Дворец «Карасан»

Путь в санаторий и одноименный дворец «Карасан», являющийся его административным корпусом, лежит через Ялту или Алушту.  Следуя от обоих городов по автодороге, легко достигнуть местности между поселками Партенит и Утес. Украшение Южного Берега – трехэтажный дворец – обращен фасадом к морю. Со всех стон его окружает английский парк, где произрастают растения из Африки, Японии, Средиземноморья,  Южной и Северной Америки.

История дворца Карасан
Земли на Южном Берегу Крыма, именуемые в соответствии с крымско-татарским названием Кара-Асан, с 1816г принадлежали представителю старинного дворянского рода М.М. Бороздину. Генерал Николай Раевский (младший) стал владельцем имения Карасан, женившись на дочери Бороздина 16-тилетней Анне. Вплоть до 1917г их потомки владели этим сказочным уголком, расположенным к северо-востоку от Партенита.

Н.Раевский по проекту архитектора Эльсона построил усадьбу, где в период «южной» ссылки побывал А.С Пушкин. Старый корпус сохранился до наших дней.  В 1885-1887г сын Николая Михаил Раевский возвел дворец в восточном стиле.

Загадочна история построения дворца. Есть сведения, что для его стен был использован камень неизвестного разрушенного здания, расположенного на Медведь-горе. Только разобрав сооружение полностью, стало понятно, что разорены остатки христианского средневекового храма. Существует легенда, что произошедшее явилось причиной преследовавших супругов несчастий, в частности, отсутствия детей. Досадное недоразумение было исправлено, когда в одну из стен вмонтировали барельеф Девы Марии. Раевские стали родителями.

Сегодня имение Карасан является дворцово-парковым ансамблем, главные достопримечательности которого – бывший дворец, парк площадью 18 га, знаменитый вековой рощей итальянских сосен. После революции 1917г многие дворянские резиденции Крыма были национализированы и преобразованы с зоны отдыха. Не исключение и дворец Карасан, который в составе имения в 1924г был превращен в здравницу. Один из корпусов санатория Карасан и есть самый настоящий дворец 19 века.

Восточная сказка в Крыму
На амфитеатре крымского побережья дворец в мавританском стиле смотрится, как пришелец из восточной сказки. Ни смена ведомств размещавшихся в нем лечебных учреждений, ни землетрясение 1927 года, ни захватническая немецкая армия не смогли уничтожить великолепие лепнины, резьбы по дереву, паркета, лестниц. В интерьере парадного зала красуются изящные камины, часы. Созданию сказочного образа содействуют башенки и шлемовидные купола.

Появлением дворца мы обязаны известному крымскому архитектору К. Эшлиману. В качестве образца им был взят иранский дворец XVII века в Исфахане. Однако  при преобладании мавританского стиля, в облике здания явно прослеживается и барочная, и русская, и крымско-татарская культура.

Объединив в себе элементы различных образов, принадлежащих разным странам и эпохам, дворец Карасан демонстрирует истинные памятники зодчества: колонны с арками, балконы, портики, каменные ступени. Необыкновенно милы ажурные подзоры, наличники, деревянная аркада цокольного этажа.

К просторной террасе ведут симметричные четырехмаршевые лестницы, поднявшись по которым обнаруживаешь потрясающий морской горизонт. Возможно, слово Карасан происходит от персидского «восход солнца» (Хорасан), а Н.Н.Раевский увековечил в имени воспоминание о пребывании в Персии. В любом случае название подчеркивает красоту крымского рассвета и встающего из-за моря солнечного светила.

Отличительной особенностью западного фасада являются декорированные опоры-консоли, на которых устроен балкон с косыми решеточками. Именно из-за таких решеток восточные красавицы наблюдали за происходящим вокруг, не показывая лица. Верхняя часть восточного фасада украшена небольшой граненой башенкой с куполом. Она соединена галереей (с 16-тью «мавританскими» окошками) с мезонином. Дворец окружён  огромными хвойными деревьями, клумбами цветов, пальмами.

Очарование дворцового парка
Чтобы насладиться пребыванием в настоящем дворцовом парке достаточно приехать в санаторий Карасан. Здесь приятно не только укрепить здоровье, но и поучаствовать в познавательных экскурсиях.

По распоряжению Н.Раевского в конце 30-ых годов XIX века был заложен уникальный парк. Время закладки парка ознаменовано пребыванием в Крыму А.С.Пушкина. 130-метровая кипарисовая Пушкинская аллея существует до наших дней.

Покинув мир в 1843г, в возрасте 42 лет, Н.Раевский успел создать садовый шедевр, собрав в нем коллекцию растений со всего мира. На момент смерти младшему сыну Михаилу было всего 1,5 года, но он унаследовал от отца любовь к природе.

Сам лично Н.Н.Раевский вложил немало сил в создание парка. Его помощники – главы Никитского и Санкт-Петербургского ботанических садов Гартвис Н.А. и Фишер Ф.Б. Работы по закладке сада возглавлял известный в те годы садовод Либо Э.Ю.

Когда за дело взялся наследник Михаил Раевский, сад расширялся благодаря его личному опыту, приобретенному во время службы в качестве директора департамента земледелия и председателя общества садоводов России. К началу XX в. парк насчитывал 220 видов кустарников и деревьев.

Экзотические растения были высажены рощами и гармонично вписались в пейзаж. Величавой называют рощу итальянских пиний, могучим – 200-летний ливанский кедр, серебряными – кедры атласские. В сторону моря склоняет ветви высокорослая сосна алеппская, вздымают в небо аризонские, крупноплодные и лузитанские кипарисы.

Какие еще диковинки и достопримечательности есть в дворцовом парке? Здесь можно полюбоваться пальмами и крупноцветковой абелией, узнать облик пестролистной японской аукубы, а также узнать, что за растения скрываются под именами мушмула, фейхоа, олеандра. Гармония и красота царит в саду, где рядом не один век живут ранний зимоцвет, болотный кедр и редкий гость из Восточной Азии двулопастный гинкго.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился