Дворец князей Юсуповых в Крымском Кореизе

Поселок Кореиз, куда легко добраться по автодороге из Ялты (8км), всегда был излюбленным местом отдыха знати. В 19 веке здесь закладывали парки и строили дворцы, многие из которых сегодня превращены в гостиничные комплексы. Один из них – дворец Юсуповых – гостиница для избранных, памятник архитектуры и истории.
   
Хозяева имения в Кореизе
Земля и особняк, известный как Розовый дом, в начале XIX в. были дачей княгини Анны Голицыной. Произнеся «Вам деньги, мне титул», дочь богатого генерала рассталась с Голицыным сразу после свадьбы, а в 1822г за посещение тайных религиозных общин была выслана из Петербурга и поселилась в Кореизе. По её указанию был построен дом и разбит сад. Местные жители удивлялись даме, путешествующей в мужской одежде и верхом на лошади. От хозяйства первой владелицы сохранился небольшой участок парка и винные погреба, используемые во времена СССР в качестве бункеров.

По завещанию Голицыной дача в Кореизе перешла к её сестре, далее по наследству к племяннице, а в 1867г была продана генерал-губернатору Москвы Феликсу Сумарокову-Эльстону. Так случилось, что и сына и внука генерала назвали тем же именем Феликс. Феликс Феликсович сын женился на княгине Зинаиде Юсуповой, не только взяв её фамилию, но и унаследовав титул.

О роде Юсуповых ходят легенды. Их татарские корни очевидны. За отречение от веры и принятие христианства предок Юсуповых Абдул Мирза якобы получил проклятье: только один мальчик во всех поколениях наследников жил более 26 лет. Одним из таких мальчиков, потерявшим братьев, был Феликс Феликсович внук (1887 г.р.).

В 1909г-1914г дом в Кореизе перестраивался и все больше приобретал очертания дворца. Юсупову младшему особняк не нравился, его угнетали серые стены. Однако мнение Феликса Юсупова считают таким же странным, как и его самого, страдающего в детстве лунатизмом и облачающегося в молодости в женскую одежду.

Юсуповы любили проводить лето в Крымском Кореизе. Во дворце устраивались банкеты и праздники, в т.ч. мусульманские. После революции 1917г княжеская семья и вовсе переехала во дворец, но в 1919г была вынуждена эмигрировать навсегда.

В 20-ых годах дворец был передан ведомству Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК) и стал именоваться госдачей №4 для сотрудников. После II мировой войны имение обрело статус дачи ЦК КПСС. Сегодня памятник архитектуры и окружающая его территория относятся к Ведомству украинской Службы безопасности.

Дворцово-парковый ансамбль
Особняк-дача Анны Голицыной был небольшим домом с двумя башнями и погребами, созданным по проекту Эшлимана. Здание перестраивали несколько раз. Последнюю историческую перемену облика дома Юсуповых относят к 1914г. Реконструкция была доверена знаменитому архитектору Н.Краснову. Жилище приобрело оттенки неоромантического стиля, украшенного элементами из эпохи Ренессанса, и превратилось в настоящий дворец.

Юсупов младший называл дворец уродливым, недостойным приморского «рая», а больше подходящим для города. Мало кто может согласиться с этим мнением. Ведь дворец, его арки и лестницы украшены и скульптурами львов, и мраморными мифологическими персонажами, привезенными из Венеции.

Стилю модерн отдано предпочтение в интерьере. На панелях из белой эмали предусмотрены полки для фарфоровых и бронзовых изделий. Красивы венские стулья и угловые диваны. Исключением из правил, благодаря старинному французскому гобелену, массивным письменному столу, шкафу и курильным креслам, является кабинет.

Юсуповский дворец уцелел во время войны 1941-45г. Он был резиденцией Сталина в 1945г и сохранил в память о вожде элементы интерьера, бильярдную, письменный стол, кинопроектор.

Особняк лишен стандартных неживых форм. Здание несимметрично, и в этом его изюминка. Со стороны моря оно двух и трехэтажное, со склонов гор смотрится как двух и одноэтажное.

Дворец окружен парком. Его основателем был садовник Карл Кебах, работающий по распоряжению Феликса Юсупова старшего. Сегодня парковая зона разместилась на площади 16,5 га. В саду произрастает более 7500 растений, 200 видов декоративных кустарников и деревьев, в т.ч. очень редких. Скульптуры и каменные львы – памятники старины, встречающиеся среди зелени, есть лишь сохранившаяся часть из дворцовой коллекции.

В наши дни во дворце 3 покоев, названных по фамилиям исторических личностей: «Юсупов», «Сталин», «Молотов». Вплоть до конца XX в. вход сюда был открыт только для избранных руководителей СССР и Украины. С 2002 года эпизодически стали проводиться экскурсии.

Посещение Юсуповского дворца
Экскурсии во дворец Юсуповых очень интересны, но, к сожалению редки. Здесь можно познакомиться с судьбой Феликса Юсупова, женившегося на племяннице Николая II и ставшего убийцей Г.Распутина, узнать о визитах главы ВЧК Феликса Дзержинского в 1925-26г. Во дворце обитали В.Молотов и генералиссимус Сталин. В 1945 г особняк был резиденцией советской делегации, прибывшей на Ялтинскую конференцию «делить» послевоенный мир. В столовой Юсуповского дворца проходил прием Рузвельта и Черчилля.

Окруженная высоким забором гостиница подобна режимному объекту не для общего пользования. Увидеть дворец можно с высоты птичьего полета, например, во время экскурсии на вертолете или самолете. Легко рассмотреть очертания дворца и со смотровой площадки, расположенной у поселкового Совета Кореиза.

Как правило, экскурсии во дворец набирают в близлежащих санаториях, например, в Мисхоре. Посещение дворца не менее интересно, чем Ливадийского или Воронцовского, и свидетельство тому входные билеты, стоимость которых около 100 грн. Самостоятельно попасть на территорию дворцово-паркового комплекса и осмотреть достопримечательности нельзя. А экскурсии возможны лишь тогда, когда во дворце нет уважаемых гостей.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился