Генуэзская крепость Кафа. Достопримечательность Феодосии

Земля «Богом данная»  (по-гречески Феодосия) в средние века носила имя Кафа. С целью её обороны в XIV веке была построена Генуэзская крепость, в наше время – исторический и архитектурный заповедник. В Феодосию ведут сухопутные, воздушные и морские пути. Город у моря – гостеприимный и привлекательный курорт с неповторимой историей.

Крепость – безмолвный свидетель расцвета и падения генуэзской колонии
Экскурсия в Феодосию – отчасти путешествие в средневековую Кафу. В XV веке это был центр управления генуэзскими колониями Северного Причерноморья, процветающий порт со своим монетным двором.

Городская крепость, напоминающая амфитеатр, имела «сценой» Феодосийскую бухту и надежно защищала город от врагов. Однако ни внутренние стены высотой 11 и толщиной 2 метра, ни 5,5 километров и более 30 башен наружных укреплений, ни глубокий ров не остановили турецких воинов. В 1475 году Кафа капитулировала, став частью Османской империи.

Позже Феодосию назовут Маленьким Стамбулом, так велико будет её значение. Каждый из путешественников, кто выберет маршрут в эти края и осмотрит местные достопримечательности, не останется равнодушным к их истории, причастности к судьбоносным событиям и великим личностям.

О чем могут рассказать крепостные стены? О том, как ярко протекала жизнь внутри цитадели. О том, как генуэзцы потеряли свои владения в Крыму, а многие жители Феодосии погибли вместе с родным княжеством.

Судьба Генуи в Крыму
Путешествие в Феодосию увлекательно и познавательно. О том, что в свое время Крым станет российским, а позже украинским, знают, пожалуй, все. А вот о том, как протекали генуэзский и османский периоды истории Кафы, можно узнать во время поездок в Феодосию.

Рассказ экскурсовода унесет в далекий 1453 год, когда пал Константинополь. Голова Византийского императора была выставлена на всеобщее обозрение, а город переименован в Стамбул, став столицей Османов. Генуэзцам не простили участие в защите Константинополя. Татарская знать рвала на части Крымское ханство.  В 1475 году вмешательство турецкого султана вылилось в осаду Кафы, которая капитулировала в обмен на обещание сохранности жизни горожан и имущества.

 Если бы памятники истории могли говорить, то посетители Генуэзской крепости ужаснулись бы от свидетельств очевидцев. Турки взыскали огромную дань с жителей и купцов, сопротивлявшихся казнили, ограбленных генуэзцев отправили на невольничьи рынки. Узнав о судьбе Кафы, жители соседнего Судака противостояли осаде. Обессилев от голода, сотни горожан заперлись в церкви и были сожжены вместе с храмом.

В Феодосии много достопримечательностей, особенно исторических. «Генуэзская гостиница»  – так называется феодосийский музей древностей, расположенный по адресу проспект Айвазовского 11.

Генуэзская крепость на страже христианства
Тому, кто предпочитает поездки с посещением религиозных объектов, пребывание в Генуэзской крепости прибавит впечатлений. История распорядилась так, что интересы итальянцев, турок и татар  встретились в Кафе. Даже удивительно, как в мясорубке истории выжили памятники старины – христианские храмы.

Итак, в крепости туристы осмотрят достопримечательности: пилоны ворот, мост, турецкие бани, башни Криско и Св.Климента на южной стене. Башни называли либо именем консула, на чье правление приходилось строительство, либо именем какого-либо папы Римского. Не канули в лета башни консула Джованни ди Скаффа, Фомы, Константина,  Доковая.

Крепость строили более 10 лет, начиная с 1340г, прочно укладывали мраморовидный известняк. Как следствие 469 метров цитадели сохранились до нашего времени. К сожалению, в XIX веке значительная часть сооружений демонтирована. 

В XV веке борьба между христианами и мусульманами была жестокой. Везде, где устанавливалось турецкое владычество, строились мечети. Христианские святыни перестраивались в мусульманские. Однако несколько церквей выстояли. При посещении Генуэзской крепости осмотру открыты церковь 1348 года постройки Иоанна Предтечи, церкви XIV века: Св. Иоанна Богослова, Св. Георгия, Св. Дмитрия, развалины церкви Св. Стефана.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился