Дворец «Дюльбер» – памятник архитектуры Большой Ялты

Виды оригинального дворцово-паркового ансамбля в Кореизе массово привлекают туристов из стран ближнего зарубежья. Это сооруженный в конце 19 века для князя Романова дворец «Дюльбер» – одна из величайших достопримечательностей Южного берега Крыма.

Восточный дворец на крымских просторах
Во время путешествия по странам Ближнего Востока и Магриба князь Петр Николаевич сам сделал эскизы дворца в мавританском стиле. Проектировать дворец и руководить строительством было поручено ялтинскому архитектору Н. Краснову. Он же в дальнейшем строил Юсуповский и Ливадийский дворцы.

Украшениями дворца были зубчатые стены и серебристые купола. Дополненное разноцветной мозаикой и орнаментом синего цвета, яркое строение всегда привлекало к себе восхищенные взгляды. Довольно оригинально над входом во дворец было расположено изречение из Корана с пожеланиями благополучия. Сам князь называл постройку дворцом «Синей Бороды».

Чудесный сад, разбитый вокруг дворца, простирается до самого моря. Он украшен многочисленными фонтанами, беседками, скульптурными сооружениями. Живописная аллея из веерных пальм окружает большой бассейн. Гордостью дворца также является маленький ботанический сад, площадь которого всего 6 га. Однако на этой небольшой территории сосредоточилось множество редких видов растительности: платаны, кедры, кипарисы, секвойи, каменные дубы и фисташки.

Дворцовые перевороты
Февральская революция внесла свои коррективы. Жизнь семьи Романовых долгое время находилась под угрозой. Однако во время наступления немцев зимой 1918 года памятник архитектуры превратился в настоящую крепость, а сам великий князь успешно помогал матросам отбивать многочисленные атаки немцев и анархистов. В 1919 году Романовы эмигрировали в Россию.

Сам дворец с 1922 года являлся советской здравницей и назывался «Красное знамя». Это был один из первых советских санаториев на 35 мест, к которому в 1938 году был достроен второй корпус в таком же восточном стиле.

Сильно пострадавший во время Великой отечественной войны, дворец в послевоенные годы восстанавливался румынскими и немецкими военнопленными. Потом довольно длительное время он считался здравницей для привилегированных чиновников СССР и других стран.

Сейчас во дворце проводятся многочисленные экскурсии. А так как дворец насчитывает больше 100 комнат и помещений, здесь всегда можно найти, на что посмотреть и чему удивиться.

Если вы решите полюбоваться одним из памятников архитектуры – дворцом «Дюльбер», вам нужно будет добраться до Большой Ялты, поселка Кореиз-1. Это можно сделать на автобусе или маршрутке, а также катером до Мисхора от набережной Ялты. Еще проще добираться на своем автомобиле.

GPS: 44°25’45”N 34°5’46”E

Кто здесь был?
Пока никто не отметился