Оленевка

Прелести и достопримечательности Оленевки
Оленевка является не только самым западным населенным пунктом полуострова Крым и обладательницей прекрасных песчаных пляжей. Немного южнее Оленевки находится известный во всем СНГ мыс Тарханкут. А особенности побережья и морского дна создают отличные условия для занятий подводным плаванием и обучения дайвингу. И если вы решите выбрать местом отдыха это гостеприимное село, многочисленные частные пансионаты предоставят в аренду любую экипировку для подводного плавания.

Достоинства отдыха в Оленевке
На территории самой Оленевки и еще километров 10 в юго-восточную сторону протянулось красивейшее скалистое побережье, известное как Большой Атлеш и Малый Атлеш. Здесь можно полюбоваться и живописными отмелями, и аккуратными бухтами, и различными гротами и арками. Скальные гряды могут то возвышаться до 40 метров над морем, то спускаться к самой водной глади. А в одной из скал на Малом Атлеше можно увидеть даже сквозной туннель протяженностью 98 метров.

Под Большим Атлешем находится еще одна достопримечательность – широко известная Арка Большого Атлеша – вход в маленькую красивую бухточку. Возле него расположена стоянка катеров, на которых проводят морские экскурсии и доставляют дайверов к месту погружения.

Загадочность и красота прибрежной зоны в этих местах не раз привлекали кинематографистов. Здесь снимались и «Пираты ХХ века», и «Акваланги на дне», и «Человек-амфибия».

Памятные места курортного села Оленевка
Своеобразным памятником можно назвать «Аллею вождей», которая находится на глубине 13 метров. Это своеобразная подводная галерея бюстов вождей пролетариата разных времен и рангов.

Самой красивой частью пансионата «Солнечная долина» является здание бывшего имения генерала Попова – экономия Тарханкут. Этот историческое здание уже отреставрировано, а окружающий его парк является чудесным местом для прогулок. Именно в этой части Оленевки сосредоточена большая часть элитных вилл и особняков, с бассейнами и скульптурами у входов.

Комфортный отдых в пансионатах Оленевки и частном секторе
Крупных пансионатов и санаториев в Оленевке нет, однако достаточно небольших и уютных отелей. В основном все они располагаются в непосредственной близости от моря. Дополнительно в них можно заказать комплексное питание и многие другие услуги, которые могут понадобиться во время отдыха. Цены варьируются в зависимости от времени сезона.

Еще один вариант проживания во время отдыха – частный сектор. Довольно гостеприимные местные жители предлагают оптимальные условия для вашего отдыха за вполне померные цены. В Оленевке можно снять жилье на любой вкус и кошелек: от комнаты или маленького домика до элитной виллы на побережье.

 

Историческая справка

Первое поселение на месте нынешнего села, судя по результатам археологических исследований, возникло в античную эпоху — греческое городище дальней херсонесской хоры. Последние данные говорят о большом — площадью 3,2 гектара, укреплённом поселении третьей четверти IV века до н. э., население в котором в первые века нашей эры сменилось скифским.

Первое документальное упоминание сёл встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Карагаджи входил в Тарханский кадылык Козловскаго каймаканства. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Евпаторийскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Караджи был включён в состав Яшпетской волости Евпаторийского уезда.

Есть сведения, что кореные жители выехали в Турцию в первую волну эмиграции и владелец деревни генерал Попов, который получил, а также приобрел 22 539 десятин (под названием дач Тарханской и Тархан-Сарыгольской) земли, заселил её ногайцами. По Ведомости о волостях и селениях, в Евпаторийском уезде… от 19 апреля 1806 года, в деревне Караджи числилось 43 двора и 268 жителей нагайцов помещичьих крестьян, а земля принадлежала действительному тайному советнику Василию Степановичу Попову. Рядом, в начале 1800 годов была основана деревня Степановка, в которой, согласно той же Ведомости… 1806 года было 76 дворов и 382 помещичьих ногайца. Больше Степановка в доступных источниках не встречается, поскольку затем деревня вновь опустела и на военно-топографической карте 1817 года уже одна деревня Караджи обозначена пустующей. В 1820-х и 1830-х годах сюда, из своего имения Васильевки, Поповым были переселены государственные крестьяне. На карте 1842 года уже русская деревня Караджа обозначена с 20 дворами.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Курман-Аджинской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Караджи — владельческая русская деревня, с 35 дворами, 328 жителями, двумя рыбными заводами и фруктовым садом. На трехверстовой карте 1865—1876 года в русской деревне Караджа 40 дворов. С 1876 года в деревне действовала спасательная станция, с 1879 — земская школа, телеграф — с 1886 года. Согласно изданной в 1886 году «Справочной книжке о приходах и храмах Таврической епархии…» епископа Гермогена, Караджа — русская деревня, приписанная к приходу Ак-Мечетской церкви Захария и Елисаветы. В «Памятной книге Таврической губернии 1889г», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Караджи числилось 92 двора и 536 жителей.

Земская реформа 1890-х годов в Евпаторийском уезде прошла позже остальных, в результате Караджи приписали к Кунанской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» в деревне, входившей в Караджинское сельское общество, числилось 826 жителей в 110 дворах. Всероссийская перепись 1897 года зафиксировала в деревне 852 жителя, из которых было 846 православных. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Евпаторийский уезд, 1915 г., в Кунанской волости Евпаторийского уезда числились село Караджи, имевшее 175 дворов в которых насчитывалось 1 044 человека, преимущественно русских и экономия Караджа.

Согласно постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года волости были упразднены и образовался Евпаторийский уезд, в котором создан Ак-Мечетский район, с 4 сентября 1924 года, декретом ВЦИК, включённый в состав Евпаторийского. Согласно Списку населённх пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., село Караджа входило в состав Кунанского сельсовета Евпаторийского района. После восстановления 15 сентября 1931 года Ак-Мечетского района, село вновь включили в его состав, видимо, тогда же был образован сельсовет, поскольку в 1940 году он уже существовал.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Караджи был переименован в Оленевку и Караджинский сельсовет — в Оленевский.

Музеи и достопримечательности

 

Объекты отдыха и проживания

 

Рестораны и кафе