Почтовое

Живописный крымский уголок

Почтовое расположилось в Бахчисарайском районе. Оно находится на берегу живописной и славной своей историей р. Альмы в уютной долине. С двух сторон его охраняют Внутренняя и Внешняя гряда Крымских гор, что способствует необычайно благоприятному и мягкому климату. Всего 12 км. отделяет это место от Бахчисарая, и 11 от столицы Крыма – Симферополя. Таким образом, не такое большое расстояние нужно преодолеть, чтобы полюбоваться живописными красотами Почтового, и хотя дома отдыха здесь представлены небольшими уютными частными домиками, это только усиливает впечатления. Желающие могут добраться сюда и по железной дороге, следуя до станции Почтовой.

Когда-то этот поселок назывался Базарчик, и представлял собой достаточно оживленный торговый центр, где помимо рынка были крохотные гостиницы, мечеть и т.д. И это притом, что представляла собой деревня всего 16 дворов. Однако появление железной дороги резко изменило ситуацию, потому что население края стало быстро расти. Этому способствовали не только уникальные климатические условия, плодородная земля, благодаря которой процветает частный сектор и сельское хозяйство, но и налаженная инфраструктура.

Основным видом хозяйствования в долине р. Альмы было садоводство, о чем говорит само ее название, которое переводится как «яблоко». На территории садовых угодий Почтового ведется хозяйство, в котором часто применяются экспериментальные методы. Так основные достопримечательности здесь – это оригинальные пальметтные сады, которые дают богатые урожаи яблок и персиков, карликовые сады и т.д. Именно поэтому стоит приехать сюда, чтобы полюбоваться поселком городского типа, в который превратилась небольшая деревушка благодаря упорному труду и научной мысли.

 

Историческая справка

Историческое название села — Базарчик (с крымскотатарского — «базарчик», «рыночек»). Время основания деревни не установлено,в документах времён Крымского ханства упоминаний Базарчика пока не обнаружено. Известно, что в последний период ханства деревня относилась к бакчи-сарайскому кадылыку Бакче-сарайскаго каймаканства, о чём записано в Камеральном описании Крыма… 1784 год (деревня Пазарджик). После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, — в составе Актачинской волости Симферопольского уезда.

Согласно Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года в Базарчике в 16 дворах прроживало 80 крымских татар, а земля принадлежала коллежскому асессору Жеребцову, на военно-топографической карте 1817 года дворов обозначено 17. После реформы волостного деления 1829 года Базарчик, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г» отнесли к Яшлавской волости (переименованной из Актачинской). На карте полковника Бетева 1842 года в деревне записано 24 двора.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Мангушской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленном по результатам VIII ревизии, в русской деревне Базарчике было 16 дворов, 60 жителей и упразднённая мечеть (был ещё Базарчик - 2й, хутор с 1 двором и 9 жителями). На карте 1865—1876 года дворов 18. В 1874 году была проложена Курско-Лозово-Севастопольская железная дорога, на которой в 1 километре к востоку от Базарчика была построена станция 4-го класса Альма. В «Памятной книге Таврической губернии 1889г», составленной по результатам Х ревизии 1887 года, в Базарчике записано 24 двора со 108 жителями, а посёлок при станции не упоминается, нет станционного посёлка и на карте 1890 года , а в «Справочная книжка о приходах и храмах Таврической епархии…» епископа Гермогена 1887 года, жители Альмы упоминаются среди прихожан церкви св.

В конце XIX века Мангушская волость была преобразована в Тав-Бадракскую, в которой Базарчик состоял до отмены волостного деления в 1921 году.

Наличие железнодорожной станции вызвало бурный рост товарного садоводства в окрестностях села. И если ещё в «Полном Географическом описании нашего Отечества» 1910 года В.П. Семёнова-Тян-Шанского Базарчик назван „небольшой деревней“, то, согласно «Статистическому справочннику Таврической губернии» 1915 года вокруг села было 2 хутора, 1 имение, 1 экономия и 19 усадеб. Видимо, включение этих хозяйств в черту села и дало цифру в 606 жителей по Всесоюзной переписи 1926 года. Согласно её данным, по новому административному делению, Базарчик относился, как и, практически, вся Альминская долина, в том числе, бывшая Тав-Бадракская волость, к Симферопольскому району, а само село было центром Базарчикского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Базарчик переименовали в Почтовое, а Базарчикский сельсовет соответственно в Почтовский.

В 1960 году, после объединения с селом Яблоково (старое название Алмачик, сейчас — западная часть поселка) Почтовое приобрело статус посёлка городского типа.

Музеи и достопримечательности

 

Объекты отдыха и проживания

 

Рестораны и кафе