Имение «Мурад-Авур» («Исполнение желаний») в Мисхоре

Если маршрут путешествия лежит по городкам Большой Ялты, непременно посетите Мисхор. Здесь повсюду достопримечательности. И одна из них – старинное имение шведа Комстадиуса под названием Мурад-Авур или Исполнение желаний, ставшее санаторием. 

Как Комстадиусы землю покупали
Представители древнейшего дворянского рода шведы Комстадиусы служили России с  конца ХVIII века. После 1904г они регулярно посещали Крым. В 1908г арендовали дачу в поселке Мисхор и вояжировали по южнобережью. Веселые прогулки чередовались с пикниками у леса. В горы и к морю ходили с детьми, родственниками, друзьями, посещали дома, где жили Мальцевы, Стаховичи, Оболенские.

В 1909г Н.Комстадиус решил купить землю, чтобы построить собственную дачу, дав ей имя «Исполнение желаний». В архиве сохранились 3 купчие и дарственная от великой кн. Анастасии Николаевны на 40 кв. саженей мисхорского берега.

В марте 1909 года к ялтинскому нотариусу Вахтину явились продавцы В.И.Токмакова и Н.Н.Титушкин и покупатель – генерал-майор Комстадиус Николай Николаевич, который прибыл из Ялтинской гостиницы «Россия» в сопровождении 3 свидетелей: крестьянина Баранова, казака Горлана и дворянина Лонгина. За участок площадью 3100 кв. саженей было заплачено 26 350 руб, по 8 руб 50 коп за кв.сажень плюс пошлина за бумагу пр. расходы.

Нотариально было заверено право Комстадиуса пользоваться дорогой к нижне-алупкинскому шоссе и обязанность брать на себя четверть расходов по её ремонту. Документально подтверждалось разрешение прохода к морю, купания, установки палатки.

Строительство дворца Мурад-Авур
В октябре 1909г Н.Н. Комстадиус получает ещё 189 кв. саженей в подарок от тещи и, таким образом, становится крупным землевладельцем в Крыму. Управляющий Петр Балашов описывает землю как лес и скалы. Разбив последние, получилось устроить временный 3-хэтажный каменный флигель.

Строительство настоящего большого дома было завершено в 1911г. Выполненный по проекту Н.Краснова, дом выглядел настоящим дворцом. Многие достопримечательности Крыма созданы этим выдающимся архитектором.

Особняк возведен с учетом необычного рельефа: на юге – трехэтажным, на севере – двухэтажным. На монументальных фасадах было минимум украшений. Однако юго-западная сторона выглядела словно обитель солнца, освещающего открытые балконы, террасы и лестницы. Главный вход располагался на севере и имел вид крепостной башни.

Во дворце насчитывалось 17 комнат. Первый этаж был парадным и содержал вестибюль, гостиную, столовую, где красовалась дорогая мебель. Оригинальностью славилась «арабская» резиденция с камином восточного дизайна и пристенным фонтаном из мрамора.

Исполнение желаний наяву
Перед дворцом были разбиты клумбы. Их украшали более двухсот кустов роз. А парк появился на месте южнобережного леса, сохранив в себе самые красивые лесные растения. В 1913-16гг между лесными старожилами появились пирамидальные кипарисы (300 шт.), пихты, сосны, лавры, клены (всего 50 шт.)  Опыт Херсонского имения Комстадиуса Садовая Фалеевка был перенесен на почву Крыма. В 1911г в Мурад-Авуре высажены 200 яблоневых, 20 персиковых, 13 грушевых и 10 сливовых деревьев.

Интенсивное освоение территории послужило поводом купить еще 231,75 кв. саженей земли в ноябре 1911г.  В имении возводились конюшни, строились остекленные теплицы, а у флигеля «выросла» кухня. Рядом с западным фасадом дворца был устроен теннисный корт.

По засыпанным гравием дорожкам к большой площадке перед дворцом спешили уважаемые гости, знатные особы, соседи и просто любопытные дамы. Непринужденно и весело они коротали время на террасе, в парке, окруженные заботой хозяйственных  Веры и Николая Комстадиусов, воспитывающих пятерых детей (Софью, Веру, Марию, Николая, Владимира) и с удовольствием благоустраивающих имение для себя и друзей. В Мурад-Авуре бывали представители семьи Стаховичей, св. княгиня Ливен А.П., великий кн. Николай Николаевич-мл. с супругой Анастасией Николаевной.

В 1913 г в газете «Крымская Ривьера» сообщалось об участии Веры Владимировны Комстадиус в сентябрьском ялтинском благотворительном базаре, организованном императрицей Александрой Федоровной. В этом же году Николай Компадиус расширил владения покупкой  900 десятин земли под закладку будущих виноградников.

Перевоплощение Мурад-Авура
К сожалению, в 1917г жизнь Компадиусов быстротечно оскудела. В октябре умер владелец прекрасного Мурад-Авура. В 1918г находившаяся в Швейцарии дочь Софья скончалась от туберкулеза. В 1919 г не стало её младшей сестры Веры. Судьба Владимира по сей день не известна. Вера Владимировна и дочь Мария жили в изгнании, похоронив Николая, и вместе с ним потеряв надежду на продолжение родовой фамилии Компадиус.

В 1921г виноградники Компадиуса дали первый урожай, который был собран совсем другими людьми. Ведь в начале года земли национализировали большевики и передали Южсовхозу.  Недвижимое имущество Комстадиусов было описано на 34 листах. Документ хранится в Госархиве Крыма и доказывает, что в 1917г Мурад-Авур являлось процветающим и образцовым хозяйством.

Через 3 месяца, в мае 1921 года имение передали Райкурупру и превратили в санаторий Марат. Сегодня памятники архитектуры и садово-паркового искусства по-прежнему радуют гостей.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился