Благодаря усилиям Александра Хаджонкова, пионера русского кинематографа, в 1917 году в Крыму был создан прототип появившейся впоследствии Ялтинской киностудии, названный «Хаджонков и Ко». Александр Алексеевич был грамотным российским предпринимателем, сценаристом, организатором киноиндустрии еще при царском режиме. Его деятельность внесла огромный вклад в российскую кинематографию.
Итак, через два года после создания «Хаджонков и Ко», съемочную базу национализируют на правительственном уровне и переименовывают в Ялтинскую кинофабрику. Сам по себе Крым, и Ялта в частности, имеют настолько разнообразный ландшафт, что здесь можно найти место для съемки фильма хоть про достопримечательности Марса, хоть о жизни Энгельса. Еще в 1908 году впервые в Ялте французами был снят видовой фильм. Вдохновившись, Хаджонков совместно с Гончаровым в 1911 году снимает картину «Оборона Севастополя» - первый в России полнометражный фильм. А в следующем году киностудией был выпущен мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Это был первый в мире мультик, созданный по технике объемной анимации.
Как все начиналось
Хаджонков приложил немало сил, чтобы кинематография развивалась. Он снимает общеобразовательные фильмы по географии, ботанике, медицине и другим направлениям. Впервые в России он применяет редкие для тех лет спецэффекты. Конечно, сегодня они покажутся примитивными. Но это было рождением российского и, в дальнейшем, советского кино. Например, одной из интересных авторских задумок стала сцена фильма «Пьянство и его последствия», в которой главный герой-пьяница видит «чертиков».
Кинофабрика стремительно развивалась, привлекая к работе самых известных деятелей и артистов страны. С середины XX века она официально входит в состав советской киностудии «Мосфильм». А к 1963 году становится филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.
На территории студии появляются все новые декорации, костюмы, осветительная и съемочная техника, разнообразные реквизиты. К слову, профессионализм воспроизведения сложнейших декораций являлся и является отличительной чертой киностудии Ялты. Ее без зазрения совести можно называть советским Голливудом. Основоположником искусства «киношных» декораций стал В. Е. Егоров, русский и советский художник театра и кино, работавший и в Ялтинской киностудии.
Послужной список
В Ялте были сняты такие популярные фильмы, как «Дама с собачкой», «Алые паруса», «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Садко», «Конек Горбунок», «Новый Гулливер» и многие другие. Эти произведения кинематографии не только не теряют актуальность, но и вполне «смотрибельны» даже сегодня, на фоне инновационной компьютерной графики. Весь секрет заключается в том, что тогда люди работали от души. Не имея под рукой ничего, кроме собственной фантазии, они создавали кинематографические шедевры, памятники настоящему искусству, ставшие гордостью нации. Прогулка по территории Ялтинской киностудии окунает посетителей в мир бесконечного воображения и творчества.
Национальное достояние Ялты – киностудия