Гора Клементьева. Узун-Сырт

В Крыму вблизи Коктебеля можно увидеть горный хребет, старинное название которого звучит как Узун-Сырт. Находится он на 13-м километре трассы Феодосия-Коктебель, здесь проходят автобусы, которые идут от Феодосии и Симферополя на Коктебель и дальше – к Судаку. Сегодня его называют горой Клеменьева. Таким образом народ увековечил память испытателя-парапланериста, который проверял работу нового планера и погиб.

Можно утверждать, что этот массив является одной из основных достопримечательностей Коктебеля. Многие люди, любящие туризм, и особенно те из них, кто увлечен планеризмом и воздухоплаванием, именно из-за этой горы выбирают путешествие в Коктебель. На ее вершине расположен центр планерного спорта, популярный в Крыму и привлекающий в сезон большое количество людей. Но хребет Узун-Сырт интересен и по другой причине. Можно сказать, что это – уникальный памятник природы, который является важнейшей частью местных живописнейших пейзажей. 

Географические характеристики массива
Если перевести название горного массива с тюркского, мы прочтем его как «длинный хребет» или «спина». Во многом оно обусловлено самим внешним видом: сверху гора выглядит как длинный и ровный вал исполинских размеров, похожий на застывшую гигантскую морскую волну. Эта широкая полоса из камня протянулась на несколько километров, и при этом вершина ее остается плоской и идеально ровной.

Гора Клементьева возвышается над уровнем моря практически на 270 м., и природа дала ей еще одну удивительную особенность. Ее смело можно назвать границей, разделяющей горный и степной Крым. Если смотреть на юг, вы увидите вершины гор, которые возвышаются одна над одной далеко вперед. А если обернетесь на север, заметите только гладь практически ровной степи.

Дуга этого хребта и Баракольская долина образуют своеобразную чашу, стенки которой препятствуют свободному прохождению ветров. Их волны плавно обтекают гору и как будто через нее перекатываются, попадая в более северную долину. Именно на этих упругих ветряных струях и могут парить планеры.

Село Наниково
Узун-Сырт через небольшое понижение начинает переходить в группу из трех высоких холмов: Орта-Оба, Сары-Кая и Коклюк. Около подножия последнего, осыпанного хаосом из камней, располагается село Наниково, и над ним нависают огромные скалистые столпы. От двух других собратьев его отделяют овраги, которые сходятся друг с другом и дают место для начала Сарыкаинского источника. Вершина холма Коклюк (тюрк. «голубая вершина») является замечательной обзорной площадкой. На ней выстроена небольшая аркада, которую хорошо видно с трассы Феодосия-Коктебель.

Село Наниково получило свое название в честь лейтенанта, который воевал за село и погиб. До войны у него было другое имя, Бараколь. От него к вершине Коклюка идет грунтовая дорога. Она же огибает западный склон и проходит мимо источника. Это тоже местная достопримечательность, поскольку в его окрестностях были найдены следы разных культур, и самые древние начинаются с неолита. На вершине Узун-Сырт археологи также нашли остатки жилищ древнего человека с лепной посудой и примитивными орудиями труда.

Ближайшее расположение Узун-Сырта
У самого подножия Коклюка расположена Баракольская бессточная котловина. Днище ее плоское, и в насыщенные влагой годы там собирается небольшое солоноватое озеро. А когда в эти места приходит засуха, тут берут верх солончаки, все зарастает клубнекамышом, бескильницей, солянками.

За этой котловиной и за Узун-Сыртом с обзорной точки хорошо просматриваются хребты Кучук-Янышар и Биюк-Янышар. А дальше, за Армутлукской долиной и хребтом Татар-Хабурга, на юге расположены хребты Кара-Дага и уже можно заметить сектор частных домов Коктебеля. На юго-западе хорошо выделяются тремя горбами очертания Эчки-Дага, по прямой до него не более 15-ти километров.

Почти на одной линии с хребтом Узун-Сырта находится другой хребет под названием Биюк-Янышар, и вместе они с севера и востока красиво обрамляют Коктебельскую долину. Разделяет эти холмы Узусыртский перевал, тут когда-то проходила своеобразная граница, которая разделяла Боспорское царство и Тавроскифию.

Уникальный памятник природы
Можно смело назвать Узун-Сырт памятником уникальнейших ландшафтов природы. С первого взгляда может показаться, что его формы несколько однообразны, даже с некоторой монументальностью и аскетизмом. Если сравнивать его с Кара-Дагом, этот хребет будет достаточно молодым, поскольку его рельеф окончательно оформился только несколько тысяч лет тому назад.

На самом деле это останец приморской равнины, которая была образована полмиллиона лет назад. В свое время оконечность крымских гор на востоке разбил на блоки большой поперечный разлом, один из многих. И он проходит именно через Узунсыртский перевал. Ранее Арматлукская долина и Баракольская были одним целым, и этот разлом отделил их друг от друга. Затем произошли блоковые смещения, Баракольская долина приобрела вид неглубокого котла и стала замкнутой.

В плане гора Клементьева похожа на подкову, растянутую по бокам. Изнутри, если рассматривать ее с точки зрения слагающих пород, она напоминает слоеный пирог. Между собой переслаиваются известняки и мергели, различающиеся по плотности, сверху они, как панцирем, покрыты более твердыми известняками. Мергели на самом деле подвержены выветриванию намного сильнее, потому склоны Узун-Сырта получили интересную столбообразную форму. Теперь гора похожа на огромную дамбу, которая встала на пути у степных ветров.

Узун-Сырт завершает гора Коклюк, которая украшена живописными каменными фигурами. Образовались эти вертикальные столбы тоже в результате выветривания. Коклюкские склоны еще хранят следы оползней, которые прошли в древние времена. Они рассечены сетью оврагов, на дне которых можно найти слои юрских отложений. В окрестностях села Наниково склоны Голубой горы покрыты бурыми сидеритами – именно из них делается коричневая феодосийская краска. В старину ее применяли во время иконописи, и образцы ее можно рассмотреть в Музее древности г. Феодосия, который с радостью представит эти и другие достопримечательности.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился