Кизилташский монастырь святого Стефана Сурожского

Чтобы посетить достопримечательности юго-восточного Крыма, которые хранит в себе Кизилташское урочище, необходимо приехать в Судак. Преодолев 17 км в сторону села Щебетовка (или Отузы), не доезжая до него 4 км, путешественники обнаружат живописную межгорную котловину. Скалистые утесы, окружающие уникальное урочище, имеют красноватый цвет. Это и объясняет тюркское название Кизилташ или Красный камень. За красоту эти земли еще в XIX веке величали Крымской Швейцарией. Здесь величавы памятники природы и старины, интересна история создания и существования мужского монастыря Св.Стефана.

Первые дни Кизилташского монастыря
По преданию в XIII столетии в Кизилташском урочище располагалась летняя резиденция архиепископа Сурожского. В 1856г здесь же был основан мужской монастырь. Первые монахи, осматривая окрестности, обнаружили остатки древнего храма Иоанна Предтечи.

При создании в монастыре находились всего 11 человек. Они жили в землянках и преступили к новому строительству. В 1885 году была воздвигнута каменная с колоколами церковь во имя Успения Божьей Матери. Чтобы первым паломникам было легче ориентироваться, на горных вершинах, окружающих Кизилташ, установили огромные кресты. На этом достопримечательности не заканчивались. В одной из пещер, получившей название Святая, бил целебный источник. Легенда гласит, что отузскому пастуху посчастливилось найти в воде икону Богоматери.

Первый игумен монастыря Арсений прибыл в Кизилташ из Балаклавы. Он позаботился о развитии различных монастырских служб. Но вначале из глины и прутьев была поставлена церковь во имя Стефана Сурожского и скромный домик священника.

Отца Арсения сменил игумен Парфений. При нем в братском корпусе появились 2 флигеля, построена мельница, гостиница, посажены фруктовые деревья, виноград, укреплены склоны. Монахи работали на земле, сеяли пшеницу, занимались скотоводством. Однако благие дела не спасли Парфения от трагической смерти. В 1866г он был убит татарами и сожжен в лесу вместе с лошадью.

Паломники и туристы
Кизилташская обитель – известный объект паломничества. Особенно популярна Святая пещера и источник, где на мраморной плите был изображен Стефан Сурожский. Здесь бывали царственные особы и известные личности. Так в 1906г водами серного источника лечила ножки  сама государыня-императрица Александра Федоровна.

Однако урочище интересно не только христианам, путешествующим по святым местам. Горные склоны красивы и романтичны. Особый азарт вызывает посещение близлежащей Разбойничьей пещеры, где по преданию скрывался крымский грабитель Алим.

Живописными крымскими ландшафтами восхищались художники К.Богаевский и И.Айвазовский. Сюда приезжал винодел князь Л.Голицын. Местность описывали Качионе, Е.Марков, И.Пузанов.

Хождение по мукам
В 1910г число монахов возросло до 50. Однако в 1920 году монастырь перестал существовать. Здесь была организована детская трудовая колония, носившая имя Калинина. По прошествии трех лет после упразднения монастыря в здания вселилась Отузская сельхоз артель. Две бывшие церкви превратились в клуб и общежитие. В 30-ых годах в принадлежавших Московскому военному округу владениях был основан Дом отдыха.

Грянула Вторая мировая война. В 1941г Феодосийский партизанский отряд использовал монастырские постройки в качестве базы продовольствия. После войны, в 50-е годы все сооружения были взорваны, а урочище Кизилташ трансформировалось в военный арсенал, практически военно-промышленный комплекс Черноморского флота. Вплоть до 1992 года святые места, став воинской частью, были напичканы ядерными боеголовками.

Возвращение к истине
В конце XX века монастырские земли начали возвращать православной церкви. В 1995 г в Доме офицеров воинской части впервые было проведено необычное мероприятие: Пасхальное богослужение. Местных жителей и военнослужащих пригласили во вновь построенную церковь Св. Печерских угодников.

О возрождении монастыря позаботились местные власти, выделив 8,5 гектар земли. Две террасы, расположенные на склонах и ранее принадлежащие монастырю, уже переданы бывшим владельцам. На очереди еще пять.

В 1997г. Наместником Кизилташского монастыря стал отец Никон (он же настоятель Судакского храма Богородицы). Первые богоугодные дела нового времени – возведение часовни и храма в честь Пантелеймона Целителя. Как и много лет назад, вершины гор, окружающие Кизилташ, увенчали 2 креста.

В 2000г в Праздник Всех Святых в Кизилташ прибыл Митрополит Крымский Лазарь. Владыка вновь освятил целебный источник. Церковной комиссией убиенный игумен Парфений был причислен к лику святых.

В 2008г на месте часовни Св. Стефана Сурожского построен храм. Это один из немногих произведений деревянного зодчества. Все, кому дорога судьба православия, должны обязательно посетить необыкновенный природный и исторический комплекс Восточного Крыма.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился