Мечеть Хан-Джами - яркая достопримечательность Евпатории

Величественное сооружение, которое окружено множеством тайн и легенд, является одним из самых почитаемых для посещения мест среди жителей Крыма и многочисленных отдыхающих. Речь идет о прекрасном памятнике истории и архитектуры мирового значения мечети Хан-Джами (или Джума-Джами), находящейся в Евпатории. Это место, где восходили на престол великие крымские ханы и проводились важные обряды. А еще Хан-Джами не только интересный объект для множества экскурсий, но и единственная многокупольная мечеть, которая сохранилась на территории Европы.

Великое наследие крымских ханов
О строительстве мечети сохранилось немало сказаний и легенд. По одной из них мечеть была построена Сеидом-Бакли Эфенди всего за одну ночь, по другой – к ее строительству приложил руку придворный шут и художник Мен-Арслан, который служил при дворе хана Менгли-Гирея. Существует и отдельная версия о том, что изначально строение было предназначено под православный храм, а лишь позже переделано под мусульманскую мечеть. Спорить и поддерживать разные версии можно и в наше время, однако факты говорят сами за себя.

Когда в 1552 году хан Девлет-Гирей решил превратить крупный торговый центр Гезлев (Евпаторию) во второй Стамбул и сделать столицей Ханского царства, он решил в восточном районе города поставить самую яркую, необычную и крупную мечеть в Крыму. Для этого в Гезлев из Стамбула был приглашен известный зодчий Ходжа Синан. Архитектору на тот момент было 62 года, и на Востоке он считался самым искусным мастером архитектуры и строительства.

К сожалению, мечтам и планам великого Девлет-Гирея не суждено было сбыться, он умер раньше, чем сумел претворить их в жизнь. А Ходжа Синан с большим энтузиазмом взялся за строительство своего 77-го по счету мусульманского храма.

Когда у турецкого султана Сулеймана Великолепного возникло желание возвести в Стамбуле Сулеймание – большую собственную мечеть, он послал гонца за Ходжой Синаном, так как такое ответственное задание султан мог поручить только ему. Когда архитектор начал медлить с ответом, султан пригрозил ему смертной казнью за непослушание. Тогда великий зодчий отправился обратно, намереваясь выполнить задание Сулеймана Великолепного и сразу же вернуться в Гезлев. Совершить задуманное у него не получилось, и строительство Хан-Джами в Крыму заканчивали уже его ученики.

Восхождение на престол крымских ханов: коронация в Хан-Джами
Среди достопримечательностей Евпатории мечеть Хан-Джами занимает одно из ведущих мест. Мощь, красота и величие поражали всех, кто видел это великолепное сооружение. Отчасти так и было задумано, потому что именно в Ханской мечети восходившие на престол крымские ханы должны были давать присягу своему народу и восходить на престол.

В то время, когда Крымское ханство подчинялось Османской империи, новый правитель Крыма обязан был плыть в Стамбул, чтобы получить от турецкого султана назначение и дать ему клятву верности. После этого новоиспеченный хан возвращался на корабле в Гезлев, и после длительного и торжественного обряда из мечети Хан-Джами выходил уже полноправный хан. Специальные акты, которые после присяги подписывали ханы, хранились здесь же.

За время существование Крымского ханства в Хан-Джами короновались 18 ханов. Зачастую у посетителей мечети возникает мысль, что древний некрополь, расположенный возле мечети, и был местом захоронения этих правителей. Однако здесь находятся только могилы служителей Хан-Джами и погибших во время Крымской войны турецких главнокомандующих.

Хан-Джами при советской власти и в наши дни
Относительно недавно у некрополя Хан-Джами был установлен памятник первому президенту Крыма Нуману Челеби Джихану. Это место символически считается его могилой, так как во время революции крымский президент был убит матросами, расчленен и выброшен в море возле Севастопольской бухты.

С приходом советской власти мечеть закрыли, используя здание как музей. И только к 1985 году строение было полностью отреставрировано, а два разрушенных в разное время минарета были восстановлены. В начале 90-х годов Хан-Джами вернули мусульманской общине Евпатории.

Находится мечеть Хан-Джами практически на набережной Евпатории. Купол мечети виден издалека, а ее архитектурная оригинальность не оставляет равнодушным никого из гостей Евпатории. Настоящий шедевр мусульманской архитектуры является памятником мирового значения.

Координаты: 45°11?45? с. ш. 33°22?38? в. д. (G) (O) (Я)

Кто здесь был?
Пока никто не отметился