Крепость Чембало – достопримечательность Балаклавы

Всем, кто приезжает в Севастополь, нужно непременно посетить Балаклаву. Здесь на красноватом обрыве возвышаются свидетели былого могущества – памятники истории в виде остатков крепости Чембало. Далеко внизу бушуют белые от пены волны, на возвышенности пахнет полынью, доносится крик чаек, дует в лицо морской ветер.  Так было и в 1343г. Именно к этому времени относятся самые древние строения крепости, сохранившиеся до наших дней.

Символон – Чембало – Балаклава
На скалистых крымских утесах много веков назад был основан древний город Символон. Первые его обитатели возвели стены и основали порт, открытый для всех мореплавателей. В средние века Символон, который местные жители чаще называли Ямболи, был захвачен генуэзцами. Еще больше укрепив оборонительные рубежи, они перестроили город в подлинную цитадель. Поселок был переименован в Чембало и «жил, не тужа», вплоть до прихода турок.

В 1475г генуэзские владения в Крыму были завоеваны турецкими воинами. В их числе был и город-крепость Чембало, который переименовали в Балаклаву (в переводе «рыбье гнездо»). К тому времени здесь числилось 150 заселенных домов. Существующие крепостные сооружения были усилены с целью размещения турецкого гарнизона. Подвалы башни служили тюрьмой для пленников, например, в темницы заточали крымских ханов, провинившихся перед султаном. Самую верхнюю точку с весны до начала зимних ветров освещал фонарь из 10 фитилей. Зачем? Чтобы указывать судам, приближающимся к Балаклаве, безопасный морской путь.

Чембало – генуэзская крепость
Усилиями генуэзцев Крепостная гора активно застраивалась и развивалась.  Крепостями в те времена называли окруженные стеной города. И действительно, оборонительным сооружениям больше подходит имя фортеция.

Существовала административная часть крепости или город Св. Николая (он же Верхний) и город Св. Георгия (он же Нижний или Внешний), где проживала основная часть населения (рыбаки, торговцы, ремесленники). К администрации относились казначеи, судья, епископ, старейшина, рассыльный и даже трубач. Замок консула достигал 15-тиметровой высоты. В городе была таможня и церковь. Все это охраняли 40 стрелков-арбалетчиков, дежуривших у мощных стен и на 8-ми башнях. Гарнизону не раз случалось отражать набеги недружественных завоевателей. Крепость неоднократно переходила в руки правителей княжества Феодоро.

В 1460г генуэзцы еще больше укрепили Внешний город. В его юго-восточной части была возведена башня-донжон. Донжон имел военное, хозяйственное и символическое назначение, сочетая в себе жилье, маяк, место для емкости с водой и пост дозорных. Башня высотой 20 метров была частично разрушена во время Крымской войны и по сей день не восстановлена.

Руины Чембало и современная Балаклава
Через 300 лет, с приходом русской армии, почти все дома в Балаклаве опустеют. На место турецких владельцев в 1783г царица Екатерина заселит греков. Им будет вверено охранять все побережье, вплоть до Судака. Греками в Балаклаве была создана процветающая колония, окруженная плодовыми садами.

Постепенно крепость пришла в запустение, однако её зубчатые башни возвышались над поселком несколько веков. До нашего времени «дожили» остатки четырех. Увы, достопримечательности сегодня – осыпающиеся и периодически реставрируемые руины. К ним ведут специально устроенные лестницы, иначе крутой подъем и спуск были бы затруднительны. Достигшие вершины туристы будут вознаграждены. Взору откроется панорама всей Балаклавской бухты. Находясь на смотровой площадке, становится понятно, почему именно эта точка была выбрана для древнего маяка и сторожевой охраны.

Поездка в Балаклаву никак не может быть ограничена только посещением крепости. Компактный городок гостеприимно встречает рыбными ресторанчиками, прогулочными катерами, сувенирными лавками. Электромобили доставят к бывшему «логову» подводных лодок. Владельцы дорогих яхт и частных вертолетов пригласят в незабываемое путешествие. Проще всего добраться в Балаклаву на маршрутке (от вещевого рынка) или автобусе (от пл. Нахимова) из Севастополя. С Балаклавского причала ходят катера на чистые, отдаленные от города пляжи.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился