Симферополь

Симферополь – крымская столица

Симферополь – столица Автономной Республики Крым, в которой есть все причитающееся столице: Верховный Совет, консульства, аэропорт, вокзал, торговые «гиганты», множество учебных заведений, театры, музеи и собственный цирк. Несмотря на то, что центр Симферополя, на первый взгляд, тесен, в городе достаточно широких проспектов, бульваров, парков, где разместились гостиницы, отели, офисы, дома горожан, уютные кафе и фешенебельные рестораны.
Сегодня в Симферополе проживает более 450 тыс. человек: русские, украинцы, татары, – всего более 17 различных национальностей. Однако, как и в любой столице определить, сколько народов пребывает в ней в качестве гостей практически невозможно. Являясь центральным транспортным узлом, Симферополь открывает ворота в любой уголок Крыма: Алушту и Ялту, Судак, Старый Крым и Феодосию, Саки и Евпаторию, Черноморское и Раздольное, Николаевку Песчаное и Качу, Бахчисарай и Севастополь, Ленино, Щелкино и Керчь, Джанкой и Армянск.

Симферопольский район – это степи и предгорья. На западе, у поселка Николаевка, он достигает Черного моря, а на юге – склоны главной гряды Крымских гор. Здесь мягкая зима, но часто идет снег. Здесь жаркое лето, но иногда дождливо.

Чудеса в Симферополе начинаются  прямо с прибытия на железнодорожный вокзал. Путешественники спешат, занимают места в автобусах и многие не замечают, что на крыше вокзала «спрятана» точная копия  древнегреческого храма. Главная  42 метровая часовая башня – тоже уникальна. Внутри расположена водонапорная башня и часовой механизм, который приводится в движение 250 килограммовыми гирями.

В Симферополе работает множество туристических фирм. Экскурсионные маршруты ведут в Красную  и Мраморную пещеры, в Крымскую астрофизическую обсерваторию, на Денисовскую страусиную ферму, в ботанический сад, парк «Салгирка», городище «Неаполь Скифский».

 

Историческая справка

Официальной датой основания Симферополя считается 1784 год, однако некоторые историки оспаривают право этой даты считаться годом основания города.

Первые поселения человека на территории нынешнего Симферополя появились ещё в доисторическую эпоху, но наиболее известным из древних предшественников города является Неаполь-Скифский — столица позднескифского государства, возникший примерно в III веке до н. э. и предположительно разрушенный готами в III веке н. э. Развалины Неаполя находятся сейчас в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир.

На протяжении раннего Средневековья крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало. В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало небольшое поселение, называвшееся Керменчик (в переводе с крымскотатарского маленькая крепость, крепостца).

В период Крымского ханства возник небольшой город Акмесджит, в русских источниках известный как Акмечет, Ак-Мечеть, Акмечит («белая мечеть», aq — белый, mescit — мечеть), который был резиденцией калги — второго человека в государстве после хана. Дворец калги находился на территории нынешнего парка «Салгирка» (он же Воронцовский парк). Кварталы, построенные в те времена, называются ныне Старым городом. Этот район примерно ограничен улицами Ленина (до революции Губернаторская), Севастопольской, Крылова (Кладбищенская) и Красноармейской (Армейская). Старый город отличается типичной для восточных городов планировкой с узкими короткими и кривыми улицами.

После вхождения Крыма в состав Российской империи было решено основать центр образованной на большей части земель ханства Таврической области (позднее губернии) на месте Ак-Мечети. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая 1783 года отмечается, что «с Акмечета будет губернский город Симферополь». В 1784 году под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического на территории, находящийся рядом с мечетью Кебир-Джами (на левом берегу Салгира, там где ранее стояли полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова), началось строительство административных и жилых зданий и православного храма. Сейчас это часть города, ограниченная с трёх сторон улицами Розы Люксембург (Александро-Невская), Павленко (Инженерная), Маяковского (Внешняя) и улицами Караимская, Кавказская и Пролетарская с четвёртой. Этот район отличается регулярной планировкой (прямые улицы, пересекающиеся под прямыми углами) и застроен в основном двухэтажными домами. Границей между кварталами ханского времени и постройками екатерининской эпохи являются улицы Караимская, Кавказская и Пролетарская.

Город, включавший в себя как вновь построенные кварталы, так и территорию Ак-Мечети, получил название Симферополь — в переводе с греческого «город пользы». Выбор греческого названия объясняется существовавшим во времена Екатерины II веянием называть новые города на присоединённых южных территориях греческими именами, в память о существовавших там в древности и в Средние века греческих колониях. С того момента Симферополь бессменно является административным центром Крыма. Взошедший на российский престол после Екатерины II Павел I вернул городу название Ак-Мечеть, однако уже в начале правления Александра I в официальное употребление вновь было введено название Симферополь. В указе об образовании Таврической губернии от 8 октября 1802 года говорится: «Губернским городом сей губернии назначается Симферополь (Ак-Мечеть)». На протяжении XIX века на картах и в официальных документах часто указывались оба названия города.

Во время Гражданской войны в Симферополе располагалось несколько быстро сменявших друг друга большевистских и белых правительств, а после её окончания город стал столицей Крымской АССР. В 1941—1944 годах Симферополь пережил германскую оккупацию, уничтожение оставшегося в Крыму еврейского и цыганского населения. 13 апреля 1944 года город был без сопротивления занят Красной армией. Германское командование планировало взорвать город вместе с вступившей в него Красной Армией, но подпольщикам удалось за несколько недель до этого создать карту минирования города и ночью уничтожить кабели к минам и уничтожить факельщиков.

В 1941 году немецкое, а весной-летом 1944 года крымскотатарское, греческое, болгарское, армянское и частично караимское население было депортировано из Крыма, включая Симферополь, и расселено по всей территории СССР. В 1945 году после ликвидации Автономной республики стал центром Крымской области РСФСР, которая в 1954 году была передана УССР.

Музеи и достопримечательности

Музей номер один

достопримечательность номер два

Объекты отдыха и проживания

отель номер один

пансионат берёзка

Рестораны и кафе

Кафе редиска

ресторан стакан

Кто здесь был?
Пока никто не отметился