Пушкинский грот и скала

В Гурзуфе многое связано с именем Пушкина. Здесь проводятся ежегодные литературные пушкинские фестивали. О пребывании поэта на Южном берегу свидетельствуют природные и рукотворные памятники, музей, созданные в Крыму произведения. В числе природных достопримечательностей – пушкинский платан, аллея кипарисов, оливковая роща, пушкинские скала и грот.
   
Вояж по пушкинским следам
Почитатели таланта А.С.Пушкина, могут разработать туристический маршрут «по следам Александра». Путь начинался с переправы через Керчпролив. Далее – Феодосия, прогулка к Карадагу, Гурзуф, Мисхор, Никитский сад, Ялта, Балаклава, Херсонес (в Севастополе), Бахчисарай, Симферополь. На волне новых впечатлений и влюбленности здесь поэт создал несколько ярких произведений.

В Гурзуф Пушкин прибыл в 1820г на военном бриге «Мингрелия» вместе с Раевскими. По словам поэта, на рассвете он увидел разноцветное сияние гор и поселок с плоскими татарскими крышами, похожими на ульи, прилепленные к скалам.

Сегодня, чтобы составить впечатление о виде Гурзуфа с моря,  можно взять напрокат каяк или катамаран. Последний стоит 80 грн за 60мин. Пары часов достаточно, чтобы осмотреть берега, Адалары, скалу Шаляпина, скалу и грот Пушкина, полюбоваться на Аю-Даг.

Во времена Пушкина единственной европейской постройкой на побережье был дом Дюка Ришелье, в котором никогда не было хозяина, но останавливались приезжие. В 30-ых годах 19в. перед домом высадили платан, который носит имя Пушкина, но связан с поэтом только легендой. Сегодня во дворце находится Пушкинский музей, касса и ворота которого выходят на центральную набережную.

Пушкин не раз выходил и выезжал на лошади для осмотра гурзуфских окрестностей. Он плавал в море и объедался виноградом. Зная, насколько поэт был легковесен и непоседлив, можно вполне предположить, что ни один грот или скала не остались без его внимания. Бесспорно, блатного «Здесь был Саша» в Пушкинском гроте нет. Как и Пушкинский платан, грот и скала названы благодарными потомками.

Как добраться до пушкинской скалы
Список транспортных средств на дорогах Южнобережья весьма ограничен. Это авто- и электромобили, автобусы и троллейбус. Однако не стоит забывать о катерах, курсирующих между городками Большой Ялты и о возможности организовать конные или велосипедные туристические прогулки.

Железная дорога в Крыму заканчивается в Севастополе. Поэтому в Ялту из Севастополя можно доехать по живописной Ялтинской автотрассе, а из Симферополя – по окружной, через Алушту. Из Ялты в Гурзуф идет маршрутный автобус.

Пушкинская скала высотой около 35 метров находится на территории Артека – известного со времен СССР детского рекреационного центра. Скалу удобно рассмотреть с туристического катера, со стороны Адалар, украшающих Гурзуфскую бухту. У скал-Адалар своя интересная история. Например, в 19 веке на одной из них был устроен элитный ресторан «Венеция».

На скале им. Пушкина оборудована смотровая площадка. Находясь на ней, путешественникам открывается восхитительная панорама и становится понятно, почему именно эти места были выбраны для снятия известных кинофильмов «Человек-амфибия» и «Пираты ХХ века».

Заплыв в Пушкинский грот
Чтобы подобраться поближе к пушкинскому гроту, предпочтителен автобусный маршрут Ялта-Артек. Выйдя на станции «Лагерь (укр. табор) Лазурный», следует пройти вперед, по ходу следования автобусов. Полкилометра «топаем» до гостиницы «Марина». Далее нужно свернуть направо и по асфальту спуститься 150м к пляжу «Гуровские камни». Здесь желательно взять напрокат катер. Экскурсия на катере хороша тем, что маленькие суда заходят прямо в грот. Однако не пытайтесь сделать это в шторм. Непредсказуемые волны у скал могут быть опасны.

При хорошей физической подготовке и тихом море до пушкинского грота несложно доплыть самому. Заплыв от «Гуровских камней» будет проходить мимо скалы Шаляпина, можно исследовать дикие бухточки вокруг. Для пловцов в гроте достаточно пространства, чтобы отдохнуть перед обратной «дорогой».

С пляжа детского лагеря «Лазурный» к скале и гроту Пушкина можно дойти по пояс в воде. Пушкинский и расположенный рядом небольшой Изумрудный гроты – великолепные творения природы. Здесь царит легкая полутьма, а под каменными сводами разносится гулкое эхо плещущихся волн.

Пушкинские скала и грот – природные достопримечательности. Их красоту можно оценить с моря. Особенно красивы берега Гурзуфа в час рассвета. Только ради того, чтобы встретить восходящее Солнце, находясь в экскурсионной лодке вдали от берега, стоит приехать в Гурзуф.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился