Ливадийский дворец - истинный образец памятника культурного и архитектурного достояния Крыма

Во время отдыха в Крыму практически все отдыхающие стараются успеть не только понежиться под горячими лучами солнца и окунуться в прозрачную морскую воду, но и посетить максимальное количество ярких крымских достопримечательностей. Многочисленные памятники природы и архитектуры, заповедные зоны, оригинальные ландшафты и природные явления, редчайшие представители флоры и фауны – все это представляет собой большой интерес для гостей полуострова. Среди них достаточно ярко выделяется уникальное сооружение, находящееся на Южном берегу Крыма. Это непревзойденный Ливадийский дворец – место вдохновения многих композиторов, художников и поэтов.

Место исторических событий и решений
Последним строением, которое было воздвигнуто для царской семьи Романовых в Российской империи, был именно Ливадийский дворец. Здесь и была сделана последняя фотография величественного семейства, известная сейчас во всем мире.

Находится дворец в 3-х километрах от Ялты в поселке Ливадия. Оригинальная архитектура сооружения, прекрасный парк, окружающий дворец, террасы, которые спускаются до самого берега моря по склонам холма Могаби – это лишь малая часть того, что привлекало сюда многочисленных путешественников и деятелей искусства в разные времена.

Занесенные в мировую историю заседания Ялтинской конференции в 1945 году, проходили в Белом зале Ливадийского дворца. Именно в этом зале в наше время проводятся саммиты глав государств. А с 2004 года дворец становится местом проведения ежегодных встреч Ялтинской Европейской Стратегии.

История становления величественной резиденции
Построенный в конце 19 века в итальянском стиле дворец, может в Крыму соперничать по красоте и роскоши только с Воронцовским дворцом. Строительством Ливадийской резиденции руководили известные архитекторы Н. П. Краснов и И. Монигетти.

Каждый фасад дворца оригинален и неповторим. Эффектный итальянский дворик поражает красотой цветущих розовых кустов и вечнозеленых растений. Многие отечественные и зарубежные кинематографисты в разное время выбирали этот дворик площадкой для съемок фильмов («Собака на сене», «Возвращение резидента», «Сваты»).

Под непосредственным руководством Монигетти перестроили бывший дом графа Потоцкого, ставший Большим дворцом. Был отстроен Малый дворец Наследника, кухня и Свитский дом. В это же время строится Крестовоздвиженская церковь.

А в 1871 году архитектором летней ливадийской резиденции царской семьи становится А. Г. Венсан, под руководством которого построили дачу Эреклик, Рущукскую колонну, звонницу Крестовоздвиженской церкви. Вознесенская церковь, как и многие другие постройки, тоже были воздвигнуты Венсаном. Здесь же умер в 1894 году Александр III.

К сожалению, Большой дворец разобрали в 1910 году, а на его месте в 1911 году построили новый дворец для императора Николая II. Новый дворец строился по проектам известного архитектора Н. П. Краснова и был назван Белым дворцом. Помощником Краснова при строительстве был некто Александр Ротач, ставший со временем известным реставратором и художником.

Белый дворец очень понравился Николаю II, за что архитектору Краснову было присвоено звание Архитектор Высочайшего двора. В 1913 году Краснов избирается академиком Петербургской академии художеств. Малый же дворец в годы Второй мировой войны был полностью разрушен.

Ливадийский дворец в наше время
После прихода на полуостров советской власти, в 1925 году во дворце открывают санаторий для крестьян, который с 1931 года становится климатическим лечебным комбинатом. После Великой Отечественной войны в 1953 году на территории бывшего царского дворца снова открывается санаторий.

Ливадийский дворец, получивший статус музея в 1993 году, отпраздновал свое 100-летие в 2011 году. Сейчас это известный музей, в залах которого разместили экспонаты, связанные с пребыванием семьи Романовых в Крыму и проведением здесь Ялтинской конференции.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился