Крепость Фуна. Достопримечательность Алушты

Крепость Фуна, вернее, ее остатки, находится на холме у самого подножия горы Демерджи. В переводе с греческого ее название означает «дымная», так раньше и называли эту гору. За каменным хаосом Долины приведений прячутся следы прежних мощных стен, ширина которых кое-где достигает 2-х метров. Полное представление о том, как эта крепость выглядела когда-то, можно получить благодаря макету, который расположен на ее территории. Каково назначение этой древней достопримечательности, каково ее прошлое и есть ли у нее настоящее?

Роль крепости в истории
Надо сказать, что остатки этой крепости расположены более чем в живописном месте, ведь подножие горы Демерджи и ее знаменитая долина Приведений мало кого оставят равнодушным. Это урочище расположено на склоне горы, а вокруг него стоят огромные изваяния причудливой формы, которые создала сама природа. На месте крепости когда-то было селение, которое начали укреплять после повеления князя Феодоро еще в первой половине 15-го века.

Со стратегической точки зрения для этого было выбрано удачное место, откуда отлично просматривалась вся долина Алушты. В поселении всегда хватало пресной воды благодаря подземным источникам и рядом протекающей реке Демерджи. Кроме того, в Средние века рядом с крепостью был проложен торговый путь, соединяющий Гурзуф (Горзувит) и Алушту (Алустон) со степным Крымом.

После того как Генуэзская республика захватила Крымское побережье, начиная от Феодосии (Кафы), заканчивая Балаклавой (Чембало), княжество Феодоро начало строить ряд крепостей. Они располагались выше, в горах, и стояли напротив генуэзских крепостей. С одной стороны, эти сооружения контролировали передвижения противника с сдерживали их, не пуская вглубь полуострова. А с другой, они стали своеобразными плацдармами, чтобы можно было захватить прибрежные города. Такие действия феодоритов были обусловлены борьбой между генуэзцами и княжеством за право обладания побережьем.

История Фуны
В этой системе Фуна выполняла роль пограничного форпоста на востоке, и она не только контролировала важный караванный путь, но и противостояла крепости генуэзцев, расположенной на территории Алушты. Ее перестраивали и обновляли вплоть до гибели, что произошло в 1475-м году. Первоначально укрепления выглядели как стены в 1,5 метра, северная стена была короче, и тут стояла прямоугольная башня. Воротный проем был в восточной стене, в то время он еще не был прикрыт.

В 1423-м было землетрясение, которое разрушило стены, позже их восстановили и укрепили. Реконструировали и башню, а в дополнение построили вторую, которая стояла в северо-восточном углу. Около ворот возвели полукруглую башню, открытую с тыла. В 1434-м здесь был пожар, который возник из-за военного конфликта. Спустя примерно 30 лет крепость Фуна снова попытались восстановить, и облик ее снова изменился.

Опять увеличили толщину стен, с наружной стороны пристроили башню, которая являлась и резиденцией правителя. Над воротами соорудили храм имени св. Феодора Тирона. Донжон и храм соединял еще один участок стены, который был и дополнительным укрытием для ворот. Остатки этого храма сохранились и сегодня, особенно ценятся детали оформления его интерьера и фасада, они причислены к памятникам архитектуры и истории. Внутри крепость была плотно застроена, в южной ее части начали строить водохранилище-цистерну, но не успели ее закончить из-за разрушения крепости турками.

Настоящее крепости Фуна
У этой крепости есть и настоящее, ее история не забыта. Начиная с 2009-го года тут ежегодно проводится одноименный фестиваль, который посвящен Дню Рождения этого замка. В этот день у этих легендарных руин собираются сотни людей, почитателей крымской истории, но и не только их. Фестиваль «Фуна» привлекает со всех концов Крыма и Украины рыцарей, одетых в доспехи разных времен. Приезжают гончары, которые отлично знают разные техники изготовления гончарных изделий. Они тут же, на месте, делают для гостей фестиваля какой-либо сувенир на память. Работают и кузницы, предводителем которых стал Олег Криворученко, председатель Союза крымских Кузнецов. На глазах у публики мастера куют уникальные произведения искусства, и при этом соблюдают технологию ковки средних веков.

На фестивале отражаются следующие исторические эпохи Крыма:

  • древняя Греция;
  • Царские скифы и скифы;
  • Византия;
  • готы и аланы;
  • римляне;
  • Венеция и Генуя;
  • славяне 10-го века;
  • княжество Феодоро;
  • гунны;
  • Крымское ханство и Золотая Орда.

Для участников костюмированного шествия предусмотрены следующие номинации:

  • самый оригинальный исторический костюм;
  • лучший костюм той или иной эпохи;
  • лучшее выступление от творческой команды.


В отдельных конкурсах победители получают призы. Чтобы узнать точную дату фестиваля или условия регистрации, можно обращаться по адресам: goodcrimea@gmail.com сообщество «Хороший Крым» и funa2002@mail.ru.

Как доехать до крепости Фуна
Чтобы посетить крепость Фуна, отправляйтесь по трассе Симферополь-Алушта, у села Лаванда нужно повернуть, проехав к поселку Лучистое. При желании до поселка можно доехать на маршрутном такси, которые отправляются из Алушты (пл. Советская). К востоку от трассы находится горный массив под названием Демерджи, рядом с ним и расположена вышеуказанная крепость. Если вы хотите добраться до нее своими силами, от Лучистого вам предстоит преодолеть пешком 2 километра.

Сегодня вместо величественной Фуны вы сможете увидеть осколки церковной абсиды и остатки оборонительных стен. Но при желании (а также при помощи макета) можно представить, как здесь кипела жизнь. Жилые дома поселения, лавки и харчевни оживают и сейчас на фестивале ко дню его рождения. В это время тут кипит активная жизнь: шумит рынок, маршируют солдаты, возникает целый жилой поселок. А мы, ознакомившись с историей крепости, узнали еще больше об удивительных достопримечательностях удивительного Крыма и получили еще один толчок к еще одному путешествию.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился