Вилла Мечта, Симеиз

Мечта о «Мечте»
В Симеизе много удивительных вилл, старинных дач, оригинальных строений, да и других интересных мест хватает. И, тем не менее, на протяжении многих лет пристальное внимание туристов и крымчан приковывает к себе вилла «Мечта», может быть потому, что ее стройную башенку видно практически из всех уголков поселка.

Отдыхающим в этом уютном уголке будет полезно прогуляться и хотя бы одним глазком взглянуть на местные достопримечательности, в том числе и на «жемчужину» Симеиза. Несмотря на подготовку к реставрации, высокий забор и весьма печальное и обветшалое состояние, вилла производит неизгладимое впечатление. Расположен памятник архитектуры на улице Советской 33.

Таинственность – визитная карточка «Мечты», а может быть и «Мечети» (на эту мысль наводит изящная башенка, напоминающая минарет). Кто проектировал и возводил виллу, кто был заказчиком – остается загадкой. Предполагают, что изначально строение принадлежало Вацлаву Вылежинскому, польскому банкиру, который поспешил уехать из страны от надвигающейся революции. Более того, таинственность окутывает и современных владельцев здания. Не так давно в судебном порядке был расторгнут договор аренды, по которому некое предприятие обязывалось выполнить противоаварийные и реставрационные работы, но представителей арендатора найти так и не удалось. О том, какая судьба ждет дальше это чудо архитектуры и в чьей собственности оно находится, пока ничего не известно.

Восточная красота виллы «Мечта»
Выполнена вилла в популярном некогда псевдомавританском стиле. Предполагают, что автором проекта вполне мог быть знаменитый Краснов. Благодаря удачному расположению здания его можно рассмотреть со всех сторон.

Вилла органично вписывается в зеленый пейзаж. Внешние лаконичные формы здания удачно сочетаются со множеством арок и стрельчатых окон, резных деревянных украшений в оконных проемах, изящной башней «минарета». Белоснежный камень выгодно оттеняется пейзажами окрестности, а из окон самой виллы открываются живописные виды.

От внутреннего убранства практически ничего не осталось, и дело не только в нещадном влиянии времени на памятники архитектуры. Здание недолго служило одним из корпусов противотуберкулезной здравницы «Красный мак». За это время внутреннее устройство было сильно изменено, из-за перестройки интерьер, к сожалению, не сохранился.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился