Симеиз

Незабываемый отдых в Симеизе
Когда отдыхающие едут в Крым, они обычно заранее планируют, где именно будут отдыхать. И если впечатления остаются хорошие, вполне возможно, что в течение многих последующих лет туристы из России и Украины будут возвращаться на отдых в это место. Поэтому далеко за пределами Крыма достаточно известным является один из наиболее ярких и приятных уголков полуострова – поселок Симеиз, красота и достопримечательности, которого привлекают внимание отдыхающих.
Симеиз расположен примерно в 20 километрах в западную сторону от Ялты. Добраться до места назначения можно автобусами от Симферополя, Бахчисарая, Севастополя и Ялты или взяв авто на заказ.

Разнообразие гостиниц, пансионатов, домов отдыха в Симеизе
Гостиничный сервис в Симеизе построен так, чтобы сделать ваш отдых максимально уютным. Многие грандиозные дачи и виллы были построены здесь еще до революции и изначально использовались хозяевами, как гостиницы. Они и до нашего времени сохранили данные им названия, соответствующие романтическому настрою того времени.
Большинство гостиниц Симеиза находится в непосредственной близости от моря, что благотворно влияет на сон и самочувствие отдыхающих, а также невероятно удобно для отдыха. Номера можно забронировать заранее по телефону или через интернет, обсудив с организаторами вашего отдыха или хозяевами все необходимые условия и требования.
Зачастую проживание в гостинице или отеле подразумевает бесплатный интернет, автостоянку, бар, бассейн и даже прачечную. В качестве дополнительных услуг вам могут предложить различные спортивные и оздоровительные мероприятия, трансфер с вокзала или аэропорта и наоборот, услуги профессионального присмотра за детьми. Кроме того, на территории Симеиза есть немало специализированных санаториев и домов отдыха, деятельность которых направлена не только на обеспечение комфортного отдыха, но и на оздоровление отдыхающих. Несколько из них имеют противотуберкулезный профиль.

Преимущества отдыха в частном секторе
Если же вас больше привлекает отдых в частном секторе, то и в этом случае у вас будет шикарный выбор. Большая часть жителей Симеиза сдает дома, квартиры, номера, комнаты на любой вкус и разные финансовые возможности.
Условия в частных домах могут отличаться в зависимости от стоимости. Оплата чаще всего посуточная, но удобство состоит в том, что, общаясь напрямую с хозяином, вы можете варьировать стоимость своего проживания. Снимая домик или номер в частном секторе, за небольшую цену вы на время отдыха можете стать обладателем комфортного жилья,  цветущей беседки, массы положительных эмоций и большого количества замечательных фотографий на память.

Экскурсии по памятникам и достопримечательностям Симеиза
Главная достопримечательность Симеиза, естественно, море. Пляжи Симеиза не зря считаются самыми живописными в Крыму. Здесь их два: бесплатный городской и нудистский (находится в труднодоступной скалистой местности).
Малооблачность и сухой воздух Симеиза обусловили возникновение астрономической обсерватории на территории поселка. Также интересно будет посетить пансион Александровой-Дольника, который является самой большой постройкой Симеиза дореволюционных времен. А дача «Кипарис» (или «свадебный замок») славится не только яркой архитектурой, но и трагической историей. Так называемый «дом с привидениями» –  вилла Ксения построена с элементами готики и также пользуется популярностью у туристов из России и Украины. И еще множество различных памятников архитектуры и зодчества вы можете обнаружить на территории поселка Симеиз.
Если вы выбрали для отдыха Симеиз, можете не сомневаться, что комфортный отдых и положительные эмоции вам обеспечены. Приезжайте, прилетайте, наслаждайтесь!

 

Историческая справка

 В доисторические времена недалеко от Симеиза — в котловине Беш-Текне, у северных склонов горы Ат-Баш — находилась стоянка древних людей. Первыми исторически засвидетельствованными обитателями Симеиза были тавры. В окрестностях посёлка они оставили после себя дольмены и укреплённое поселение на горе Кошка. У подножия горы находится самый большой таврский могильник в Крыму, состоящий из 95 могил. Постоянное поселение в районе Симеиза датируется эллинистическим временем.

Бывшее укреплёное поселение тавров в средние века превратилось в феодальный замок, господствовавший над сельской округой. Тогда же византийцы, которым в то время принадлежал Южный берег Крыма, основали неподалёку укреплённый монастырь. Возможно, именно в эту эпоху поселение получило своё нынешнее название. После того, как власть Византии ослабла, Симеиз вместе со всем южным берегом вошёл в состав генуэзского Капитанства Готия. Генуэзцы превратили византийский замок в укрепление, руины которого частично сохранились до наших дней.

