Владимирский собор и Адмиралтейский собор

Одно из самых парадоксальных мест Севастополя – своеобразная площадь двойников – расположено в топографическом центре города на Центральном холме. Подняться на него можно пешком с любой центральной улицы: Ленина, Нахимова или Большой Морской.

Это место, где на одной площади находятся Адмиралтейский собор св. Владимира, чудом сохранившийся в период борьбы с религией, и памятник Владимиру Ленину, также уцелевший после распада мировой системы социализма. Эти две достопримечательности, памятники-тезки настолько же противоположны идеологически, насколько близки территориально.

Изначально Владимирский собор должен был быть построен на развалинах древнего Херсонеса, места, где принял крещение князь Владимир. Но в середине XIX века добираться до Херсонеса было проблематично, кроме того в центре города было недостаточно православных храмов, поэтому Николай I принял решение строить храм в центре Севастополя. Надо сказать, что Владимирский собор в Херсонесе все же был построен, причем примерно в то же время, что и на Центральном холме, и, теперь в Севастополе два Владимирских собора. Поэтому всегда нужно уточнять, какой именно Владимирский собор, тот, который в Херсонесе или Адмиралтейский. Адмиралтейским собор называют, потому что это не только православная церковь, одновременно собор является местом захоронения русских адмиралов и морских офицеров. Когда в 1851 умер неутомимый строитель Севастополя и флота адмирал Михаил Петрович Лазарев, севастопольцы в память о его заслугах решили похоронить его в склепе на месте будущего собора. Позже, во время боев 1854-1855 годов там же были похоронены его героически погибшие ученики:  вице-адмирал В.А. Корнилов, контр-адмирал В.И. Истомин, адмирал П.С. Нахимов. Так еще недостроенный собор стал усыпальницей адмиралов. Одно время собор называли усыпальницей четырех адмиралов, но после того, как там были похоронены еще девять адмиралов, Свято-Владимирский собор стал называться усыпальницей Великих адмиралов. Таким образом, храм стал памятником героям первой обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Так же, как и название, архитектурный замысел храма тоже менялся. Изначально архитектор К.А.Тон планировал строить его в так называемом русско-византийском стиле, подобно Успенскому собору Московского Кремля. Накануне Крымской войны даже был заложен фундамент и построен подвальный этаж. Однако, после вывода из города оккупационных частей для возобновления строительства был приглашен архитектор А.А.Авдеев, который отказался следовать изначальному замыслу и разработал собственный проект на основе подлинной византийской церковной архитектуры.

Адмиралтейский собор св. Владимира очень огранично вписался в архитектурный облик Севастополя. Однокупольный храм с восьмигранным барабаном и треугольными фронтонами был возведен на старом фундаменте. Стены храма выполнены из светлого известняка. Колонны - из лабрадорита с мраморными резными капителями, на которые опираются арки. В стены были вмонтированы мраморные плиты с именами героически погибших адмиралов. Их могилы объединили общей гробницей в форме огромного черного мраморного креста, а посередине сделали золотой крест, лавровый венок и надпись «НИКА» - побеждай.

Возле собора, в маленьком домике находится экскурсовод, который проводит экскурсии по храму, показывая все достопримечательности, памятники, включая нижний храм и захоронение легендарных адмиралов. Также, в 50 метрах от собора находится еще одна севастопольская достопримечательность - «Башня ветров» - все, что сохранилось от первого здания Морской библиотеки, сгоревшего во время первой обороны Севастополя.
 

Кто здесь был?
Пока никто не отметился