Имение княгини А. С. Голицыной. Достопримечательность Кореиза

Оживленное татарское поселение с трактиром и мечетью – так выглядел в начале XIX века крымский Кореиз. Благодаря усилиям А.С.Голицыной здесь появилась крупная помещичья усадьба. Как история имения, так и жизнь княгини по сей день вызывают всеобщий интерес.

Земли ЮБК в 20-30-ые годы XIXв
Начальные десятилетия 19 века ознаменованы бурным распространением предпринимательства в России. По Черному морю пошли первые пароходы, а солнечный Крым превратился в благодатный край не только для развития виноградарства, но и для обустройства курортов, призванных вскоре затмить Кавказские МинВоды. Придворная знать владела обширными участками, например, больше чем 2000 десятин земли Тавриды принадлежало графу Воронцову.

Княгиня Анна Голицына тоже приобрела большое имение в Крыму. После запрета тайных религиозных общин, Голицыной было предложено покинуть Петербург. Её первоначальной целью было основание колонии «трудолюбивых пиетистов»  – верующих в Бога людей, придававших большое значение благочестию. Стремясь к возвышенной и уединенной жизни, Голицына возглавила и профинансировала духовную экспедицию из Петербурга в Крым. Практически не зная местности, в 1824г княгиня интуитивно выбрала земли в живописном южнобережном уголке Кореизе (12 км к зап. от Ялты). В 1825г под её руководством началось строительство дома, а в 1829г – возведение церкви Вознесения, завершившееся её освещением в 1831г.

А.С.Голицыну считают одной из первых аристократок, перебравшихся жить в Крым. Многие, в т.ч. пиетисты, увлеченные примером деятельной дамы, последовали за ней. Однако неустроенность быта выдержали единицы. Те же, кто остались, строили особняки и разбивали парки. Большинство крымских резиденций русской аристократии считаются дворцами. Буйные краски южной природы, морские пляжи, ароматная хвоя не располагали к классической однотипной парадности. В отдаленных от Петербурга усадьбах, владельцы воплощали собственные фантазии, предпочитая комфорт и уют холодному этикету.

Имение княгини А. С. Голицыной
Дом княгини Анны Голицыной был довольно большим. Он располагался чуть ниже, чем церковь, и примыкал одной стороной к дикой скале. Фасад, украшенный широкой галереей, был обращен на панорамный юго-запад.

Владелица имения – дочь богатого генерала, получившая титул княгини после свадьбы. Отдав И.А.Голицыну половину состояния, она «обменяла» деньги на титул и рассталась с мужем навсегда. В Кореизе Анну часто видели по-мужски скачущей на лошади, да еще и с плеткой в руке. На ней могла быть одета и шинель, и сюртук, и брюки. Перед ней трепетали работники, её сторонились татары и побаивались мелкие чиновники. Тем ни мене, она строила усадьбу и считала себя миссионеркой, обращая в христианство местное население. В обществе даму прозвали Старуха со скалы (или La vieille du rocher).

А.Голицына не имела своих детей, но благосклонно относилась к молодым девушкам. Так у неё часто бывала полька Каролина Собанська. Кореизское имение княгиня завещала Жюльетте Беркгейм – дочери своей умершей подруги. Сама Анна умерла в 1837г и была предана земле в Вознесенской церкви Кореиза.

Дом Голицыной окружал уникальный парк, ведь вначале работ княгиня обращалась за помощью к архитекторам и садовникам Воронцовского дворца. Зеленые насаждения, клумбы и аллеи были великолепны. На территории сада был расположен дом её сестры Софьи Мещерской. Софья подарила дом дочери, и в качестве приданого он перешел к И.Н.Гончарову. В 1867г Гончаров уступил землю и особняк Феликсу Сумарокову-Эльстону. К тому времени это было богатое и благоустроенное поместье. Сын землевладельца женился на З.Юсуповой, став князем Юсуповым и наследником бывшего имения Анны Голицыной.

Юсуповский дворец – часть имения Голицыной
Особняк Юсуповых «во времена Анны» назывался Розовым домом. Дом был небольшим и оборудован погребами. Его достраивали,  перестраивали, и к 1914г он приобрел вид настоящего дворца. Усилиями архитектора Краснова появился замок в неоромантическом стиле с оттенком Ренессанса. Лестницы «охраняли» каменные львы. В саду разместили венецианские скульптуры. Те дворцовые достопримечательности, что сегодня показывают экскурсантам – увы, лишь  сохранившаяся часть из мраморной коллекции.

Юсуповы любили проводить время в Кореизе. Они почитали мусульманские праздники и отдыхали в Крыму в нехолодное время года. В 1917г революция заставила землевладельцев переехать в Кореиз насовсем, а в 1919г эмигрировать.

Дворец был так великолепен, что став оздоровительным учреждением, превратился в Госдачу ВЧК. После 1945г – в дачу ЦК КПСС. В наши дни памятники архитектуры с окружающим их парком являются территорией, принадлежащей СБУ.

Экскурсии во дворец Юсуповых проводятся лишь тогда, когда в нем нет уважаемых гостей. Велик интерес к этому мистическому месту, объединившему неординарных людей 19-го и 20-го веков. Их список начинает княгиня Анна Голицына. Ей помогали обустраивать, украшать и развивать имение Ф.Эльсон, Я.Мауер, К.Эшлиман, К.Кебах, Н.Гартвис. Посещал особняк и император Николай I. В Кореизе когда-то жил убийца Гришки Распутина Феликс Юсупов. Не обошлось без поэтов: В. Тумановского, В. Теплякова, В. Жуковского. Стены дворца «помнят» Дзержинского, Сталина, Молотова, Рузвельта, Черчилля.
 

Кто здесь был?
Пока никто не отметился