Вилла Отрада, купца Н.Д. Стахеева

Имя купца Николая Дмитриевича Стахеева в Алуште знает каждый – именно ему принадлежало когда-то здание Центра Детского и Юношеского Творчества прибрежного города. Жители и гости этого курортного местечка считают его самым красивым домом из тех, которые были построены в конце 19-го века. Еще бы – вилла была возведена по чертежам известнейшего крымского архитектора Н. П. Краснова. Чтобы увидеть это чудо своими глазами, отправляйтесь по адресу: г. Алушта, ул. Перекопская, 1. Городской транспорт вплотную к ней не подъезжает, от набережной нужно будет пройти немного пешком до Приморского парка. Кто такой Н. Д. Стахеев, что он сделал для этого городка и почему его дачу относят к лучшим достопримечательностям Крыма?

Кто такой купец Стахеев
Николай Дмитриевич родом из Елабуги, он родился в семье купца первой гильдии, который оставил ему в наследство порядка пяти миллионов рублей и действующие торговые дома (продажа продуктов питания, промышленных товаров, драгоценных металлов, бакалеи, торговля нефтепродуктами, впоследствии – финансово-кредитные операции). Акции торгового дома Стахеевых были даже у императора Николая Второго, и их магазины работали практически в каждом городе России. Так, только в 1900-м году годовой оборот составлял 80 млн. рублей, и это были огромнейшие деньги.

Матерью его стала урожденная Шишкина, она же сестра известнейшего художника-пейзажиста. С детства он находился в творческой среде, где и научился ценить искусство, а впоследствии стал коллекционировать картины известных мастеров. Как и отец, Николай Дмитриевич занимался благотворительностью: строил церкви, монастыри, приюты, учебные заведения, мосты, содержал воспитательное учреждение для детей-сирот, женскую и мужскую богадельни, больницу.

Хотя отец оставил ему богатое наследство и хорошее дело, Николай Дмитриевич в деловой хватке ему не уступал, обладая отличными коммерческими способностями. И полученный капитал сумел увеличить, ни много ни мало, в 8 раз. К примеру, после переезда в Москву он покупал на лучших проспектах старые дома и строил на их месте многоэтажные. А на большом участке на Новой Басманной построил для себя шикарный особняк, который обошелся в миллион рублей. Сегодня это – признанный памятник эклектической архитектуры и прикладного искусства.

Стахеев привык много путешествовать и жить на широкую ногу, был не только меценатом, но и игроком, проматывающим огромные капиталы безо всякой жалости. Перед первой мировой успел уехать во Францию, а его состояние было национализировано. После 1918-го вернулся в Москву, чтобы вывезти из тайника драгоценности, с которыми его остановили дружинники депо. Он предложил Дзержинскому сделку: он говорит о других сокровищах, и за это ему дают пенсию и разрешают уехать за границу. Глава ВЧК принимает его предложение. Когда он был под арестом, у него взяли интервью знаменитые Ильф и Петров, которые сделали его прототипом Кисы Воробьянинова.

Николай Дмитриевич и Алушта
Крым для известного промышленника стал не только местом наращивания капитала, а бальзамом для души, своеобразной отдушиной. Миллионер и меценат внес огромный вклад в становление Алушты, благодаря его усилиям захолустное селение начало развиваться и превратилось в опрятный курортный город на берегу моря. Стахеев вкладывал собственные средства в реконструкцию многих местных сооружений, а также в строительство некоторых зданий.

Известная усадьба «Отрада», имя которой отражает отношение ее хозяина, похожа на царский дворец в миниатюре. Ее окружают редкие растения Приморского парка, благодаря которым она стала одним из самых красивых уголков курортной Алушты. Его территория невелика, и на ней уместился великолепный ансамбль растений с роскошными деревьями. Тут насчитывается порядка 60 видов кустарников и деревьев: гигантская туя, гималайский и атласский керд, секвойи, платаны. А самым популярным деревом стала раскидистая чинара.

Красоту парка, в котором находится вилла «Отрада», дополняют тихие аллеи с удобными скамейками. Здесь любил бывать его знаменитый дядя – И. Шишкин. Что интересно, в купеческом парке могли гулять все, кто пожелает, поскольку он не был огражден от территории города. По дорожкам этой уникальной крымской  достопримечательности и в те времена, и сейчас гуляют не только гости Алушты, но и ее местные жители.

Его стараниями тут были построены здание библиотеки и инфекционное отделение больницы, он укрепил башни Алустона, возвел первый в городе театр и набережную, заботясь в первую очередь не о себе. Память мецената в Алуште будет увековечена: в его честь на перекрестке ул. Снежковой и Горбачевой поставят часовню. И на этом здании появится табличка, где будет говориться о делах, которые он сделал для этого города.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился