Чуфут-Кале

Являясь наиболее известным и сохранившимся пещерным городом Крыма, Чуфут-Кале занимает место не менее знаменитое, чем он сам. Основанный под Бахчисараем в VI веке, как крепость византийская, город жил на отвесной скале, царящей над 3-мя глубокими долинами. На обособленном плато не было поверхностных источников воды, но природа позаботилась о неприступности. Люди же преумножили естественную защиту, возведя мощные стены и соорудив глубокие колодцы. Российскому историку Муравьеву-Апостолу принадлежит удачное сравнение Чуфут-Кале с воздушным городом, где дома подобны орлиным гнездам.

Турецкий город Кырк-Ор
Первыми жителями Чуфут-Кале были представители сарматских племен аланы. Кочевники, приняв христианство, занялись животноводством, земледелием и ремеслами.

Письменные памятники XIIIв свидетельствуют, что однажды было суждено появиться торгово-ремесленному центру «40 крепостей» – по-турецки Кырк-Ор. Позже «40 крепостей» превратилось в новую резиденцию татарских ханов.

Согласно легенде, в богатом дворце жила дочь ордынского хана принцесса Джанике-Ханым. Она возглавляла тысячу воинов и, погибнув, была захоронена в восьмигранной гробнице напротив мечети 1342 года.

Все памятники архитектуры Чуфут-Кале – свидетели этапов истории города. Среди них – оборонительная стена с бойницами и средневековые ворота. К XV веку относятся достопримечательности, связанные с поселением караимов. Среди них – дополнительные укрепления и культовые сооружения (кенасы). Есть в городе «следы» византийцев и генуэзцев.

Когда наместники Золотой Орды были изгнаны, крепость Кырк-Ор утратила оборонительное значение. Менгли-Герей обосновался в Бахчисарае, а в горах в разные времена держали знаменитых пленников: литовского посла Леза, польского гетмана Потоцкого; фаворита Ивана Грозного Василия; царских послов Ромодановского и В.Айтемирова. Более 20 лет провел в татарском плену воевода В.Шереметев. Застенки «сорока крепостей» были для важных персон, за которых просили выкуп. Прочих пленников отправляли на невольничий рынок в Кафу и Бахчисарай. Татары покинули Кырк-Ор в середине  XVII века.

Достопримечательности Чуфут-Кале
После татар, здесь 200 лет жили караимы, дав городу свое название «Иудейская крепость» или Джуфт-Кале. Последнее постепенно превратилось в созвучное Чуфут-Кале. Храмы-кенасы и прилегающее кладбище-святилище превращают поселение в историческую территорию крымских караимов.

В 1731г в городе была типография, где создавали книги на караимском и древнееврейском языках. Здесь печатали собственные монеты из меди и серебра. Жители занимались кожевенным делом, садоводством, земледелием, держали торговые лавки в Бахчисарае.

Когда Таврида присоединилась к России, люди перебрались с гор в более удобные долины. В 1820г в поселке оставалось 600 человек. В середине XIXв Чуфут-Кале прекратил свое существование как город, но превратился в объект исследования археологов.

Из легенд и книг было известно, что воду привозили из соседних мест, собирали во время дождя, а во время осады пользовались скрытыми источниками. В 1988 г спелеологами был найден большой вертикальный колодец. На его 25-метровой глубине начинался боковой тоннель. Были обнаружены галереи, лестницы, настенные рисунки и резервуар, устроенный под землей на 40-метровой отметке. В 2000 году под Чуфут-Кале обнаружили очередное рукотворное подземелье. По мнению ученых все это части сложного гидротехнического сооружения.

В 2002 археологи нашли клад. Это был глиняный горшок с драгоценными монетками. Кстати, долгое время в Кырк-Оре размещалась ханская казна, и город именовали Крепостью Драгоценностей или Гевхер-Кермен. Клад, названный Кырк-Орским, можно осмотреть в Крымском краеведческом музее Симферополя. В его составе 4250 монет весом 5 кг.

Турпоход на Чуфут-Кале
Путешествие на Чуфут-Кале начнем из крымской столицы Симферополя. А для этого отправимся к электричке, следующей в Севастополь через Бахчисарай.

В Бахчисарае проще сесть на маршрутку, которая через 10 мин доставит на место. А можно пройти 3 км за час-полтора, следуя улицами, и прибыв в «точку», откуда видны ущелье, путь к Успенскому монастырю и Чуфут-Кале.

Здесь организуют платные экскурсии. Вместе с экскурсоводом отправляемся в дорогу, вдоль которой разместились продавцы сувениров. Монастырь Свято-Успенский основан в 8-9 веке и возрожден в 1992г. Поражает церковь в пещере и кельи в скалах. У святого источника можно набрать целебной воды.

Вдоль отвесной скалы, по каменной дороге придется преодолеть 3 подъема, и покинутое жителями селение Чуфут-Кале встретит потайными воротами. Сфотографировав пещерные «комнаты» выйдем к древней улочке и попадём в город, где осмотрим сохранившиеся кенасы, разрушенную мечеть, дом караимского исследователя Фирковича, мавзолей дочки Тохтамыш-хана, стены и ворота.

Если по тропинке выйти к северному обрыву, взору откроется потрясающая панорама. Долина Ашлама-Дере и гора Беш-Кош восхитительны! А практически на самом обрыве вас ждет еще одно чудо. Здесь сохранилась лестница и 2-е большие пещеры.

Далее можно посетить Иосафатову долину, где расположено древнее караимское кладбище. За полуразрушенной аркой лежит город мертвых: множество надгробий с библейскими древнееврейскими надписями и тишина. От кладбища выходим на древнюю дорогу. Когда-то по ней перемещались караваны, следуя к возвышенному плато города Чуфут-Кале.
Отсюда панорама Крымских гор восхищает величественной красотой. Внизу в долине виднеются Тепе-Кермен, а далее Кыз-Кермен – пещерные города, которые тоже стоит посетить. Насладившись видом, отправляемся в обратную дорогу. Теперь уже воспользуемся маршруткой.

Кто здесь был?
Пока никто не отметился