Дворец «Кичкинэ» - сказочная достопримечательность Крыма

Между Ливадией и Гаспрой находится небольшой дворец, который, несмотря на свою миниатюрность, заслужил среди отдыхающих популярность не меньшую, чем любая другая достопримечательность Крыма. Он так и называется – «Кичкинэ», что в переводе с тюркского языка означает «малютка». Туристы из многих стран полюбили это уютное место, а у тех, кто приезжает сюда впервые, оно вызывает восхищение и массу положительных эмоций.

История возникновения и развития восточной сказки под названием «Кичкинэ»
Этот чудесный памятник архитектуры был сооружен в 1913 году возле скалы Аврора на мысе Ай-Тодор. Он был спроектирован братьями Тарасовыми как летняя резиденция князя Д. К. Романова. Неисправимый романтик, князь приказал построить дворец в необычном мавританском стиле. А проживала здесь племянница князя со своим мужем.

Миниатюрный и аккуратный, дворец «Кичкинэ» расположен на самом краю обрывистой скалы. Со стороны моря он выглядит, как настоящее сказочное видение. А его оригинальный минарет-мачта и милые башенки словно приглашают в гости, а над входом видна загадочная арабская вязь.

На этот счет мнения разделились: большинство посетителей дворец-малютка все же привлекает и завораживает, но часть людей считает, что строение выглядит слишком вычурно и навязчиво.  Некоторые усматривают в нем нечто театрально-бутафорское, наигранное. И все же дворец напоминает больше кусочек яркого восточного мира, чем театральной сцены.

Свое место здесь нашли могучие кипарисы, которые растут в окружающем дворец парке. Основана парковая зона была Г. Клаиди – одним из ведущих специалистов Никитского ботанического сада, который в дальнейшем стал его директором. От парка к морю в скале вырублена лестница, на которой находятся три грота-беседки, приспособленные для отдыха.

Великое наследие ушедшего времени
После революции дворец «Кичкинэ», как и остальные достопримечательности полуострова, был передан в руки советской власти. Проводилась массовые реконструкции всех резиденций и дворцов. «Кичкинэ» тоже в это время становится одной из крымских здравниц.

Во время немецкой оккупации дворец был подарен Гитлером командующему 11 немецкой армии за взятие полуострова. А после изгнания оккупантов «Кичкинэ» вновь становится крымской турбазой.

Пережив войны и революции, маленький дворец поблек и утратил былую красоту. Отреставрированный в начале XXI века, дворец «Кичкинэ» известен сейчас, как музей «Летняя резиденция князя Романова». Кроме того, там располагается отель.

Добраться до «Кичкинэ» довольно легко. Вы можете доехать до Ялты на троллейбусе или автобусе, а затем на маршрутке или автобусе, следующим до отеля «Кичкинэ».

Кто здесь был?
Пока никто не отметился