После завоевания генуэзских владений османами в 1475 году Симеиз стал небольшой деревней, входившей в состав Мангупского кадылыка Кефинского санджака. По материалам переписи Кефинского санджака 1520 года в приписанном к Инкирману селении Сембос числилось 30 семей, исключительно христиан. К 1542 году Сембос переподчинили Балыклагу, но он оставался христианской деревней: 31 полная семья, 1 — потерявшая мужчину-кормильца и 3 взрослых холостых мужчин. С XVII века на южном побережье Крыма начинает распространяться ислам. Крымскому ханству Симеиз принадлежал всего 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году, но к этому времени христиан в деревне, видимо уже не было — в ведомостях о выведенных из Крыма в Приазовье христианах А. В. Суворова и митрополита Игнатия 1778 года Симеиз не фигурирует.
Вид на Симеиз

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Симеиз был включён в состав Махульдурской волости Симферопольского уезда.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Симеиз числилось 22 двора и 148 жителей, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Симеис обозначена с 21 двором. Имение «Симеиз» было основано известным промышленником секунд-майором Иваном Акимовичем Мальцовым в 1828 году и через несколько лет имело площадь 567 десятин земли. Значительная часть имения была занята виноградниками и фруктовыми садами. После реформы волостного деления 1829 года Симеиз, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г», передали в состав Алуштинской волости, а, после образования в 1838 году Ялтинского уезда, деревню передали в состав Алуштинской волости. На карте 1842 года Симеиз обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

По итогам земской реформы Александра II 1860-х годов деревня была приписана к Дерекойской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Симеиз — казённая татарская деревня с 38 дворами, 157 жителями и мечетью при речке безъименной. На трёхверстовой карте 1865—1876 года в деревне обозначено 48 дворов. Согласно «Памятной книге Таврической губернии 1889 г», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Симеиз числилось 77 дворов и 349 жителей. На верстовой карте 1890 года в деревне обозначено 79 дворов с татарско-русским населением.

После земской реформы 1890-х годов, которая в Ялтинском уезде прошла после 1892 года деревня осталась в составе преобразованной Дерекойской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Семеиз, составлявшей Семеизское сельское общество, числилось 358 жителей в 70 домохозяйствах. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Симеиз, составлявшей Симеизское сельское общество, числилось 402 жителя в 51 домохозяйстве. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск восьмой Ялтинский уезд, 1915 г. в Дерекойской волости Ялтинского уезда значится уже село Симеиз.

В начале XX века по инициативе братьев Николая Сергеевича и Ивана Сергеевича Мальцовых на части территории их имения, которую они продали под строительство дач и пансионов, возник курортный посёлок Новый Симеиз. Вскоре посёлок стал одним из самых престижных и благоустроенных буржуазно-аристократических курортов Крыма. В этот период был разбит курортный парк, построен ряд вилл, сохранившихся до сих пор («Ксения», «Миро-Маре» и др.). Большая часть домов посёлка была сооружена по проектам инженера Якова Петровича Семёнова. В 1912 году император Николай II с семьёй посетил Симеиз и встречался с Иваном Сергеевичем Мальцовым. Посёлок Новый Симеиз был записан самостоятельным селением Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск восьмой Ялтинский уезд, 1915 г. в составе Дерекойской волости Ялтинского уезда
Вилла Ксения

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село подчинили Ялтинскому району Ялтинского уезда. Начиная с 1921 года на базе национализированных большевиками дач и пансионов создаются пансионаты и санатории. В 1922 году уезды получили название округов. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., село Симеиз было центром Симеизского сельсовета Ялтинского района. В 1927 году Симеизский курорт посетило около 10 тысяч человек. Почти все санатории Симеиза специализировались на лечении чахотки. В 1930 году был заложен Приморский парк, а начиная с 1932 года курорт стал круглогодичным.

С началом немецкой оккупации Крыма осенью 1941 года многие жители Симеиза ушли в горы и стали участниками Ялтинского партизанского отряда. Осенью 1942 года несколько высадок на берег совершили моряки Черноморского флота. Много жителей посёлка погибло от рук оккупантов, которые практиковали расправы с мирным населением в ответ на вылазки партизан. Красная Армия освободила Симеиз 16 апреля 1944 года, 18 мая того же года крымские татары из посёлка, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в район из Ростовской области РСФСР переселялись 3000 семей колхозников.
Гора Кошка

В послевоенные годы началось активное восстановление и развитие курорта. Полностью все разрушения военных лет были ликвидированы к 1955 году. Основные санатории и дома отдыха созданные в послевоенный период: санаторий «Симеиз» (бывший им. XXII съезда КПСС), детский санаторий «Москва», санаторий им. Н. А. Семашко (ныне один из его корпусов является гостиницей «Лиго Морская»), детский санаторий «Пионер», санаторий «Юность» (бывший им. Ленина, а до того «Селям»), санаторий «Красный маяк», санаторий «Голубой Залив».

В послеперестоечный период состояние курорта существенно ухудшилось: плохо убирается оставляемый отдыхающими и коммерсантами мусор, не соблюдается режим на заповедных территориях, посещение которых должно быть запрещено, вырубается редкое реликтовое растение можжевельник древовидный.

Ещё с 1950-х годов «дикий» пляж близ Симеиза был облюбован отдыхающими-нудистами, приезжавшими сюда со всего СССР. С начала 1990-х годов посёлок также стал популярен у отдыхающих нетрадиционной сексуальной ориентации.

Музеи и достопримечательности

 

Объекты отдыха и проживания

 

Рестораны и кафе