Усадьба Устинова

Одним из удивительных и оригинальных памятников архитектуры на территории Крыма считается усадьба Устинова, известная в более ранние времена, как «Василь-Сарай». Эта старинная постройка – одна из немногих сохранившихся сквозь века до наших дней почти в своем первозданном виде. Представляя собой интерес не только для многих историков и ученых, но и для большого количества обычных отдыхающих, усадьба Устинова открыта для свободного посещения и радушно принимает гостей из самых различных стран мира. Ведь уже достаточно давно многочисленных путешественников и туристов, прибывающих ежегодно на отдых в Крым, привлекают не только теплое чистое море и уютные пляжи, но и яркие крымские достопримечательности.

Очередной шедевр архитектора Краснова на крымских просторах
Располагается усадьба Устинова в одном из самых ярких уголков крымского полуострова – Массандре. Первым владельцем земли, на которой впоследствии находилось здание, был князь В. С. Голицын. Следующим хозяином становится молдавский дворянин, а в конце 19 века существующую на тот момент усадьбу вместе с землей покупает граф М. М. Устинов – в то время генерал-майор Кавалергардского полка и Генеральный консул России в Канаде.

Построена новая двухэтажная усадьба была в 1914 году по проекту известного российского архитектора Н. П. Краснова в оригинальном стиле неоклассицизма. Вокруг усадьбы разбили живописный парк, в котором было рассажено большое количество редких растений и деревьев, многие из которых давно занесены в Красную книгу. Здесь растут кипарисы, кедры, дуб, тис, крымская сосна.

Яркий образец культурного наследия Крыма
В то время, когда на территории крымского полуострова находилась Красная Армия, усадьбу Устинова передали в ведение Уземотдела. С 1925 года здание было Домом отдыха работников народного питания ЦК под старым названием «Василь-Сарай».

Почти до конца ХХ века в усадьбе Устинова было расположено здание санатория «Южнобережный», а немного позже – пансионата «Санкт-Петербург». В течение длительного времени усадьбу реставрировали архитекторы предприятия «Ленморзащита». Это в том числе было причиной того, постройка сохранилась до нашего времени практически в нетронутом идеальном состоянии. С 1994 года по постановлению Совета министров Крыма усадьба Устинова пополнила список культурного наследия крымского полуострова.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился