Поликуровский холм

Если переводить с греческого название Поликуровского холма, оно будет означать «старое место». Считается, что Ялта, одна из ярких достопримечательностей Крыма, начинается именно здесь. Расположена «точка начала» очень удачно – ее увидишь с любой городской улицы. Продолжается этот холм в виде каменного мыса под именем «Церковный», который слегка выходит в море.

Сегодня он совсем небольшой, потому что выступ постепенно подмывает море. Когда-то здесь была церковь, но во время русско-турецкой войны ее разнесли. В 1783-м году тут установили деревянное здание и небольшую часовню, которую назвали именем Иоанна Крестителя.
 
Поликуровский холм – место, где родилась Ялта
В 1799-м году в Ялту входило всего 30 домов, и все они стояли вокруг Поликуровского холма. Об этом пишет П. И. Сумароков в своем труде «Путешествуя по Крыму». Он говорит, что тут жили в основном рыбаки, которые и основали поселение. В нем же находился небольшой военный городок и старая церковь. Постепенно поселок разрастался, и городом был признан в 1837-м году, но на самом деле в его провинциальном укладе мало что поменялось.

На Поликуровском холме построили карантинный госпиталь, порт, таможенный пост, тут же появился храм Иоанна Златоуста. Также стали строить прибрежное укрепление в 45 сажень, которое должно было защищать порт от бьющих волн. В него вложили порядка двухста тыс. рублей, но продержалось это сооружение всего около года. В 1892-м мастер-портостроитель А. Л. Делегард построил новое укрепление (мол), и море все равно смывало каменные массивы. Каждый раз их заново укрепляли.

На конце берегового укрепления находится так называемая «шпора», которая внутрь порта уходит на двадцать метров, тут же стоит высокий цилиндр маяка. Гостям Ялты всегда советуют посетить эту белую башню, весьма интересное сооружение, заходят они и в Поликуровскую церковь (так местные жители называют часовню им. Иоанна Златоуста).

Поликуровская церковь или храм Иоанна Златоуста
Храм Иоанна Златоуста относят к памятникам архитектуры, выполненным в превдоготическом стиле. Его проектом занимался Г. Торричелли, и в Ялте это сооружение стало первым соборным храмом. Построили его из пиленых блоков, которые потом были окрашены в основные тона охристой палитры. Храм увенчали пять куполов, покрытых сусальным золотом.

Украшением этого здания также служила колокольня с тремя ярусами, высота которых составляла 45 метров. Она интересна еще и тем, что в строящейся Ялте тех времен была первым сооружением, возведенным из камня. Помимо своей основной функции, колокольня служила отличным морским ориентиром, и поэтому была занесена во все основные лоции.

В 1837-м году храм Иоанна Златоуста освятили, во главе службы стоял Таврический архиепископ Гавриил. На праздник, посвященный открытию, приехал сам император Николай Второй, его сопровождала супруга – императрица Александра. Буквально на следующий день после церемонии царь издал указ, в котором присваивает Ялте новый почетный статус – статус Крымского города.

В конце 19-го века этот храм был перестроен, основой послужил проект известного архитектора Н. П. Краснова. Это было необходимо, чтобы расширить основное здание, а также свести в один купол состарившееся крестово-купольное пространство. Для нового купола был выбран византийский стиль. Также по проекту того же Краснова построили новую церковно-приходскую школу и Никольскую часовню.

К сожалению, в 1941-м году храм Иоанна Златоуста был сожжен. Здания, которые сохранились после пожара, в 50-е годы разобрали. Целой осталась одна лишь колокольня, которая стала своеобразной визитной карточкой города. Храм решили возродить в 1994-м году, а для нового проекта использовали чертежи Г. Торричелли, первого архитектора. Они хранились в музее Алупки. В ноябре 1998-го года новая церковь была освящена архиепископом Лазарем в торжественный день памяти св. Иоанна.  

Достопримечательности Поликуровского холма
На этом же холме расположены такие достопримечательности как корпус научно-исследовательского института медклимотологии и отделение физметодов лечения им. И. М. Сеченова, которым в 2014-м будет 100 лет. Именно здесь впервые стали лечить разнообразнейшие заболевания, в основе которых находились физические и климатические факторы. С начала семидесятых клиники им. Сеченова и им. Пирогова начали заниматься лечением нетуберкулезных болезней легких и верхних дыхательных путей.

Ниже этого института расположено Поликуровское (правильно – Старомассандровское) кладбище.  Первое, чем оно известно, так это тем, что здесь 50 лет покоилась А. Г. Достоевская, жена знаменитого русского писателя Ф. М. Достоевского. Сначала стенографистка, потом психолог, супруга и талантливый литературный агент. Благодаря ей писатель смог расплатиться с долгами, приобрести собственный дом и – спокойно творить.

Тут же похоронены певица оперы Е. К. Мравина, украинский поэт С. В. Руданский, композитор В. С. Калинников, художник Ф. А. Васильев, он же первый земский врач города. Тут лежит М. С. Щепкин – великий русский актер, а также другие деятели искусства и культуры. Возле великих могил бывали И. А. Бунин, Н.А. Римский-Корсаков, И.И. Шишкин, Ц.А. Кюи, И.Н. Крамской, А.А. Спендиаров, Ф.И. Шаляпин, А.М. Коллонтай и другие.

В годы войны кладбище также было разрушено, неповрежденными среди всех мест захоронений выдающихся людей остались только могилы В.С. Калинникова, Е.М. Григорука, С.В. Руданского и С.А. Найденова. В 1967-м году кладбище стало мемориальным. Некоторые могилы (Васильева, Амани, Мравиной) восстановили заново, некоторые были перенесены с других мест (Ганского, Арендта, Чернова, Мачтета, Эшлимана). В 1982-м тут возвели памятную стрелу, на которой были высечены имена людей, чьи захоронения точно не установлены. В 1977-1982-м годах кладбище реконструировали (проект разрабатывал архитектор А. Н. Золотов), и теперь это место доступно для посещения всем ценителям Крымской культуры.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился