Гора Бакаташ (гора-Лягушка)

Царевна-лягушка Судака
Гора Бакаташ не зря получила свое имя. Благодаря причудливому выветриванию известняков по восточному обрыву скалы мерно ползет огромная лягушка. Конечно, местные жители могут рассказать, что это на самом деле девушка в национальном платке, которая огибает гору торопясь на запретное свидание.

Говорят, что местная красавица долго ходила на свидания к молодому разбойнику, и собралась убежать с ним из родного дома в дальние края. Темной ночью девушка поднималась по скале навстречу своей судьбе, но мать заметила ее и в гневе прокляла. С тех пор осталась непослушная дочь стоять в облике камня под ветрами и солнцем, как знак для тех, кто ослушается родителей. Кому верить – воля ваша, однако название говорит само за себя: Бакаташ дословно переводится как «каменная лягушка».

С этими местами связано множество легенд. Одна из них, например, гласит, что когда каменная лягушка преодолеет заветные шесть километров до Судака, настанет, наконец, благословенный коммунизм. В сравнении с этой историей более правдоподобно звучат легенды о знаменитом разбойнике и народном герое Алиме.

Уникальный памятник природы
Уже в 1969 году эта гора в окрестностях с. Дачное получила статус комплексного памятника природы. Путешественник может найти здесь уникальное сочетание скальной породы, фигур выветривания и пещер. Не так давно еще были видны остатки оборонительных стен, которые защищали долину между горами Бакаташ и Таракташ.

Между этими двумя скалами всего один километр, который, тем не менее, дает большой простор для археологических изысканий. В конце прошлого века исследователи нашли, например, останки двух храмов позднеантичного периода, античные строения и захоронения.

Склон горы густо усеян отторженцами и скальными глыбами, а экстремалов порадует семиметровый карниз из пород песчаника в верхней части скалы. Склон Бакаташ покрыт редким грабинником, шиповником и держидеревом, а вокруг расстилаются бесконечные, залитые ярким солнцем зреющие виноградники.

Сегодня узнаваемый силуэт горы Бакаташ стал одним из символов Судака. В 2001 г. даже был выдвинут проект, по которому в знак открытия каждого сезона планировалось «короновать» лягушку, энтузиасты даже разработали проект громадного царственного головного убора для каменного изваяния. И хотя идею приняли благосклонно, когда ожидать ее воплощения – не известно.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился