, или, что звучит проще, грязевые вулканы. Грязи, полученные из них, также используются для того, чтобы производить натуральную косметику. А еще на их основе проводятся многочисленные медицинские процедуры. В сопочных грязях удалось обнаружить огромное количество микроэлементов и минералов: цинк, бром, йод, бор и т.д. На сегодняшнее время для лечения и косметологического ухода активно добывают грязи из Булганакских сопочных вулканов и из вулкана под названием Джау-Тепе.

Чтобы увидеть Булганакские вулканы, включенные в лучшие достопримечательности Крыма, вам нужно проехать от Керчи 8 км., двигаясь к северу. Там находится с. Бондаренково, рядом с которым расположилась природная котловина площадью в 3 кв. км. Именно на ней находится скопление вулканов, и диаметр их кратеров варьируется от 2-х до 50-ти метров. Из них с разной интенсивностью на поверхность выходит подогретый газ, именно он в совокупности с грязевой жижей создает интересные лопающиеся пузыри. В центре котловины есть озерцо, которое питается выбросами вулканов и постоянно меняет свои размеры и очертания.

Чтобы доехать до с. Бондаренково, вам нужно сесть на автобус, который отправляется с Центрального автовокзала г. Керчь. От самого села до грязевых вулканов нужно идти около 20-ти минут. Если вы отправляетесь в путешествие на машине, вам предстоит проехать через все село, подняться на горку и выехать с асфальтовой на грунтовую дорогу. Теперь оставляйте позади меловые отвалы и небольшое озеро, после которых нужно свернуть направо. Прогуливаясь среди вулканов, смотрите под ноги – подсохшая корочка над грязями может ввести в заблуждение, и вы нечаянно можете вступить в скользкую незастывшую лужицу.

Самый большой грязевой вулкан Крыма
Самый впечатляющий по своим размерам вулкан Крыма, да и Украины тоже, называется Джау-Тепе. Находится он около села с запоминающимся названием Вулкановка, которое расположено в 8-ми километрах от Керчи. К этом селению также ходят рейсовые автобусы, отправляться нужно от Центрального автовокзала. Потом найти дорогу вам с радостью поможет местное население.

Высота этого крымского чуда составляет около 60-ти метров над окружающим ландшафтом, а над уровнем моря это будет 116 метров. При этом диаметр его основания насчитывает около полукилометра. Издали Джау-Тепе видно очень хорошо. Кстати, имя его тоже достаточно красноречиво, в переводе с крымско-татарского оно означает «текущая вершина».

Как и у любого другого крупного вулкана, извержения у него случаются не очень часто, примерно один раз в сто лет. В последний раз ощутимые выбросы этого грязевого вулкана состоялись в 40-х годах прошлого века, после чего вулкан затих. До этого он извергался в 17-м и 18-м веках. Самым мощным считается выброс, состоявшийся в 1909-м году. Тогда вулкан просто уничтожил поселок, расположенный неподалеку. Поток грязи достигал 30-ти метров в ширину, а длина его была около 350-ти метров. В 1964-м году вулкан был включен в памятники природы госназначения.

Научные факты о грязевых вулканах
Стоит отметить, что вулканы грязевые на Земле встречаются даже реже, чем вулканы магматические, и они обладают ограниченной географией. Например, во всей России они будут только на Сахалине и в районе Тамани, на территории бывшего Союза – только в Азербайджане. А вот на Украине они будут только в Крыму, и только возле Керчи. Ученые говорят, что это сравнительно молодое природное явление, ему не более 30-ти миллионов лет.

Располагаются вулканы и вулканчики в нефтегазоносных областях. Одно из основных условий для их образования – присутствие рядом больших запасов газа, собранных под большим давлением. И это очень важно – к примеру, в Западной Сибири газа и нефти будет в избытке, а вулканов, извергающихся целебной грязью, там не найти при всем желании. При этом корни вулканов могут уходить от поверхности земли до 6-ти километров. Вот таким редким явлением может похвастаться прекрасный Крым, действительно уникальный уголок нашей планеты.
 

Кто здесь был?
Пока никто не отметился