Имение «Ай-Тодор» - уютная и величественная достопримечательность Южного берега Крыма

Что может привлекать в Крым многочисленных отдыхающих из разных стран, кроме теплого прозрачного моря и бесконечных пляжей, степных просторов и живописных дремучих лесов? Несомненно, это большое количество самых разных памятников истории и археологии, которые таят в себе загадки прошедших времен и безвозвратно утерянных цивилизаций. Такой достопримечательностью на Южном побережье Крыма можно по праву считать имение «Ай-Тодор», расположенное рядом с мысом Ай-Тодор в живописном поселке Гаспра.

Богатое прошлое крымских земель имения «Ай-Тодор»
Имение «Ай-Тодор» было возведено на крымских землях, которые славятся своей богатой историей. В древности на мысе Ай-Тодор стояла римская крепость «Харакс» (древнегреч. «место, укрепленное частоколом»), задача которой заключалась в сторожевом дозоре. Эта крепость в те времена была постоянным местожительством нескольких сотен легионеров-фракийцев.

Великий князь Михаил Романов купил эти земли в подарок любимой супруге Ольге Федоровне в 1869 году. Территория, на которой находилось имение, занимала площадь почти 70 десятин.

Проект имения был тщательно разработан, причем одним из его авторов был известный архитектор Котенков. В итоге имение «Ай-Тодор» состояло из маленького красивого дворца, так называемого Свитского дома, отдельного дома для управляющего имением, а также множества рабочих, кухонных, конюшенных и кавалерских помещений. Здесь же находился винный подвал. И весьма значимым человеком в имении небезосновательно считался главный винодел имения Константин Иванович Ансельм. Будучи очень образованным человеком и потомственным почетным гражданином, главный винодел жил в имении и кроме хорошего жалованья получал 4% от общей продажи вина.

Очень интересным моментом можно назвать и то, что на территории имения находилась также школа, в которой обучали детей работников имения и детей с близлежащих деревень. Школьная учительница жила в имении, получала хорошее жалованье и даже определенную сумму на содержание личной прислуги.

Среди российской знати имение «Ай-Тодор» пользовалось определенной популярностью. Александр III и Николаем II вместе со своими семьями очень любили крымское имение князя Романова и, бывая в Крыму, часто отдыхали именно здесь.

Вокруг жилых построек был высажен прекрасный парк и посажено множество виноградников. Старинный парк в имении «Ай-Тодор» и в наши дни представляет собой довольно эффектное зрелище. Украшенный фонтанами и скамейками, со своей богатой и пышной растительностью, сейчас он является продолжением «Ясной Поляны» – еще одного легендарного крымского имения.

Когда имение «Ай-Тодор» после смерти княгини ольги Федоровны делилось между сыновьями князя Романова, то Александру Романову была передана большая часть имения. Меньшая досталась Георгию Романову и была названа им «Хараксом». А к 1902 году площадь общая площадь имения составляла уже почти 200 десятин.

Судьба имения «Ай-Тодор» после прихода советской власти и в наши дни
После прихода советской власти все разнообразие археологических находок и богатых предметов искусства, когда-то принадлежавших князю, было передано в различные крымские музеи. А вот богатство морской библиотеки князя, в которой среди 8 тысяч различных изданий находились и довольно редкие экземпляры с многих стран мира, было безвозвратно утеряно.

Дворец в имении сохранился практически в первозданном виде до наших дней и является сейчас одним из спальных корпусов известного детского санатория им. Розы Люксембург. А у детей, отдыхающих здесь, массу восхищений вызывает окружающий санаторий старинный парк, сохранивший всю свою прелесть.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился