Комплексный отдых в Парковом
Учитывая современный рабочий ритм, который предполагает ежедневную концентрацию и большие энергозатраты, очень важно уметь правильно отдыхать, расслабляться и восстанавливать физические и психологические силы. Ведь организм, как любой механизм, требует периодического восстановления и «дозаправки», поскольку тоже имеет свой срок износа.
В связи с этим полезно иногда выбираться из пыльного города в отдаленные уголки природы, дышать горным или морским воздухом, совершать лечебно-восстановительные процедуры в санаториях. Всему перечисленному соответствует отдых на Крымском полуострове, который всегда ценился, а также будет цениться жителями разных стран мира. Так, например, поселок городского типа под символичным названием «Парковое», чем не кусочек рая на земле? Ведь здесь находится один из лучших ландшафтных парков, который даже считается культурно-историческим памятником!
Чем привлекателен отдых в поселке Парковое?
Найти Парковое не сложно: оно находится примерно в 9 км от поселка Семеиз. Дорога, которая ведет туда, находится чуть западнее старого севастопольского шоссе. Раньше здесь было село Кучук-Кой, а сегодня уже располагаются гостиницы, которые ежегодно принимают множество туристов из разных стран.
Как говорилось ранее, основная достопримечательность Паркового – ландшафтный парк, в развитие которого вносили свой вклад многие творческие личности. Примечательна работа скульптора А. Матвеева, благодаря которому в парке расположено множество скульптур юношей и девушек. Сегодня вы всегда можете выбрать одну из квартир на берегу моря и наслаждаться видами парка, получая от него эстетическое удовольствие. Ведь на свете нет ничего красивее того, что создано «руками» природы!
Историческая справка
Парковое (укр. Паркове, крымскотат. Yañı Küçükköy, Янъы Кучюккой) — посёлок городского типа Ялтинского городского совета АР Крым, входит в состав Симеизского поселкового совета города Ялты. Образован в 1971 году объединением трёх сёл — Бекетово (до 1948 года Кючюккой), Жуковка и Карповка (до 1948 года Новый Кючюккой). Посёлок Парковое Расположен в 8,5 км к западу от посёлка Симеиз; входит в состав Симеизского поселкового совета. Парковое разделено на две части Южнобережным шоссе (Севастополь-Феодосия). В северной его части находится старое поселение, а в нижний — приморская курортная зона. Площадь посёлка — 144,29 га. Население — 500 человек, из которых русских — 70 %, украинцев — 30 %. Село Кючюккой (по-крымскотатарски — «маленькое село», küçük — маленький, köy — село) — северная часть поселка, существует довольно давно. Встречается оно в Камеральном описании Крыма 1784 года, составленном сразу после присоединения Крыма к России. В селе Кючюккой находилась дача русского писателя Антона Чехова. Здесь бывал Максим Горький. В конце XIX столетия возле Кючюккоя был построен новый дачный посёлок под названием Новый Кючюккой. После депортации крымских татар села Кючюккой и Новый Кючюккой переименовали соответственно в Бекетово и Карповку (по имени врача П.Карпова). В 1971 году поселки Бекетово, Жуковка и Карповка были объединены под новым названием Парковое — в честь паркового ансамбля, расположенного в бывшем имении мецената и коллекционера Я.Жуковского. Дом был построен в 1905 г. по плану B.Сергеева при участии архитектора А.Померанцевой. Парк занимает 6 га, его украшают скульптуры А.Матвеева: «Пробуждение» (1907), «Засыпающий мальчик» (1908), «Купальщица» (1910—1911), «Задумчивость» (1906), «Одевающая чулок» (1911), «Задумчивый мальчик», «Спящие мальчики» (1907), «Сидящий мальчик» (1909). Копия последней скульптуры установлена на могиле А.Матвеева на Новодевичьем кладбище. Во время Великой Отечественной войны почти все скульптуры погибли. Лишь отдельные фрагменты оригиналов сохранились в Русском музее (Санкт-Петербург). По ним, а также по копиям, в 1960-е гг. ученики скульптора восстановили работы своего учителя. На месте имений Жуковского и Карпова в советское время был построен курортный комплекс пансионата «Криворожский горняк». В посёлке также расположены санаторий МВД Украины, пансионат «Славутич» и гостиничный комплекс.
Музеи и достопримечательности
Объекты отдыха и проживания