Склеп Деметры

Склеп Деметры – памятник древней архитектуры и фресковой погребальной живописи I в. н. э. Это каменное сооружение времен античного Пантикапея размещается в центре города на ул. Братьев Перепелицы рядом с автовокзалом. Обнаружили склеп в 1895 г. во время земляных работ возле дома, принадлежавшего мещанке Анне Зайцевой. Покоясь на глубине около 5 м, склеп сохранился в изначальном виде и не был разграблен. Но в течение века большая часть фресок обветшала и осыпалась.

Во время раскопок археологи обнаружили стеклянные сосуды синего и зеленого цвета, серебряную утварь, золотые украшения, монеты I в. н. э. и погребальный венок. Богиня плодородия Деметра очень чтилась в Боспорском царстве. Все убранство склепа свидетельствовало о том, что здесь покоились жрицы Деметры. Причем захоронения осуществлялись не один раз. В центре погребальной комнаты размещался саркофаг с мощами. К сожалению, он рассыпался в прах, когда его вынесли наружу. Благодаря фотографиям и рисункам была воссоздана точная копия саркофага, которую можно увидеть в городском музее у подножия горы Митридат.

Памятник истории и архитектуры – склеп Деметры
Склеп Деметры представляет собой небольшой коридор, ведущий в погребальную комнату шириной 2 м 20 см и длиной 2 м 75 см. Стены имеют квадратную форму и состоят из камней, скрепленных глиняным раствором. Во всех стенах проделаны разрисованные в виде звездного неба ниши для подношений. Пол также вымазан глиной. Сводчатый потолок украшает образ Деметры в округлом медальоне. На богиню наброшен синий хитон, а волосы ее ниспадают на плечи. Название достопримечательности связано именно с этим портретом, поскольку он первый бросается в глаза.

С правой стороны изображена богиня Калипсо с накинутым на голову покрывалом, как символ скорби. Слева – бог Гермес в крылатых сандалиях и со скипетром в руках. Согласно древним мифам эти божества направляли души в царство мертвых. Стена над входом (люнетка) исписана цветочным орнаментом. Здесь нарисованы листья, лепестки, фрукты – символы изобилия и райской жизни после смерти. На люнетке дальней стены изображена сцена из мифологии: Плутон похищает Персефону – дочь Деметры.

Спасение достопримечательности продолжается
В 1914 г. в склепе начали проводить экскурсии, но уже к 20-му году исследователи заметили, что состояние настенной живописи из-за повышенной влажности стало резко ухудшаться. В 1927 г. доступ к объекту закрыли, однако реставрационные работы начали проводиться только с 1938 г. В годы Второй мировой войны солдаты и местные жители прятались в склепе от бомб. В погребальной комнате соорудили печку, в потолке выбили дыру для дымохода, а фрески истыкали гвоздями. В результате эти уникальные памятники древнего искусства частично покрылись копотью и осыпались.

После войны, а именно с 1945 г., реставрационные работы возобновились. С 1947 г. сюда вновь пускают экскурсии, но уже к 1959 г. Министерство культуры окончательно решило вопрос о прекращении доступа посторонних лиц к объекту ввиду сильного разрушения этой исторической ценности. Усугубило ситуацию начатое в 70-х годах строительство комплекса многоэтажных домов. Склеп Деметры постоянно затапливался подземными водами. В течение последующих лет неоднократно поднимался вопрос осушения и укрепления склепа, но проект так и не был разработан.

Только после создания в 90-х годах благотворительного фонда «Деметра» начались «спасательные» работы по сохранению живописи от губительной силы воды и реставрации помещения в целом. Это продолжается до сих пор. В 1998 г. дирекция Керченского государственного историко-культурного заповедника при содействии фонда «Деметра» решила воссоздать точную копию склепа, соблюдая все пропорции, размеры изображений, характер живописи и обстановку. Музей поместили в нижнем ярусе Большой Митридатской лестницы. Чтобы посетить музей, нужно на автовокзале Керчи сесть на автобусы №№ 3, 5, 19, выходить на остановке «площадь Ленина».

Кто здесь был?
Пока никто не отметился