Радиотелескоп РТ-70 в Евпатории

В советское время для осуществления дальнейшего развития космических программ нужны были радиотехнические передатчики со значительной дальностью и быстротой передачи информации. К 1973 году учреждением на базе нынешнего НИИ космического приборостроения в России был разработан проект радиотехнической станции «Квант-Д» с многофункциональным передатчиком П-2500 и 70-метровым зеркальным диаметром.  

Строительство началось недалеко от поселка Молочное у Евпатории прямо на черноморском побережье. Для фундамента радиотелескопа было использовано 1004 сваи, закрепленные в скальном массиве. К 1978 году сооружение было готово, а использование объекта РТ-70 началось в 1980 году. 

По космической программе «Вега» предполагалось сооружение трех подобных радиотелескопов. Следующим после евпаторийского РТ-70 был сооружен подобный объект в районе поселка «Галенки» в Приморском крае России в 1985 году. До развала Союза на этих радиотехнических комплексах проводили уникальную программу по расчету траектории аэростатных зондов в атмосфере планеты Венера.  Также к концу 1980-х было начато создание третьего подобного комплекса на узебкистанском плато Суффа.

Судьба РТ-70 после краха СССР
После падения СССР и формирования независимых государств, радиотелескопы оказались на территориях различных стран, а в самой России финансирование космических программ было свернуто. Так, еще в начале 1990-х годов радиотелескоп в российском поселке «Галенки» был уничтожен мародерами и на сегодняшний день не функционирует. Узбекистанский РТ-70 так и не был полностью построен, территория и построенные строения были проданы России для дальнейшего завершения строительства к 2010 году.

РТ-70 в Евпатории был спасен благодаря работе международной космической лаборатории «Гранат», запущенной в 1989 году и функционировавшей в течение восьми лет. Несмотря на то что украинское государство не смогло проводить финансирование объекта, финансовая поддержка  обсерватории оказывалась Францией. Так, кроме измерения дистанции до планеты Венеры, совместно с иностранными научными работниками были также исследованы три астероида в 1992 и 1995 годах. Более того, с евпаторийского РТ-70 проводились отправки серии международных космических радиосообщений с 1999 по 2003 год.

Как доехать до радиотелескопа РТ-70 в Евпатории?
Увидеть такие памятники когда-то мощной космической державы, как РТ-70 и уникальную систему “Сажень”, можно, если добраться до поселка «Молочное», который, в свою очередь, расположен в восьми километрах от Евпатории. Кстати, курортный поселок «Молочный» имеет еще такие достопримечательности, как, например, курсирующий по поселению трамвай, который возит туристов прямо на песчаный пляж. Доехать из Евпатории можно на рейсовом  автобусе или маршрутном такси.