Музей Холодной войны в Балаклаве

Складывающаяся напряженная военно-политическая обстановка в 1950-е годы – период “холодной войны”, когда на вооружении альянса НАТО появляются ракетно-ядерное оружие, проникновение флота США в Средиземное море и их активность в ближневосточном регионе – создавала серьезную угрозу для юго-западных границ Советского Союза, на морских рубежах которого находился Черноморский флот. Поэтому одним из самых важных вопросов, стоящих перед руководством ЧФ, стала проблема защиты техники, инфраструктуры и обслуживающего персонала так, чтобы после ядерного удара Черноморский флот мог решать поставленные задачи. Именно с этой целью командованием флота был разработан спецплан по сооружению под Севастополем и Балаклавой серии защитных подземных убежищ, заводов, больниц, хранилищ продовольствия и вооружения. И самым глобальным проектом этого плана стал сверхсекретный объект под скромным названием 825 ГТС – подземный завод по ремонту подводных лодок, а ныне – Музей холодной войны в Балаклаве.

Балаклавское убежище для подлодок – грандиозный противоядерный замысел СССР
Это было самое крупное на Черноморском побережье комплексное противоатомное фортификационное сооружение, возводимое для ремонта, снаряжения и укрытия подводных лодок. Начали его сооружение в 1957 году на западном склоне Балаклавской бухты, ныне называемой горой Таврос. Подземный комплекс строился порядка четырех лет — с 1957 года по 1961 год. При строительстве было вывезено около 120 000 тонн скальной породы, которая вывозилась ночью на баржах в открытое море из-за строго соблюдения секретности. Вначале строительством объекта занимались военные, далее – строители метро, так как бурение грунта требовало спецтехники. Так как завод по ремонту подлодок являлся сверхсекретным объектом, то в 1957 году город Балаклава был лишен статуса города и переведен в состав Севастополя, став закрытой территорией.

Готовое сооружение обладало защищенностью от ядерных ударов I категории и включало в себя водный канал глубиной 8 метров и шириной до 12 м., сухой док с заводскими цехами для ремонта подлодок, арсеналы для хранения торпедного и ракетного вооружения. В балаклавской бухте располагался основной вход в сооружение, который при необходимости перекрывался массивным батопортом. Для выхода в открытое море был также создан выпуск на северной стороне скального массива. Оба выхода были искусно замаскированы специальными сетями. В штольни завода одновременно могло вмещаться до семи дизельных подводных лодок, а при необходимости – еще 7. Совокупная площадь всех помещений укрытия составляет более 5000 м2, где  могло разместиться до 3 000 людей с обеспечением всей необходимой системой жизнеобеспечения. Сооружение фактически уцелело бы даже в случае прямого подрыва ядерного заряда мощностью более 100 килотонн, т.е. практически в 10 раз большей, чем было сброшено на Хиросиму.

К концу 1980-х годов завод потерял свое значение как военный объект из-за перевооружения флота, когда стали поступать новейшие дизель-электрические подлодки проекта 641, которые физически не вмещались в каналы комплекса. К 1995 году Балаклавску бухту покинула последняя подлодка, поэтому убежище полностью прекратило свою деятельность: все мало-мальски ценное имущество было либо наспех вывезено, либо попросту пущено на слом и разворовывалось мародерами вплоть до начала 2000-х годов.

Новая жизнь противоатомного суперубежища
По приказу госсекретаря Минобороны Украины 30.12.2002 г. на базе оставшихся подземных сооружений был организован Военно-морской музейный комплекс “Балаклава”, секретные достопримечательности которого ныне доступны всем желающим.

Первые экскурсии в уникальном музее периода “Холодной войны” стали проводиться с июня 2003 года. Экспозиция музея раскрывает историю Балаклавы со времен ее основания, плавно переходя к истории создания современных российских и украинских военно-морских сил. В помещениях представлены модели боевой военно-морской техники, образцы настоящих вооружений периода Холодной войны.

Кроме того, в одной из штолен недавно открылась выставка музея семьи Шереметьевых, где представлены экспонаты раритетов периода Крымской войны из собрания личного музея Шереметьевых. В коллекции представлено более 4 000 уникальных предметов, среди которых гравюры, фотографии, акварели, обмундирование, снаряжение и оружие стран участниц - России, Франции, Англии, Турции и итальянского королевства Сардинии, и множество других артефактов той эпохи.

Как добраться до музея Холодной войны?
Гости и жители Севастополя могут легко добраться общественным транспортом до Балаклавы на маршрутных такси и автобусах №9, которые отходят от остановки 5-го километра Балаклавского шоссе, до которого, в свою очередь, нетрудно добраться из любого конца города. Также в Балаклаву ходят маршрутки № 8 и № 88.  От остановки до музея идти минут 15-20 вокруг бухты, где также встречаются интересные памятники архитектуры и истории. Путешествуя на собственном транспорте, достаточно добраться до центральной площади Балаклавы, а далее следовать указателям до музея.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился