Константиновская батарея - символ доблести и героизма севастопольцев

Поистине величественный, прекрасный, гордый город славы – Севастополь. О нем можно рассказывать очень долго, но лучше, конечно, увидеть его своими глазами. Богатейшая история города ныне обличена в многочисленные музеи и памятники.

Севастопольская бухта делит город на правый и левый берег. 230 лет назад гавань была обследована Федотом Алексеевичем Клокачевым, командующим Азовским флотом, на предмет размещения здесь военных судов. Вице-адмиралом бухта была признана лучшей во всей Европе по положению, величине и глубине своей. Об этом он написал в личном донесении в столицу.

После перемещения первых судов Азовской флотилии в Ахтиарскую гавань, ныне называющуюся Севастопольской бухтой, новому флоту дают название Черноморский. В тоже время началось возведение самого города. Основателем Севастополя стал российский контр-адмирал Мекензи. Именно он, после размещения в бухте прибывших кораблей, начал активное строительство на суше. Производство кирпича, черепицы и извести ускорило появление первых зданий в будущем городе. Вокруг бухты появились первые небольшие домики и бараки. Основные строительные работы, которые лично контролировал князь Потемкин, были закончены 14 июня 1783 года. Эта дата считается днем основания Севастополя, имя которому было дано императрицей Екатериной Великой.

Сбывшиеся предсказания архитектора
На Северной стороне, у самого моря, на Константиновском мысе находятся сохранившиеся по сей день достопримечательности города, служившие некогда оборонительными строениями. Старинный форт украшает и защищает вход в бухту еще со времен появления Севастополя.

Возвращаясь в эпоху царской России, можно представить, как разрастался Севастополь, как заселялся он семьями военных, как заполнялась бухта все большим количеством судов Черноморского флота. Было очевидным, что Севастополь должен превратиться в город-крепость, в надежную защиту России на юге. Для этого было решено разработать план усиления обороны. Возглавил комиссию сам Суворов, который распорядился перестроить и укрепить уже стоявшую на мысе земляную батарею. Проект двухъярусной каменно-земляной постройки был разработан инженером Деволаном. Что примечательно, он совершенно точно предсказал возможные нападения на город, которые через полвека действительно произошли. Благодаря незаурядному взгляду на будущее южной границы, Деволан спроектировал грамотный план по усовершенствованию оборонительных возможностей Севастополя.

В середине XIX века Константиновская батарея вновь была перестроена. Стены укрепили крымбальским известняком. Чтобы установить оборонительные орудия, была выстроена плоская крыша. Вся постройка имеет форму подковы, повторяющей контуры мыса. Таким образом, из нее отлично просматривалось открытое море и бухта. Внутри планировка представляет собой каземат с коридорами и бойницами для пушек и других орудий.

Первое нападение с моря
Первый бой Константиновская батарея приняла осенью 1854 года. Это было начало Крымской войны и первой обороны Севастополя. Одиннадцать английских кораблей начали бомбардировку защитников входа в бухту, используя 428 орудия. В ответ батарея отвечала всего сорока тремя пушками. Конечно, форту были нанесены значительные повреждения. На помощь пришли батарея Картешевского и подоспели силы из башни Волохова. Общими усилиями, противника удалось остановить. Англичане один за другим выходили из линии огня, чтобы справиться с пробоинами и потушить пожары на кораблях. До начала Великой Отечественной войны Константиновская батарея служила наблюдательным и охранным пунктом у входа в Севастопольскую бухту.

Памятный бой с фашистами
«Маленький Севастополь» - так называли немецкие захватчики героически державший оборону форт. Во время захвата города гитлеровскими войсками в Константиновской батарее базировалась служба, охраняющая водный рейд. Водолазы обеспечивали советским судам возможность выходить в море. Капитан 3-го ранга Евсевьев и батальонный комиссар Баранов, а затем политрук Кулинич командовали этим небольшим отрядом.

Немного позже, в июне 1942 года, на мысе был создан северный опорный пункт города. Сюда были направлены под командованием майора Дацко часть 95-й стрелковой дивизии, а также солдаты 178-го инженерного батальона. Присоединились к обороне и некоторые бойцы из береговых батарей. Отряду был дан приказ держать оборону максимально долго.

Фашисты, сумевшие захватить север Севастополя, бросили все силы на маленький неприступный форт. Вражеские танки и самолеты практически вплотную расстреливали батарею. Всего семьдесят человек отражали мощнейшее наступление противника на протяжении трех суток. Хотя в радиограмме, полученной от командования, говорилось, что необходимо продержаться еще один день. Своим героическим поступком отряд обеспечил вывод советских крейсеров из бухты.

Когда задача была выполнена, солдаты покинули полуразрушенную крепость. Командовавший отрядом, комиссар Кулинич остался. Когда вражеские войска вошли в бастион, он взорвал оставшиеся боеприпасы и погиб. Его тело уцелевшие фашисты извлекли из-под обломков и повесили. Однако, их бравада длилась не долго. Севастополь был полностью освобожден от фашистов 12 мая 1944 года.

Полуденный выстрел
В 1944-м году во дворе батареи установили обелиск в память погибшим здесь героям, похороненным в братской могиле. Константиновская батарея, превращенная практически в руины за время Великой Отечественной войны, была реконструирована. В 80-х годах прошлого века были проведены работы по восстановлению форта. В бойницах установили декоративные орудия, реставрировали фасадную часть.

Традиционный пушечный залп ежедневно был слышен в Севастополе в полдень с 1983 по 2003 гг. К сожалению, этот обычай до сих пор не восстановлен. Хотя в 1819 году именно Севастополь был единственным и первым городом в России, в котором была заведена такая традиция. Именно из Константиновской батареи производился залп из пушки в честь военной доблести и славы великого города-героя.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился