Дворец «Романтическая Александрия» в Гаспре

В крымском поселке Гаспра, по адресу Севастопольское шоссе 52 расположен санаторий «Ясная Поляна». Один из корпусов здравницы – не что иное, как дворец XIX века, именуемый Романтическая Александрия. Его «жизнь» переплетена с деятельностью необыкновенных людей. Дворцово-парковый комплекс – украшение южного берега Крыма.

Кто построил дворец в Гаспре
В 30-е годы XIX века земли в крымском Кореизе приобрел князь А.Н.Голицын. Делами по освоению территории занялась его родственница, приятельница и «соседка по даче» Анна Голицына. Умная и расторопная дама сумела создать в Кореизе винодельческое хозяйство, а для обустройства земли у моря привлекла талантливых специалистов: архитекторов К.И. Эшлимана и Ф.Ф. Эльсона, строителя Ашера, инженера В.Гунта, художников Маэр, главного садовника ЮБК К.Кебаха, директора Никитского южнобережного сада Н.А.Гартвиса.

После 7 лет старания группы одаренных людей в 1837г в Гаспре появился новый парк и дворец-замок, созданный подобно Воронцовскому с комбинацией различных стилей северного (строгого) и южного (радостного) фасадов. А.Голицына хотела видеть модное то время неоготическое сооружение, к которому примыкала миниатюрная церквушка св. Троицы (англиканская часовня).

В сентябре 1837г в отсутствие хозяина дворец посетил Николай I. В 1843г Голицын подал в отставку, поселился в Гаспре, но вскорости умер. Какое-то время имением владел сын императора Николая I великий князь Николай Николаевич (Старший), а в 1865г усадьба перешла к В.В Левашову, женатому на графине С.Паниной. Через 5 лет Панина занялась капитальным ремонтом особняка. Обновленным и цветущим дворец стал благодаря усилиям деятельного управляющего К.Класена. Были не только отремонтированы ветхие, но и построены новые здания, отрегулировано хозяйство, украшен парк. Собственный урожай сада, огорода и виноградников обеспечивал потребности хозяев и гостей усадьбы.

Жизнь Романтической Александрии
После смерти Голицына новые хозяева покупали окружающие земли, площадь которых достигла 27 десятин (29,5 гектар) и 516 квадратных сажен. Усадьба разместилась от деревни Гаспра на севере до Нижнеалупкинского шоссе на юге и от реки Биюк-Узень на западе до соседних поместий Ай-Тодор и Барбо-Кристо на востоке.

Осенью 1901г по инициативе Паниной в Гаспру прибыл Лев Толстой. В замке ему была отведена угловая комната второго этажа, расположенная в восточной башне. Писатель искренне восхищался и дворцом, и садом, и аллеями, и площадкой перед домом, и мраморным фонтаном со статуей и рыбками. В Гаспре Толстой встречался с Чеховым, о чем свидетельствует фотография, запечатлевшая их сидящими за столиком на верхней террасе. Дворец «помнит» Горького, Короленко, Куприна, Бальмонта, Шаляпина, Бунина, Булгакова и др. талантливых и прогрессивных людей того времени.

В 1917г в имении жила семья Набоковых. Им был отведен флигель, отделенный деревьями от особняка. В 17-м году Крым стал пристанищем для многих личностей, бежавших от большевиков. Набоков старший описывал события, свидетелем которых стал. Набоков младший вместе с братом и отцом караулили сад и дом по ночам.

Современное название санатория «Ясная Поляна» дано в память о Л.Н.Толстом и его одноименном тульском имении. В комнатах, где проживал писатель, в наши дни работает музей.

Дворцовые достопримечательности
Дворцовые достопримечательности – это, прежде всего, памятники архитектуры особняк и часовня, а также садово-парковый комплекс площадью 18 га. Дом, узнаваемый по стрельчатым окнам и двум восьмигранным башням по бокам, является приемным отделением санатория, основанного в 1921г.

Дворец напоминает рыцарский замок. По задумке архитектора, в одной из башен должен был находиться механизм часов,  в другой – молитвенный храм, символизируя время и вечность соответственно. С юга к зданию пристроена легкая, подобная восточной, веранда.

О красоте внутренней отделки свидетельствует переписка Голицыной с поставщиками. В 1833г из Одессы в Гаспру отправляли заказанные для дворца мебель готического стиля с вышивкой в виде личного герба владельца имения на розовой и голубой обивке. Мастера, приглашенные из имения Воронцова, занимались дубовой обшивкой дверей и окон. Лепниной декорировали потолки. В фигурные окна башен и фасада вставляли цветные стекла и витражи.

Оригинальный дом разместился в не менее оригинальном парке. Здесь растут североамериканские акации и розы, клены и лавровишни. По историческому описанию на площадке перед особняком, у фонтана, с парадной стороны дворца и у шоссе красовались 1000 кустов роз, в т.ч. вьющихся.

Вначале садовыми делами занимался специалист из Воронцовского дворца. Позже его сменил собственный садовник Л.Кремер. В границах усадьбы были обновлены цветники, аллеи, английский сад с экзотическими платанами, кипарисами, каштанами, кедрами. Под дубами было устроено маленькое озеро с искусственными руинами и водопадом на берегу. До 1905г в парк постоянно подсаживали деревья: сосны, магнолии, маслины, китлантус, лавр.

Пышный парк с ценными реликтовыми деревьями и 2-хэтажный дворец, построенный в неоготическом стиле – памятники, охраняемые государством и свободно посещаемые работниками и гостями санатория Ясная поляна. Творческая элита по-прежнему стремится побывать в этом чудесном уголке, расположенном в 14 км к юго-западу от Ялты. Увитый плющом с зубчатыми башнями дворец первой половины XIX века Романтическая Александрия достоин восхищения.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился