Разрушенный храм села Лаки

Одной из интересных автобусно-пешеходных экскурсий по Крыму является следование по маршруту Симферополь (или Севастополь) – Мангуп – село Высокоречье – село Лаки. Расстояние между последними составляет 5 км и преодолевается пешком. Туристы попадут в древнюю Элладу между горами Ай-Илья и Татар-Ялта. Здесь, под защитой св.Ильи с давних времен жили греки. Они были потомками феодоритов, которых считают коренным крымским народом. Греки строили храмы. Около села Лаки обнаружены два небольшие поселения, относящиеся к VI-VII векам.

Как Лаки превратилось в пепелище
Не пыль изверженных вулканов, не советские бульдозеры уничтожили в XX веке все 87 дворов. Дома и люди были сожжены фашистами в 1942г, а село впоследствии переименовано в Горянку, став бесперспективным и безлюдным.

Чудо, что жернова истории не смели с лица земли сельский храм. Носящий имя Святого Евангелиста Луки, дом Бога был построен местными жителями в 1904г. Место было выбрано не случайно. Именно здесь раньше находилась деревянная церковь XVI века.

По мнению знатоков, храм создан в византийском стиле. Над его входом – дата постройки, название храма и новогреческая надпись – слова, принадлежащие Христу. Колокольня, купол и алтарь, к сожалению, повреждены. Но фрески сохранились и их можно рассмотреть. Радует, что храму не помешали выжить ни безбожники, ни фашисты, ни большевики.

Храм является свидетелем трагического прошлого села. Такие памятники не дают забыть, как были уничтожены более 20 сел Бахчисарайского района. Все они были греческими. В память о трагедии православными священниками ежегодно (23 марта) совершается служба. В 2004 году греческая община Лакской долины выделила средства на обелиск. В 2005г основан православный мужской монастырь.

В районе работают поисковики. Все желающие могут присоединиться к благородному делу следопытов. По мере обнаружения останков, на обелиске будут дописывать новые имена.

Что хранит церковь в селе Лаки
Несмотря на то, что церковь полуразрушена, она хранит христианские достопримечательности. Ряд помещений сохранен и предоставляет к осмотру старинную штукатурку с рисунками, фрагменты росписи, изображения ангела и льва. На пилонах просматривается орел и телец, имеющие особый смысл. 

Чудесные памятники православия – алтарь с фрагментами облицовки, штукатурка с узорами и нарисованные старцы Евангелисты. Так Матвей представлен ангелом, что есть символ послания в мир Божьего сына. Евангелист Марк изображен львом, символизируя могущество и царское достоинство Христа. Иоанн – орел, означающий высокое божье ученье, а Лука – телец, что говорит об искупительном и жертвенном служении Спасителя.

Подлежащее восстановлению село Лаки расположено в Бахчисарайском районе, между двумя селами Высокое и Верхоречье. Если приехать в Лаки на выходные, то можно попасть на православную службу. Недалеко от деревушки сохранились элементы церкви св.Троицы XV века, вблизи неё еще более древние развалины.

Лакская долина отличается тишиной. Храм Святого Луки стоит на пригорке. Вокруг – степная трава, пахнет полынью. Разрушенные каменные блоки купола лежат тут же.  Современные вандалы не постыдились оставить свои автографы. Раньше позади храма располагалось старинное церковное кладбище.

Село Высокое – центр Крымского средневекового православия
Пустынная дорога и затяжной подъем – так выглядит туристический маршрут в сторону села Высокое. Знойным летом солнце слепит глаза, асфальт дышит жаром. Но неожиданно подъем завершается, дорога стремится вниз, где разместилось горное поселение.

Раньше с.Высокое носило имя Керменчик и вторило названию крепости Кермен-Кале, остатки стен которой просматриваются на ближайшем холме. Здесь жили православные греки. В центре села возвышалась церковь Федора Тирона, а вокруг, в радиусе 4 км было 14! православных храмов. Только представьте, как мощен был колокольный звон. Самым почитаемым был храм св.Козьмы и Дамиана. Чудотворный источник бил прямо из-под алтаря.

Этот источник считается священным и сегодня. Он носит имя  Ай-Кузьма и дарит прохладу  и исцеление уставшим путникам.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился