Дворец Голицына в Новом Свете

Среди отдыхающих в Новом Свете немало поклонников шампанских вин, ведь именно в этом уголке полуострова благодаря стараниям знаменитого князя развивалось и процветало виноделие. Естественно, что история здешних мест вызывает большой интерес, но особое внимание приковывает к себе фигура самого князя Голицына. Многие приезжают в Новый Свет, чтобы больше узнать об этом выдающемся человеке, и, конечно же, чтобы увидеть достопримечательности, в том числе и знаменитый Голицынский дворец.

На самом деле, дворец, или скорее рыцарский замок, расположившийся в центре поселка, никогда не был пристанищем именитого князя. Голицын и в самом деле жизнь посвятил Новому Свету и проводил здесь все время, но обосноваться с семьей предпочел в особых условиях. В чрезмерной любви к роскоши этого человека упрекнуть было нельзя – жил он в небольшом двухэтажном доме, который входил в имение «Новый Свет».

Князь позаботился и об устройстве Музея, в котором хранил свою раритетную коллекцию экспонатов винной культуры со всего мира. В здании его дома на Шаляпинской улице сегодня расположен дом-музей Голицына, который могут посетить все желающие. Дом с белыми стенами и красной черепичной крышей утопает в зелени кипарисов и сосен, и выглядит намного скромнее другого «дворца».

Дом «приезжих»
Именно так назывался во времена Голицына тот самый рыцарский замок, на который приезжают посмотреть туристы. Находится он совсем неподалеку от настоящего жилища князя. Здание было спроектировано и выстроено не для кого-нибудь, а для рабочих винзавода.

Как известно, автором проекта стал Ф.О. Шехтель. Князь сознательно распорядился придать строению облик средневекового замка. Внешне дом производит серьезное впечатление – это монолитная постройка из камня, по углам которой располагаются четыре башни. Зубчатые переходы между башнями и стрельчатые окна еще больше напоминают о крепостных стенах. У входа встречают декоративные восточные башенки. Как и другие памятники в фортификационном стиле замок стразу приковывает к себе внимание прохожих.

За мощными стенами скрывается большой внутренний двор. О том, что рабочие могли с большим удобством здесь расположиться, говорит современное использование постройки. В здании сегодня мирно соседствует местная администрация, магазинчики и сразу несколько небольших, но уютных отелей.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился