Крепость Каламита в Севастополе

На юго-западе Крымского полуострова расположен город-герой Севастополь, славящийся своим легендарным прошлым. Если вы приедете сюда на отдых или экскурсию, то вам представится возможность увидеть различные памятники, связанные с событиями давно минувших лет. Одним из уникальных исторических мест этого достойного поклонения города является средневековая крепость Каламита в Инкермане.

Историки утверждают, что первые упоминания о крепости, возведенной на территории современной Инкерманской долины, приходятся на VI век н. э. Скорее всего это укрепление было построено византийцами, чтобы защитить торговые пути, ведущие из степного Крыма в древний город Херсонес. Но никаких документальных свидетельств об обустройстве данного сооружения не сохранилось.

Впервые название «Каламита» появилось в мореплавательских картах генуэзцев в XIV-XV веках. В те далекие времена феодальное княжество Феодоро стремилось создать дополнительные торговые пути и взять под свой контроль выходы к морю. Для осуществления этих целей в том месте, где река Черная впадает в Северную бухту, был возведен торговый порт под названием Авлита. Через него велась оживленная торговля.

Для защиты порта от генуэзцев и прочих захватчиков в 1427 году феодорский князь Алексей выстраивает на вершине Монастырской горы, на месте брошенной и полуразрушенной византийской крепости большое и надежное укрепление Каламита. Крепостные стены этой достопримечательности создавали надежную преграду только с северо-востока. На юге и севере находился крутой обрыв высотой в 40-80 м, что избавляло от необходимости строить здесь дополнительные укрепления.

Крепостное сооружение представляло собой шесть башен, достигавших 12-ти метровой высоты и соединенных между собой 10-ти метровыми стеновыми пролетами, или куртинами. Последние имели толщину 1,5-4 метра с общей длинной в 230 метров. Крепость Каламита занимала площадь 1,5-2 гектара. Возле главных крепостных ворот располагался прорубленный прямо в скале глубокий ров и первая защитная башня.

В 1475 году крепость захватили турецкие войска. Турки, желая закрепить свое господство на Черном и Азовском морях, стали перестраивать имеющиеся крепости и создавать новые. Подверглась реконструкции и Каламита, даже название было изменено на Инкерман, что в переводе значит «пещерная крепость». Стены и башни приспособили под огнестрельное оружие. Внутри укрепления размещались свыше 40 жилых построек. На рубеже XVII –XVIII веков крепость утратила значение важного военного и торгового объекта.

Сегодня эта достопримечательность является филиалом историко-археологического заповедника «Херсонесс Таврический». Здесь проходят экскурсионные маршруты. Из когда-то могущественного оборонительного сооружения осталось всего несколько полуразрушенных башен с амбразурами, колодец, крепостные ворота и глубокий ров. Рядом с остатками полукруглой башни, где в свое время находился христианский храм, а чуть позже – каземат для пушек, вы найдете узкие пролеты пещерной лестницы. По ней можно спуститься к монастырю. Подойдя к обрыву с южной стороны, вы наверняка заметите пещеры, которые также использовались в военных целях.

Чтобы добраться до крепости Каламита, необходимо на остановке «5-й км» города Севастополя сесть на автобус или маршрутку № 103 по направлению в Инкерман и доехать до остановки «Чермет». Затем находите дорогу, начинающуюся возле моста через Черную речку под ж/д полотном. Следуйте по протоптанной дорожке вверх. Рядом будут находиться пещеры. Возле самой большой из них вы увидите поворот, за которым начинается древняя прорубленная прямо в скале дорога, ведущая к крепостным воротам. Попасть в Инкерман можно также на катере, который отходит от Графской пристани, расположенной в центре города. Этот путь займет меньше времени.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился