Особняк А. Г. Кузнецова

Уже многие годы не только море и пляжи привлекают в Крым многочисленных туристов из разных стран. Прошлое Крыма довольно разнообразно и многогранно. На территории крымского полуострова расположено немало исторических, архитектурных, природных памятников. Таким историческим местом, представляющий определенный интерес для многих путешественников, является особняк А. Г. Кузнецова в Форосе.

Строительство шикарного особняка в Форосе
Крым стал очень популярным местом отдыха для знаменитых и богатых дворян, особенно после того, как здесь была оборудована летняя резиденция для царской семьи. На форосских землях тоже наблюдалось оживление, хозяева менялись довольно часто. Однако это не влияло положительно на состояние дел самого поместья в Форосе, которое все больше приходило в упадок.

В 1887 году форосское поместье приобретает известный московский купец Александр Григорьевич Кузнецов – один из ведущих в России торговцев чаем и знаменитый фарфорозаводчик, для которого строится шикарный двухэтажный особняк по всем правилам русского классицизма. Проектировать новый дом поручают архитектору Биллиангу, а украшение интерьера и внешняя отделка были поручены самым лучшим московским и крымским мастерам.

В особняке и до нашего времени сохранились шикарные камины и оригинальные настенные панно, написанные художником Ю. Ю. Клевером. Их оригинальность заключалась в том, что картины с пейзажами средней полосы России писались на холсте, наклеенном на сырую штукатурку.  Считается, что именно поэтому они смогли сохраниться столько времени и радовать посетителей сейчас.

Вместе с хозяйским особняком почти одновременно строились две двухэтажные постройки (сейчас они являются корпусами №2 и № 3), где располагались гостевые комнаты, подсобные помещения, а также квартира управляющего имением. Хозяйство было полностью приведено в порядок. Кроме того, здесь же заложили большой виноградник, покрывающий территорию в 30 га, и поставили винодельню и винный погреб. Винные подвалы в Форосе сохранились до нашего времени.

В гостях в особняке Кузнецова побывали многие знаменитости с мировыми именами. Этот дом считался в Крыму одним из настоящих храмов искусств. Когда-то тут пел Федор Шаляпин, проводили вечера А. П. Чехов и Максим Горький, а в гостиной играл Сергей Рахманинов.

Знаменитый парк при особняке А. Г. Кузнецова в Форосе
Не менее знаменитым в Крыму считается парк, разбитый вокруг особняка. Строгие черты и нарочитая простота дома Кузнецова еще больше подчеркивали роскошь и эффектность этого яркого садово-паркового комплекса. Богатство и разнообразие растительного мира парка могли составить конкуренцию Никитскому Ботаническому саду. Сейчас парк считается памятником садово-парковой архитектуры и охраняется законом.

Окружающая природа вообще резко контрастировала с имением Кузнецова и с особняком хозяина. Словно архитектор специально построил особняк таким образом, чтобы выделить окружающую крымскую природу. И действительно, на балконах западной части дома можно было любоваться видом дальних мысов и зеленым парком, восточная часть дома открывала живописные картины южного берега Крыма. Отсюда можно было видеть побережье на расстоянии почти 20 км. Балконы южной стороны позволяли наблюдать за постоянно меняющим настроение морским миром, а с балконов северной части особняка открывался шикарный вид на бескрайний лес, скалистую местность и Храм Вознесения Христова, стоящий на краю одной из скал.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился