Недостроенная крымская АЭС

Многие достопримечательности Крыма, привлекающие большое количество туристов со всех концов мира своей архитектурной уникальностью, природным великолепием и историческим богатством, существуют не одну сотню лет и за это время давно стали известными и изученными. Но, существуют на крымской земле и малоизвестные памятники ушедшей эпохи, на которые обычно не водят экскурсии, да и привлекают они, в основном, не любителей обычного туризма. И видное место среди таких объектов занимает недостроенная крымская атомная станция, как медом притягивающая фанатов индустриального туризма и любителей постапокалиптики.

Заброшенная атомная энергостанция находится близ крымского города Щелкино, который, в свою очередь, расположен недалеко от известного мыса Казантип. Фактически готовая станция была заброшена вскоре после аварии на Чернобыльской атомной станции. Так, первый энергоблок на момент 1987 года был готов  на 80 процентов, а второй - 18. Щелкинская АЭС с ее двумя энергоблоками по 1 000 000 КВт должна была стать основным поставщиком энергии для всего Крыма. А с предполагаемым увеличением мощности до 4 миллионов киловатт также создать мощную базу для промышленного развития всего крымского региона.

Первые работы над проектом будущей станции были начаты в 1975 году, а перед сооружением атомной станции был возведен город-спутник для персонала – Щелкино. В 1982 году стартовало возведение самого комплекса энергостанции. Постройка крымской АЭС шла по планируемому сроку с предполагавшимся запуском первого энергоблока к 1989 году.

Падение крымского атомного колосса
Однако ухудшающая экономика Союза вкупе с происшествием на Чернобыльской атомной станции в апреле 1986 года привели к тому, что в 1987 работы по возведению энергостанции были сперва остановлены, а в 1989 было принято решение о полном прекращении работ по строительству и эксплуатации крымской АЭС. К этому времени на строительство атомной станции было затрачено около 600 000 000  рублей, а еще 200 000 000 рублей лежало на складах или рядом со станцией в виде ненужных более механизмов и строительных материалов. Таким образом, щелкинская АЭС благодаря таким гигантским финансовым вложениями, попала в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее затратный  ядерный реактор во всем мире. Сегодня крымская энергостанция не представляет никакой опасности облучения, ведь топливо сюда доставить так и не смогли.
обственно, атомную станцию стали уничтожать еще в конце 1980-х сразу после остановки строительных работ, однако масштабное мародерство на объекте развернулось спустя десять лет: в начале 2000-х украинское энергетическое ведомство Минтопэнерго продало уникальное оборудование и все то, что еще можно было продать. Так, сам ядерный реактор стоимостью не одну сотню тысяч вечнозеленых, годами бесхозно покоившийся в кустах на стройке, был банально порезан автогеном на цветной металл. Такая же судьба постигла листы обшивки реакторной шахты, гигантский подъемный кран и центральный пульт управления станцией.

Атомные вечеринки в ядерном реакторе
С 1995 года заброшенная крымская энергостанция становится местом паломничества молодежи на международный рейв-фест электронной музыки Республика КаZантип по названию одноименного мыса неподалеку от Щелкино и АЭС. В то время молодежь каждый год тысячами собиралась на вечеринки, которые проводились на пляжах Азовского моря и на обширной территории атомного реактора. Так, первые вечеринки стали проводиться прямо в машинном зале станции. Уже после 1999 года фестиваль стал путешествовать по всему крымскому побережью. 

Возможная судьба крымской АЭС
В 2006 году территория бывшей атомной станции была рассмотрена как вероятное место для организации пробного проекта индустриального парка. В 2008 году была начата подготовка по осуществлению проекта “Щелкинский индустриальный парк”. Как следует из концепции перспективного промышленного парка, на  предполагаемой территории могут быть размещены парогазовая и ветровая электростанции. Также на этом месте предполагается строительство комплексов по переработки нефтепродуктов, с/х. продукции, а также завода по производству строительных материалов.

Как добраться и особенности посещения
Официально на территорию станции никого не пускают, однако сторожа не прочь подзаработать, и за символическую плату разрешат прогуляться по самой дорогой “атомке” в мире, да еще и экскурсию устроят по самым любопытным уголкам энергоблока. Обязательно нужно иметь с собой мощный фонарь: большинство экскурсии проводится внутри монолитных сооружений, где царит вечный мрак, и освещения там никогда не было.

Крымская АЭС находится в четырех километрах от Щелкино, и в 13 километрах от райцентра Ленино. На общественном транспорте можно без труда доехать до Щелкино, куда автобусы ходят из Керчи, Феодосии и Симферополя. От самого Щелкино можно либо дойти пешком по ведущей на станцию бетонке, либо добраться на такси.

На собственном транспорте можно добраться от Симферополя по шоссе Р-23 на Феодосию, а далее по трассе Е-97 до Ленино, откуда еще 18 километров до Щелкино.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился